12時前でも、既に駐車場には何台も車が停められ、
暖簾をくぐり入った店内は、
ほぼ満席の、相変わらずの人気店 。
「いらっしゃいませ~」、
厨房からのご主人の明るい声に、
にこやかな奥様に、空いていたカウンターに通されて…、
早速開いた品書きには、
おっ、「けんちんそば」が 。
とっても気になるけれど…、
今日は冷たいお蕎麦が食べたい気分。
「せいろ」、「田舎」、「とろろそば」、と食べたから…、
今日は、「わさび菜おろしそば」 。
風邪気味彼は、「揚げ餅そば」と迷った末、
滋養に…、と温かい「とろろそば」。
待つ間に揚げられていく天ぷらがい~い匂い。
「むらやま」さんの天ぷら、まだ食べてなかったなあ。
運ばれていく立派な天ぷらを眺め…、
程なく届いた、
琥珀の汁にとろろと玉子の浮く、「とろろそば」。
「じゃ、お先に…」
手繰り始めた丼から、
ふわ~と漂う、かけ汁がい~い匂い 。
…と、続いて届いた「わさび菜おろしそば」。
わさび菜とおろしだけかと思ったら、
山芋と胡瓜の千切りに、刻み海苔、鰹節と豪華 。
まずは、そっと蕎麦だけ手繰り…、
んっ、美味しいっ 。
きりっと〆った腰の良さ、喉越しすっと爽やか軽く、
口に広がる清々しい蕎麦の香り。
添えてもらった猪口で、もり汁に浸せば、
さらに風味が際立ち、
しみじみと、むらやまさんの蕎麦の旨さを実感~
このまま食べてしまいたくなりながら、
せっかくの山葵菜におろし、
そっと汁をまわしかけ…、
おろしを添え、山葵菜漬けと手繰ったら、
ツーンと利く爽快な山葵に蕎麦が引き立ち、
こ、これが旨いっ、ちょっとクセになりそ~う 。
シャリシャリ山芋に海苔は絶好の組み合わせ、
手繰る事に味わい異なり、
すっかり夢中で楽しんでたら…、
「ちょっとこっちも食べてみる?」
彼の言葉で、交換して食べ比べ。
はぁ~、鰹出汁香るかけ汁が体に滲みる~。
とろろの溶けだした熱々の汁に、
ほろっとほどけた蕎麦もいい。
「むらやま」さん、温かいお蕎麦もいいなー。
返ってきた丼は、ざっくりと混ぜられ、これが又美味し。
後は夢中、あっという間に2人で完食~。
最後に、トロ~り濃厚蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
温かいお蕎麦も美味しいとなったら…、
この冬、ぜひ「けんちんそば」食べに来なくちゃ。

「手打そば むらやま」
西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎2273-27
042-557-8432
11:30~14:30 / 17:30~20:30
月曜定休
P有り 禁煙
2015年 3月22日 十割「田舎」の「とろろそば」に「鴨汁そば」
2011年 3月11日 「田舎そば」「玉子とじそば」
(移転前)
2010年 6月20日 「鴨汁」の「田舎」そば
2007年11月11日 「オクラの胡麻和え」で一献、「鴨汁田舎そば」
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gun様行かれました?
お蕎麦、どうでした?
要は、昔むらやまさんもここで打っていた、ってことですよん。
むらやまさんも、開店当初から比べたら、
ずいぶんお蕎麦変わりましたし(*^-^)
いつも地獄しか頼まないの
で今日、はじめて更科を食
べましたが、やはり「むら
やま」ほどすばらしい固さ
ではありませんでした。
やっぱ「むらやま」個性的。
> なんか意外。どっか似てますかね?
…んー、、、、
似てはないですねえ。。フキフキ(;^-^)
なんか意外。どっか似てますかね?
つけ汁もそれぞれ美味しいけど、
何より、何と言っても蕎麦そのものが美味しいのっ♡。
こちらのご主人、
「田無さらしな総本店」の出なんですよん(^_-)-☆
すみませんを連発して接客だ
けは自信無さげだけど、蕎麦
だけは名店と言っていいので
は?蕎麦湯もどろっと系で美
味しい。田舎蕎麦が細打ちっ
て珍しいけど、ご主人が細い
のが好きだからなんだって。
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)