青梅の美味しい卵を買いに「卵倶楽部」に出向いた後で…
さて、お昼はどこで食べようか、と思っていたら、
「あの、壊れそうな蔵の店、行ってみようか」
と、前回の「かつ丼」が気に入ったのか、彼がすかさずのたまう。
蕎麦屋であるなら、文句無し、早速再訪と、伺う事に…。
目印の、朽ちかけたシュールな蔵はそのままあり、
その横に建つ、田舎の食堂のような、ほのぼのとしたお店。
瑞穂町 「石臼挽き自家製粉 手打そば・うどん さしだ家」
扉を開き入ると、のんび~りとした、まるで食堂の雰囲気。
パイプ椅子に、簡易なテーブルが置かれ、横には小上がりが3卓程。
きんっとクーラーが利いた店内は、とても涼しく…、
テーブルに腰を下ろし、いくつも貼り紙がされた壁を仰ぎ見ると、
夏らしい、「揚げ茄子おろし」や「冷やしたぬき」なども。
揚げ茄子おろし、いいなぁ、と見ながら、
冷たいお茶を頂いて、涼しい店内にいたら、やや肌寒い。
そういえば、ここの暖かい蕎麦も食べてみたいと思ってたのを思い出し…
前回見て、美味しそうだった「天ぷらそば」をとっさに選び、
彼は、「牛玉丼」(かつ丼じゃないのか…)を選び、早速注文。
しばしして、まず出されたのは、「牛玉丼」。
続いて、私の「天ぷらそば」も目の前に置かれる。
尻尾がはみでた立派な海老に、人参の掻き揚げに茄子の天ぷら。
うんうん、これは美味しそ~う
汁の上を通しても、蕎麦の欠片がくっきり見える蕎麦が浸り、
まずは汁を口に含むと、ああ、これはほっこりしてしまうなぁ
甘めですっきりとした、優し~いかけ汁。
洗練された…というよりは、何か懐かしさ感じる、柔らかさ。
ついつい蓮華が止められず、何度かすくい汁を味わい、
中の蕎麦を手繰れば、「もり」で頂いたのと同様の、野趣さ溢れたこの粗挽き。
口に含むと、汁に浸っても、しかとした歯ごたえを失わず、
噛みしめていると、ざらりとした感触を残していく。
もりで食べた時よりも、もちもち感が増したうえに、
ざらりとした舌触り、おっ、この暖かい蕎麦、美味しいよ
天ぷらも、さっくり揚がり、次第に汁をすっていった衣も楽しく、
海老もさくさく衣に、しっとり衣が混ざり合い、
ぷりぷりの海老も味わい豊かで、美味しい海老天。
夢中になって食べていたら、すっかり汁まで飲みほして…
彼の「牛玉丼」の牛肉も、すき焼き肉を使ってたそうで、
実に美味しかったと、鼻息荒く満足そう。
ご馳走様でした~
今度こそ、うどんも食べてみてとおじさんの言葉に従って…
「合い盛り」を食べてみようっと。
「手打ち蕎麦・うどん さしだ家」
西多摩郡瑞穂町石畑1833
042-557-0425
11:00~14:00 / 17:00~19:30
金曜定休
Pあり
お店のHP
2011年 4月 3日 「鴨せいろ」と「かつ丼」
週末寄ったケーキ屋さんで、見つけた「サバラン」
2軒ともサバランがあったなんて、うれしいな~
小平鈴木町で初めて入った、「PATISSERIE DOUNEL」
アラモードのような、豪華な飾りつけのサバランは、ココア風味の生地が特徴。
ちょっとお気に入り、東大和の「お菓子工房 伸」のサバランは、夏限定。
「オレンジと紅茶のサバラン」で、ラム酒が利いた大人の味わい。
中のカスタードクリームが、とっても美味しく、これっ美味し~い
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そうそう、かけ汁、最初は、甘めだなあ、なんて思うのに、だんだん美味しく感じて来ちゃうの。
気が向いたら、ぜひ「せいろ」も。
お蕎麦、なかなかです(^^)。
所用ついでに立ち寄ってみました~。
「たぬきそば」を頂いたんですが・・・
最初、かけ汁が「ん?甘いカナ?」と
思っていたんですが除々に病みつきに。
蕎麦もざらりとなんとも不思議な感触で、
とても満足でした。
ほのぼのとした良いお店ですねぇ。
でも、こちらは、だんだん方針が以前から変わってきているので…
そう感じるのも、なんとなく私も分かるような気がします。
随分ご無沙汰しているので(私も)、又行って、確かめてみますね。
蕎麦屋も、いろいろ、難しくもあり楽しいところでもあります。
今まで前を通っていて、全く気付いてなかったのですが、確かに、お店混んでました。
横の喫茶スペースも大賑わい(^^)。
ここのアイスクリームも気になるところです。
でも、密かに拘りを持ったお店なんですよー。
(自家栽培、自家製粉)
ケーキ屋さんのようです。
以前、とある事情で近くの嘉悦大学の講義に出ていたところ、
お茶に出されたこちらのケーキに女性陣から歓声が上がってました。
私もチョコレートケーキをいただきましたが、良いお味でした。
脱線失礼。
移住したいね。
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