連日真夏日が続き…、これはもう、きっと始まったはず。
「あれ」を食べねば、夏は越せない 。
ぎらぎらとした太陽の下、汗ぬぐい向かった新江古田。
「あの」お蕎麦は、もはや逃す事ができない、真夏の恒例。
新江古田 「手打蕎麦 じゆうさん」
平日の昼下がり、しっとり落ち着いた空気流れる店内に、
お母様にお父様、ご主人に温かく迎えられ…
早速置かれた「おすすめ」の品書きに目を落とせば、
思った通り、出てる出てる、お目当ての「梅おろし」
お蕎麦を楽しみに…、
まずは蕎麦前 。
お願いした「喜久酔」特別純米には…
うれしいお通し、三種の充て。
ほっこりとした「くらかけ豆醤油漬け」に、
しっかりと漬かった、胡瓜に茄子の酢醤油漬け。
ほっこりと、久しぶりの空間を楽しんでいれば、
頼んでいた「夏野菜冷彩」も、目の前に。
じゆうさんのお野菜はすべて、
選りすぐりの有機肥料無農薬の新鮮お野菜。
しゃきしゃき瑞々しい「四葉胡瓜」に、トマトに、
出汁がからんだモロヘイヤは優しくとろり、
食べて行くうちに、次第に体が清められていくよう 。
心地良いBGMの中、ゆっくり楽しませて頂いて…
いよいよお目当ての「梅おろし」
今年も猛暑の中、この蕎麦を頂ける幸せ。
見目涼しげに浮かんだ、梅出汁の氷玉。
澄んだ美しい琥珀の汁は、上品な鰹出汁がふわっと広がり、
思わず声が洩れてしまう、たまらない旨さ 。
何度も何度も掬い口にして…
蕎麦は、山形大石田の「来迎寺在来種」十割蕎麦。
繊細端正な細切りに、丸抜き粒がほのかに見え、
口にすれば、きりっとした腰が心地よく、
じわりと蕎麦の香ばしさに濃厚な甘みを口に残す。
久しぶりの「じゆうさん」の蕎麦は、
すべてのバランスが絶妙で、穀物の旨み濃く、
本当に美味しい…
何度かそっと蕎麦を手繰り、しっかりと味わって…
そろりと梅氷の下に盛られた、大根鬼卸しをからめれば、
しゃきしゃき歯ごたえに、瑞々しく広がる爽やかさ。
そして…、眺めていたい程美しい、
梅氷を、ざくざくと崩し…
じわじわと汁に冷たさが広がりながら、
梅の甘く爽やかな酸味が広がり、これがたまらない 。
キュっとしまった蕎麦を中の梅を絡めと、後は夢中。
汁一滴の越せず飲み干せば、
涼感満たされ体もすっきり、大満足。
ご馳走様でした~
夏の間に…
もう一つ魅力的な「冷かけにしん」も食べたいな
十割蕎麦 手挽蕎麦
「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
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2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
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2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
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