着々と定評を掴んできている、「ら・すとらあだ」
今日は、まだ行っていなくて…というお友達と待ち合わせ 。
大通りから入った、長閑な住宅街を歩いていると…、
目の前に、おぼつかない足取りでスマホを見ながら歩く人影。
「迷っちゃったよ~」との友人を、即効キャッチ 。
迷ってしまうのも、仕方ない…。
今もまだ、看板も目印もない、通り過ぎてしまうのも納得 。
中野坂上 「ら・すとらあだ」
「えっ?ここでいいの??」
という友人の驚いた声を後ろに、ドアを開き…、
挨拶しながら通されたのは、初めて座る2つ並んだちゃぶ台。
まずは、「SOBA]ビールを頂いて…
ちゃぶ台を前に、ほっこり気分で、早速乾杯~。
このグラス、素敵だな…。
「すいません、今日は出汁巻きと焼き味噌だけなんです」
の言葉が寂しいが、早速それをお願いし…
お酒に切り替え、お願いした「伯楽星」。
びいどろちっくな酒器も、アンティーク風硝子の猪口も、
貝殻が散ったような猪口もとても素敵…。
素敵な猪口で頂くお酒は、ひと際美味しく、
すっかり話込んでいると…
出来たてのお料理があるそうで、
お願いした、「蕪と豚バラ肉のスープ」。
優しくストレートな小鉢料理で、お酒もお代り「鍋島」を頂き…
今日のお蕎麦は三種あるそう。
もちろん♪三種全部、頂きます 。
程なく出された一枚は、大分の蕎麦で打った十割蕎麦。
手挽きで4回挽いたそうで、埋まる蕎麦粒はやや小さめ。
手繰り口にすれば、ほわ~と広がる、落ち着いた香りに、
ほのかに掠める粒感、喉越し、申し分なく美味しい 。
続いて置かれた2枚目は、山形の二八蕎麦。
1度挽きだけの心そそる粗挽き、ぷつぷつと粒が浮き立つ。
手繰り上げれば、しっかりと目に飛び込む、飛び出るかのような蕎麦粒。
むわむわ~と漂う香りにうっとり。
もっちりとした腰に喉奥掠める粒の後味。
芳ばしさに甘みが残り…、何もなくても十分、これは美味しい 。
最後は、どっしりとした太打ち、福井と富山のブレンドだそう。
もっちもっち噛みしめる蕎麦は、これはおつまみになりそう。
じわじわ香ばしさが残り、これもいいなぁ
三枚どれもが申し分のない蕎麦に、あっと言う間に食べてしまい…
最後に「珈琲ブラマンジェ」を頂いて、
とろとろぷるぷる心地よい口当たりに、
上品な甘さが、最後の甘味にとてもうれしく…
ご馳走様でした~
来る度に、どんどんお蕎麦が美味しくなっているのがとてもうれしい。
今度は、又オリジナル料理も、いろいろ頂きたいな…

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
12:00~14:00 / 17:30~21:00(火・木)
17:30~21:00(月・水・金)
12:00~16:00(土曜)
日曜定休
禁煙
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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お一人なので、体調はやはり心配ですが、ますます頑張ってくれるのを楽しみにしています。
蓼喰人さんのような方が何度も足を運ばれている事、日比谷さんはとても心強いと思います。
私も先月昼時に久しぶりにお邪魔して、日比谷さんとの会話が尽きずに延々と居座って、ご迷惑をかけてしまいました。
丁寧な仕事振りは実に見事で、常連客も増えて、商売は安定しているようですね。
しかし手挽きですので手間の掛け方は尋常では無く、体調を崩されることもあるのが、ちょっと心配です。
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