又食べたいな、と思っていたところ。
丁度又、アップデートの相談をされ…、
早速、お昼を兼ねて向かった、中野新橋の路地裏の裏。
相変わらず、暖簾はもちろん、看板も名札も何もない、
知ってはいても、毎度ドキドキしながら扉を開く。
中野坂上 「ら・すとらあだ」
ドアノブを回し入れば、うわあ、あったか~い 。
鍋の湯気に暖房で、陽だまりにいるような、暖かさ。
すぐにマフラーにコートを脱ぎ腰を下ろしたら…
ぬくぬく加減が気持ち良く、ビールが飲みたい 。
しかもここには、大好きな志賀高原ビールが勢ぞろい。
中から「ペールエール」を頂き、
くぅ~っと、喉を潤わせ…
充ては、ら・すとらあだオリジナル、
焼き目香ばしいグラタンのような「焼き味噌」で 。
すっと出してくれた、「生ハム」が又美味しく…
残りのビールを飲み干せば、
一杯サービス、新春ふるまい酒、開運「立春 初しぼり」
「今日、鶏団子もありますよ(^^)」
の言葉に、喜んでそれもお願いすると、
熱々の汁に浸った、ほっこり3つの鶏団子。
ふっくらふわふわ、ジューシー、
優しい鶏の旨みが広がり、これやっぱり美味しい 。
鶏の出汁がたっぷり染みたお汁も、酒の充てになり…、
たまらずお酒をお替り。
「常山 火 蔵の隠し酒」。
柔らかな甘みにすっきりとした後味、
美味しいお酒共に、ゆるゆると味わって…
そろそろお蕎麦を頂きたいな、
今日打たれた蕎麦は、3種類あるそうで、
「トータル150gでお願いします 」
まず出されたのは、鹿児島県 鹿屋(かのや)在来種。
蕎麦の粒がぷつぷつと浮く、繊細可憐な細切りの蕎麦は、
口にすれば、乙女のようなしとやかな、可憐な口当たり。
水のヴェールを覆ったほのかな歯ぬかりがあり、
ほろりっと解け、ふっと消えるように喉を落ちる。
ほぉ~、こんな蕎麦も打つなんて。
これまでになかったタイプで、美味しいなあ
2枚目は、富山と福井のブレンド、
1枚目よりはやや太めに断たれた、これが又とても粗い。
手繰り上げた途端に広がる、草原のような青々しい香り。
もちもちっとした歯ごたえに、口肌心地よく粒がなで、
喉元過ぎた後に込み上げてくる、
フレッシュで香ばしい、濃厚な蕎麦の味わい。
これは美味しいっ
最後の1枚は、どっしり太打ち、秩父在来の春蕎麦。
箸の何倍もの太さの蕎麦は、
ふっくらと熟した豊かな香りがむわりと漂い、
もっちりとした腰は、必要以上の固さなく、太くても食べやすい。
噛みしめるうちに、じわりじわりと広がる後引く旨みに、
噛みしめ噛みしめ、じっくり味わい… 。
訪れる毎に、どんな蕎麦が出てくるのか分からない、
これも、「ら・すとらあだ」の楽しみだなあ…
熱々蕎麦湯を頂きながら、
今日の三種の余韻をじっくりと思い返し…
ご馳走様でした~
いい気分で電車に乗り込み…
あっ、アップデートの相談、忘れてたっ 。
これは又伺わなくちゃ 。

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
12:00~14:00 / 17:30~21:00(火)
17:30~21:00(月・水・金)
12:00~14:00(木)
12:00~16:00(土)
日曜定休
禁煙
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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