夜半からずっと轟轟と音を立て、
家をゆすり、窓を叩きつけた春の嵐も、
昼時になってようやく納まりを見せ…、
陽ざしが顔を出し始めた雨上がりに、
久しぶりの御方と「吉」飲み、昼酒、蕎麦屋酒 。
新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」
開店口開け、まだ静かな店内で、
ゆったりとしたカウンターに腰を下ろし、
ビールはキリンのラガーで乾杯~。
充ては置かれている品書きから、
まずは、「吉」スペシャリテの「煮こみ」 の小 。
飴色に味の染みた大根に、
ほろっと解ける牛すじは国産牛、
こっくりとした味つけといい、最高に旨い。
これにはお酒、
福岡 「旭菊 綾花」 特別純米 瓶囲い
さらに、選べる「本日の三点盛り」から、
選んだのは「セロリの浅漬け」に、
「きつねブルーチーズ」、
お気に入りの「高菜とじゃこのポテトサラダ」
酒のススム充てにお酒をお代わり。
宮城 「綿屋」 純米吟醸 9号酵母
追加で頂いた「ホタルイカの佃煮」は、
ほっこり柔らかく、旨味がぎゅっと詰まって、
一つ頬張るだけで、お酒がくいくい~ 。
三重 「るみ子の酒」 特別純米 協会9号酵母
蕎麦前を楽しみ、そろそろお蕎麦と、
「もりそば」と「生海苔そば」を二人でシェア 。
まずは「もりそば」から。
繊細な細切りに、甘皮が透ける粗挽き仕立て。
すうっと鼻に抜ける香りに、
キリっと〆り喉ごし軽妙、ふっくら香ばしく、
ああ・・・、「吉」の蕎麦、いいな~ 。
続いて、初めて頂く「生海苔そば」。
ふかふか立つ湯気から広がる磯の香に、
すすった汁の美味しいこと 。
この汁に浸り、蕎麦は全くコシ失わず、
ふっくらと甘みを醸す蕎麦に絡まる海苔に、
盛られた山葵が絶妙、後引く旨さ 。
頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
磯の風味満載の汁は残せず、
一滴残せず飲み干して…、
ご馳走様でした~
感動的な「かき玉そば」に続いて、
この「生海苔そば」も又絶品!
やっぱり「吉」飲み、「吉」そばは楽しいな 。
「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2024年 1月17日 「高菜とじゃこのポテサラ」「かき玉そば」
2023年10月20日 「三点盛」「もり」に「かきたま」
2023年 7月12日 揚げ立て揚げ玉添え「かけ」の「ひや」
2023年 5月 6日 「かき玉そば」のヌキに「煮込み」で旨し昼酒
2023年 2月 3日 美味し酒肴に究極の選択「もり」と「かけ」
2022年10月14日 「煮込み」に粗挽きの「もり」
2022年 6月29日 「本日の三点盛り」「冷かけ」
2022年 4月14日 「三点盛り」「月見そば」
2021年12月 4日 「帆立の佃煮」「ひたし豆」「板わさ」「もり」
2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
西荻窪時代の「吉」
2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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