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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「吉」 心も体も至福の黄金の「かき玉そば」
    2024年01月17日 (水) 16:52 | 編集

    年末に、と思っていたのに伺えず、
    年明けずっと食べたくていた「吉」の「かき玉」。

    24-1-17 店

    昼前には終わる予定が押しも押し、
    ギリギリセーフで滑り込んだ、「吉」初め niko.gif

    新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」

    扉を開くとびっくりの大賑わい。
    何本もの徳利を前にし楽しんでる方々の中、
    カウンターの端に通して頂き…、

    24-1-17 酒

    昼になっても寒く手は悴んだまま、
    コートを脱ぎつつ、早速頼んだ熱燗一合。
    埼玉 「神亀」 純米樽酒

    24-1-17 品

    すすった途端に体に伝わる温もりに、
    充てもちょっと…、

    24-1-17 品ほんじつ

    毎度魅力的な「本日の三点盛り」の品書きだけど、

    24-1-17 酒あて

    悲しいけど閉店までの時間もわずか、
    単品で「高菜とじゃこのポテサラ」を。

    シルキーなじゃが芋に、
    高菜の塩気にじゃこの旨味で、
    ほんっとこのポテサラ、お酒に合う~ buchu-.gif

    23-10-20 品そば

    やや慌ただしくも、頂けた事に感謝し、
    早々にお蕎麦の注文~ niko.gif

    24-1-17 そば

    年を越えての念願「かき玉そば」を。
    ん~、湯気立つ丼からもう、美味しそ~う

    24-1-17 そばあぷ

    眩いばかりの黄金の羽衣が覆う丼に見惚れ、

    24-1-17 そばしる

    早速すすった汁に、堪らずはぁ~… love.gif
    思わず漏れる至福のため息。

    葛仕立てのほのかなとろみの心地よさ。
    すっきりとして優しく柔らかく円やかな味わい、
    ああもう、この汁に包まれたい~。

    24-1-17 そばしる2

    しかも、その真ん中にそっと盛られた、
    豚肩挽肉の山椒煮の旨味に buchu-.gif

    24-1-17 そばたべ

    ここに沈む蕎麦のおいしさで、感動の嵐~ love.gif

    ほのかに甘皮が透ける繊細な細切りながら、
    汁に浸ってもきりりとコシがあり、
    汁と纏い、汁を交えて広がる香ばしさ。

    ああ、もう、永遠に手繰っていたくなる~ buchu-.gif

    24-1-17 そばからめ2

    ほろほろ玉子を絡めて手繰ったり、

    24-1-17 そばからめ

    旨味たっぷりの挽肉と共に手繰ったり、

    24-1-17 そばん

    気づいたら一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    外はまだまだ寒いけどもう大丈夫。
    体はすっかりほっかほか。
    今日は忙しかったけど、又ゆっくり頂きにこよう ふわふ~1


    19-10-26 暖簾
    「手打ち蕎麦 吉」

    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00〜14:00/18:00~12:00
    月曜・火曜定休
    禁煙



    2023年10月20日 「三点盛」「もり」に「かきたま」
    2023年 7月12日 揚げ立て揚げ玉添え「かけ」の「ひや」
    2023年 5月 6日 「かき玉そば」のヌキに「煮込み」で旨し昼酒
    2023年 2月 3日 美味し酒肴に究極の選択「もり」と「かけ」
    2022年10月14日 「煮込み」に粗挽きの「もり」
    2022年 6月29日 「本日の三点盛り」「冷かけ」
    2022年 4月14日 「三点盛り」「月見そば」
    2021年12月 4日 「帆立の佃煮」「ひたし豆」「板わさ」「もり」
    2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
    2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
    2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
    2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
    2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」

    西荻窪時代の「吉」
    2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
    2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
    2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
    2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
    2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
    2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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