所用で荻窪に途中下車した次いでに…、
お昼は久しぶりに、打ち手の女将さんの店に行こうかな。
と、青梅街道から路地を入って歩いて行くと…
んっ?昼間は閉まっていた、「ら志久」さんが開いている
今まで夜だけの営業だと思っていて、まだ入った事がなかったのに…。
これはうれしい、急遽予定を変更~、
長い事入ってみたいと思っていた、「ら志久」さんで頂こう 。
荻窪 地酒と手打ち会津そば 「ら志久」
始めて開いた扉の中は、テーブル3卓にカウンター3席だけの、
暖かなほっこりとした空気流れる、小さな空間。
「いらっしゃい」物腰柔らかなご主人に迎えられ、
窓際のテーブルに腰を下ろせば、
前の壁には、何やら気になる、達筆の書で書かれた短冊が貼られ、
後ろには、心地よく流れるジャズミュージック 。
すぐに出されたお茶を口にし、置かれていた品書きを見ると…
蕎麦の品書きのすぐ下には、お酒の品書き。
会津にゆかりのあるお店、福島のお酒が並び、
中でも、屋号と同じ「ら志久」筆頭に書かれてる。
せっかく出会えたこの偶然、蕎麦だけでは寂しすぎる。
さくっと…、ちょっとだけ、
「ら志久」をぬる燗でお願いすると…
すぐ出された、猪口が盛られた二つの籠。
悩みながら一つ選んだところで、
丁寧に燗して出されたお酒には、
「いぶりがっこなんだけど、クリームチーズをちょっと乗せて食べて見て」
と小鉢をそっと添えて置いて下さる、
素朴で、暖かいご主人の言葉に途端に好感~。
すっかりうれしくなり、猪口に注ぎ口にしたお酒が又美味しい。
優しく柔らかく、ほっとする穏やかな旨み。
このお酒に何か充ても…
と目を落とした、「特撰」との定番の品書きは、
どれもリーズナブルな上に、酒の充てにいいものばかり。
さらに、壁のぼーどにも所狭しと書かれた品書きを見つめ…
あれもこれも食べてみたいところ、
ちょっと珍しい「小しま鯵のみりん干し」をお願いする事に。
丁寧に炙り、程なく出されたお皿には、
味醂が艶やかにてかてか光る、かわいらしい小鯵が4切れ。
ほんのり甘めの味わいある小鯵は、
ぽつりぽつりと摘むのに実にいい、独り酒の充て。
しばし、ゆるりと楽しませて頂いて…、
〆のお蕎麦は、辛味大根おろしそば。
おっ!、これは美味しいに違いないっ
一目で分かる、凛々しい蕎麦の姿を俊足感じる。
キリリっと角が立ち、気の入ったすらりと伸びたライン。
そこに彩る、点々と散る蕎麦の欠片。
手繰り上げ、ほのかに蕎麦の香りを感じながら口にすれば、
しゃきっとして、もちもち感強いしっかりとした腰。
噛みしめれば、干し草のような野生味ある穀物の味わいがじわり。
こっ、これは美味しい…
そのままの蕎麦を何度か手繰り、
汁をそっと舐めてみると、醤油の味濃い独特の風味。
そっと蕎麦を浸すが、やや汁の個性が強いかな…
が、たっぷり添えられた辛味おろしを入れ浸すと、
キンっとした辛味が醤油の角を和らげ、これは美味しい 。
後は、そのまま蕎麦だけで、
そして、辛味大根汁に浸し…
と手繰っていたらあっという間。
期待していた以上に美味しいお蕎麦に心昂ぶり、
蕎麦湯を盛って来てくれたご主人に、感想を伝えたのをきっかけに、
お話しさせて頂くと…
なんと、「ら志久」の屋号はそのままで、ご主人は三代目(?)。
蕎麦打ちを趣味にしていたご主人が、
前のご主人が辞めるのをきっかけに、次いたのだそう。
そうだったのか…
熱々さらさらの蕎麦湯を頂きながら、
素朴で暖かい口調で語るご主人と、しばしお話しなどさせて頂いて…
ほっこりと心暖まった午後のひと時。
ご馳走様でした~
素敵なお店に又ひとつ出会えた、その事がとてもうれしい。
又、訪れたいな 。
又ご主人のお話し、ほっこりとお聞きししながら…
地酒と手打ち会津そば 「ら志久」
杉並区天沼3-30-45
1:30〜14:00 / 17:30〜22:00
(土日)12:00〜20:00
第1・3月曜、毎週火曜
禁煙
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私も、ご主人からお聞きした経緯、面白いなあと思って聞いていました。
こういう引き継ぎの仕方っていうのもあるんですね・・・・。
多分、初代の方とは又違うお蕎麦になっているのかと思いますが、今の蕎麦、とても美味しいと思います。
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