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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 ふきのとうの掻き揚げ
    2013年04月13日 (土) 23:06 | 編集

    年度初めで忙しく、今日も彼は休日出勤 m002.gif

    せっかくのいいお天気.
    早くももう、山菜が始まったそうだし、
    土日限定の「変わり蕎麦」も食べてみたい。
    お昼は、「みわ」さんに食べに行こう hahha.gif

    13-4-13 店

    休日に伺うのは初めて。
    のれんを潜ってみれば…、さすが、待っている人が何人も wao.gif

    13-4-13 産地

    「本日の産地」、「山形でわかおり」の文字を眺め、
    楽しみにしながらしばし待つ… futt.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」

    程なく通された店内も、もちろん満席。
    まだまだ時間がかかりそうだけど…

    13-4-13 品酒

    のんびり、一献頂きながら待つのも、又楽し futt.gif

    13-4-13 酒

    リーズナブルな純米酒「鷹勇」の熱燗に、

    13-4-13 品ふきの

    壁に貼られてる、お目当ての「ふきのとうの掻き揚げ」niko.gif

    13-4-13 ふきのとう

    丸く形作られ揚げられた、「みわ」さん独特のふきのとう。
    からりと軽やかに揚がり、ほろほろっと崩れ、

    13-4-13 ふきのとうたべ

    口にすれば、途端にふきのとうの薫りでいっぱ~い
    ほのかな苦みが熱燗にたまらない。
    人の流れをぼんやり眺めながら、しばし楽しませて頂いて…futt.gif

    13-4-13 品かわり

    次第に人ごみも落ち着いてきた頃合いをみて、
    いよいよお目当てのお蕎麦をば、
    …と、品書きを開くと、

    …ええええっ、「変わり蕎麦は今お休み中~っ?itata.gif

    お聞きすると、このところ大変でしばらくお休みしてるのだそう。

    13-4-13 品コース

    今は、新たに作った「蕎麦三昧コース」でのみ、出しているそうで、
    3人から頼めるこのコース、是非頂いてみたいな niko.gif

    と納得、諦め…
    さすがに限定「手挽き」も終わってしまったそうだし…、
    いい機会、久しぶりに「手挽き田舎」を食べてみよう niko.gif

    13-4-13 そば

    程なく出された蕎麦は、堂々たる太打ち、
    黒々と艶やかに光る、挽きぐるみ。
    以前に比べて、一段と太くなったよう。

    13-4-13 そばあぷ

    ずしりとする蕎麦を手繰れば、むわり漂う、
    わずかに熟成したかのような、深い薫りが豊かに立つ。

    口にすればもっちもっち、しっかりとした弾力。
    噛みしめていれば、じわじわカカオを思わせる香ばしさが広がり、
    これは、お酒が又欲しくなる futt.gif

    添えられた辛味大根がこの蕎麦によく合い、
    ゆっくり味わい頂いて…

    13-4-13 蕎麦湯

    濃厚なポタージュ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    もうじき、夏限定の「ぶっかけ」に、
    さらに、今年も逃さず食べたい「冷かけ」」が始まる。
    楽しみだなあ…futt.gif


    13-4-13 看板
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP



    2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
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    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
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    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
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    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    とあ様
    ぜひぜひ~(^^)。
    さらに、稚鮎の天麩羅も始まったりして…。

    ぶっかけ蕎麦もおすすめです(^^)
    2013/04/25(木) 08:23:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは~
    みわさん、おいしいですよね~
    この季節になると伺いたくなります(笑)

    私も行ってみようっ♪
    2013/04/23(火) 10:14:29 | URL | とあ #-[編集]
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