開店当初に伺ったきりで、すっかりご無沙汰。
料理人の技と腕を光らせる、新奇なつけ汁を出す、江川さん 。
所用で本郷三丁目まで来た今日、
今のお蕎麦は?、そして、今はどんなつけ汁を出してるんだろう、
久しぶりにお昼を食べに行ってみよう~ 。
本郷通り、東大赤門を前にして、入った路地すぐ。
質素で素っ気ない入口の前には、
堂々と書かれた「季節のつけ汁」の旗が閃く。
本郷三丁目 「料理人 江川」
前に置かれた品書きに目を落とせば、
蕎麦は「山形産 出羽かおり」に、お米は「山形産 つや姫」
山形の素材に拘っているのが、伺える 。
そろそろ1時、後ろのテーブル席には何人かのお客さん。
見知った感じで寛いでいる様子は、常連客のよう…
にこにこ笑顔の花番さんに迎えられ、
空いていたカウンターの端の椅子を引くと、
すぐに出されたお茶は、珈琲カップで。
すすり、置かれていた「昼の献立」を改めて眺めると…
こっ、これは…、又斬新 。
本鮪に鉢鮪ハラミの「葱鮪つけそば」に、「寒鱈と白子のつけそば」。
ソフトシュリンプの「海老香りあんかけつけ汁」。
しばし迷うが…
鮪と蕎麦、白子と蕎麦に、アグレッシブに向き合えず、
海老好きとしては、「海老香りあんかけ」が食べてみたい 。
早速注文すれば、程なく、
「海老香りあんかけつけ汁」が目の前に。
わーお、つけ汁、零れそうな程並々だ
桜海老の香ばしい香りをプンプンと漂わせ、
途端に食欲掻き立てられるが…
まずは、お蕎麦 。
山形産出羽かおり、外一で打たれた細切り蕎麦は、
笊にふんわりと品よく盛られ、
手繰れば、シャキっと冷水で〆られた心地のいい腰。
香り風味は穏やかだが、喉越し爽やか軽快に落ち心地いい 。
幾度か手繰り味わい、いよいよ、気になるつけ汁をば。
ふわふわ広がる香ばしい香りは、
上にトッピングされた、素揚げされた桜海老。
早速、ほのかなとろみのついた熱々の汁に蕎麦を浸せば…
なるほどっ、これは又新鮮な味わい 。
桜海老の濃厚な香ばしさに、様々な出汁が染みた豊かな味わい。
淡泊な蕎麦がこのつけ汁に、はんなりと色付き、
浸し手繰る蕎麦は、確かに美味しいっ
中には、色鮮やかな見事な海老がたっぷり4尾潜み、
蕎麦と一緒に手繰れば、殻も確かに柔らか、
海老の甘みに旨みが蕎麦と交差し、これは美味しい
しかも、白菜に大根、なめこにしめじなどなど、具沢山
それぞれの具と手繰るのが楽しく、
そう多くない蕎麦は、あっという間に食べてしまう。
では…と、見る、山形産つや姫の釜炊きご飯は、
一粒一粒が艶々と立ち、ものすごく美味しそう
そのまま口にすれば、もっちもっち甘みがあり、
さすが釜炊き、炊き加減抜群絶妙、ものすごく美味しいご飯。
このまま食べたくなっちゃいそうなところを、
貼られている食べ方に従って…
ご飯を、ざっくりと残った汁に入れ…
まずは、そのまま食べて見れば、
おーぅ、これは、美味っし~い
豊かな出汁と蕎麦もいいけど、ご飯にも合う合う!
次のステップ、一番出汁を注ぎ入れる、その前に…
出汁もそのまま飲んでみれば、
ああ、なんて美味しい、出汁なんだろう…
このまま飲んでしまいそうになる極上出汁を、
ご飯の入ったつけ汁に注ぎ入れ食べたら、もう夢中。
わっしわっしと、気づいたらすっかり完食。
お腹もいっぱい、大満足
ご馳走様でした~
久しぶりに来たけど、これは楽しい。
季節を変えて、頂きに来たいな
「料理人 江川」
文京区本郷5-25-11
03-3818-3575
11:30~14:00 / 18:00~22:00
日曜・祝日、月曜昼定休
禁煙
2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
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