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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」
    2011年01月28日 (金) 22:39 | 編集

    吉祥寺での所用が終わったのは、既に2時も過ぎた時間。
    こんな時でも中休みのないお店が、幾つかあるのがうれしい、吉祥寺。

    今日は、遅くなった新年のご挨拶も兼ねて、
    …と、痛いくらいに肌を刺す、冷たい空気の中、こちらへと niko.gif

    11-71-28 店

    お馴染 吉祥寺 「中清」

    11-71-28 本日のそば

    おっ、これは楽しみ、「本日のそば」は、「福井の丸岡」heart.gif


    ようやく辿り着いて中へ入ると、お昼の喧騒はとっくに過ぎた、
    ゆるりとして気だるい、昼下がりの空気がたゆたう店内。

    すぐにご挨拶して、腰を下ろしたら、早速話が始まる中…
    とにかく寒いっ、「何かあったかいもの下さいっ~hanamizu.gif」とお願いすると、

    11-71-28 酒燗

    見てても楽しい笑顔満面で、嬉々として出してくれた熱燗は、
    何とも贅沢な「義侠」よろこび(純米大吟醸)で。
    これが旨い~っ。しっかり味わいあり、すっと体に染みわたる、妙味たっぷり。

    あれこれ感想など述べながら、さらに暖かいものをこれで食べたい、
    と、ふと思い立った「湯豆腐」に、「かき玉そば」。
    そうだった、両方一緒の「かき玉豆腐が食べたい…」とつぶやくと、
    「作ってみようか(^^)」と、又楽しそうに厨房へ入って行き…

    11-71-28 書き玉豆腐

    程なく、葱に生姜の薬味を添えて出された「かき玉豆腐」(新?)。

    11-71-28 買い玉豆腐たべ

    熱々の湯気を立てた、とろとろで味の染みたふわふわの玉子がたまらなく、
    その下には、これも熱々の豆腐が玉子にからまり…
    ん~っ、これは美味しい~buchu-.gif

    しっかりと味わいある熱燗が、これによく合い、すっかり体も暖まり…

    11-71-28 酒石田屋

    これもちょっと飲んでみてよ、と抱えてくる桐箱に入った貴重なお酒。
    天皇陛下がお飲みになられているお酒を、うやうやしくお猪口一杯。

    11-71-28 酒十四代

    さらに出してくれたお酒二本もそれぞれお猪口一杯ずつ…、
    大事に頂いた「十四代」大吟醸に、

    11-71-28 酒やんま

    「山間」、ラベルも楽しい「鬼やんま」。
    どちらのお酒も私好みの、清らかで美しいお酒で、うっとり味わい堪能し…futt.gif

    そろそろ猫ご飯、お蕎麦を頂こうと、久しぶりに「鴨せいろ」をお願いすると、

    11-71-28 鴨二種

    何やら二つの丼がまず出される hatena.gif
    普段作っている、鰹に鯖節で取った出汁で作ったものと、
    「試しに作ってみた」との、鰹出汁のみ、で作った鴨汁。

    飲み比べる味わいが、まるで違うから面白いっpiko-n.gif

    11-71-28 微粉

    …と、比べている所に出された、微粉で打たれた「福井丸岡」十割蕎麦。

    11-71-28 微粉あぷ

    端正に切り揃った、滑らかな表面の艶やかな細切り蕎麦は、
    手繰り上げると、ふわりと広がる香ばしい蕎麦の香り。

    噛みしめると、心地よい腰に、するりと落ちる軽やかな喉越し。
    噛みしめると、これも福井の蕎麦らしい、香ばしい味わいがじわっと広がり、
    そのままで、するする入っていってしまう。

    11-71-28 微粉たべ

    そして、いよいよ、この二種の鴨汁を浸し頂いてみると、
    この微粉の蕎麦には、「鰹出汁のみ」の汁の方が合う hahha.gif

    11-71-28 粗挽き二種

    …と、あっと言う間に食べ終え、続いて出されたのは二種盛り。

    11-71-28 粗挽き二種あぷ

    同じ福井丸岡の粗挽き蕎麦に、茨城境の粗挽きの熟成蕎麦。
    同じ粗挽きでも、蕎麦の色が見るからに顕著。

    11-71-28 粗挽き今日

    まずは、「打ち立て」丸岡の粗挽き蕎麦。
    手繰り上げるまでもなく、ぐわっと広がる濃厚な香ばしい穀物の香り。
    噛みしめると、何て濃い、深遠なる味わいに、途端に瞳孔が広がってしまう。
    微粉の上品さに比べ、ダイナミックな味わいに、もうクラクラ love.gif

    11-71-28 粗挽き熟成

    と、ここで又味比べ。
    熟成蕎麦を手繰り上げると、全く異なる独特のだだ茶豆に似た香りがぶわ~っ。
    が、熟成温度はぐんっと下げたそうで、以前より上品な香り方。

    知らなければ、熟成とは思わないような、蕎麦の香ばしさも備え、
    風味も、確かに、以前のやや泥臭さのあった熟成とは異なり、
    上品とさえ感じてくる、やわらかく豆系の風味が品よく漂う。
    これは…、美味しい love.gif

    11-71-28 粗挽きと鴨

    そして、この二種の蕎麦も、二種の鴨汁で食べ比べ。
    打ちたて熟成は、どちらも合うようが、鯖節が入った方が合うし、
    熟成は、鰹出汁だけだと、汁が物足りなく、鯖混在の方が断然旨いっ。

    「蕎麦の力強さで、汁も変わるから、難しいんだよね~」
    とご主人と話ながら、蕎麦と汁のバランスの難しさ面白さを改めて思い、

    11-71-28 鴨肉

    薄切りでさっぱりとして、鴨の美味しさだけが口に残る、
    鴨肉苦手な私でも、ここの鴨肉は大好きと、パクパク頂き…

    11-71-28 ご馳走様

    さらさらの蕎麦湯で、これらを頂いたら、流石にお腹いっぱい。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    それから、さらにお茶を手にして話込み…、
    蕎麦談義は、やっぱり楽しくてやめられないなぁ futt.gif



    11-71-28 酒ずらり
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(
    水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP 




    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
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    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
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    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    三棒庵様
    い、いや…(^^;;

    そうなんです、がらっと変わるんです、相性が。
    がっつり味の濃い蕎麦には、汁もがっつりで向かうのが、いいんですね。
    そして、その反対と…。
    ただ、これをやり出すと、手が回らん~っと言っていました(^^;
    (何しろ蕎麦の種類がいくつもあるので…)
    2011/01/31(月) 11:09:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ごんさん様
    凄すぎですよね~!
    (と飲んでいていうのもなんですが…^^:)

    しみじみ、すごいお店です。
    2011/01/31(月) 11:07:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ♂@様
    うふふ、お店が暇だったら作ってくれると思いますよん(^^)
    2011/01/31(月) 11:06:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ばんだな小僧様
    ぜひぜひ暖まりに♪♪(^^)
    2011/01/31(月) 11:05:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    そうそう、多摩豆腐(^^)。

    >PS
    そうですね…
    いくつかあったのですが、残念なことになくなってしまったお店もあり、
    結局、老舗のお店が揺るぎなくがんばっている。
    いい街だと思います(u_u*)~

    ほさか砂場上杉よしむらまつや…しかりです。
    2011/01/31(月) 11:04:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いやはや・・・
    いつもながら、yukaさん
    よく呑み、よく食べますなぁ(^^
    熟成蕎麦の汁との相性・・・
    勉強になりました。
    2011/01/31(月) 08:39:41 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    ご無沙汰です
    ちょこちょこコメントすみません
    お蕎麦もなのですがお酒が凄すぎです
    ウラヤマシイ^^
    2011/01/31(月) 05:45:17 | URL | ごんさん #-[編集]
    イイねぇ♪
    多摩豆腐ってのは(  ̄▽ ̄)b
     
    カラダ温まりそうだよね。
    2011/01/31(月) 01:11:19 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    いい!!!!!
    蕎麦前もお蕎麦も!
    温まりに行きたいです!
    2011/01/30(日) 22:58:36 | URL | ばんだな小僧。 #-[編集]
    またも新メニュー?
    ズバリ、多摩豆腐ですね(笑)

    PS.それにしても、吉祥寺の店は一般的に入れ替わりが非常に激しいのに、そば屋さんだけは昔からの店ばかりのような気がしますね。
    2011/01/30(日) 11:00:08 | URL | tatenon #-[編集]
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