すっかり、東京の街はどこもかしこも、満開の桜 。
今夜は、グルメブログ界のキングManoaさんと、太鼓屋で待ち合わせ
ふと通り過ぎてしまう程、街に馴染んでさりげなく佇むお店。
手打ち蕎麦の旗が閃き、入口に面してある打ち場が煌々と光ってる…。
鷺宮 「手打蕎麦 太鼓屋」
待ち合わせていた、カウンター席に腰を下ろすと、
相変わらずすごいな~、目の前にずらりと並んだ「十四代」。
眺めながら、まずはビールで乾杯~ 、早速品書きを手にすると…
おっ、夜はさらにお料理が増えて、これは悩んでしまいそう~
中から選んだお料理は…
しゃきしゃきとして、味がじっくりと染みた「茗荷のたまり漬け」(350円)。
溜り醤油が味わい良く、かけられた胡麻が香ばしくて、これは美味しい~。
…この一品でもう、早速お酒に切り替えて。
まずは、Manoaさんチョイスの「奈良萬」おりがらみ。
柔らかくほんのり甘めのヨーグルトのような爽やかさ。これは美味しいな
と話込みながら味わっていると、私のリクエスト「煮奴」(580円)登場。
思ったよりたっぷり器にもられた豆腐は、うれしいな、玉子でとじてある
そば汁で煮込んだお豆腐は、ほっこり味が染みてしみじみとした美味しさ。
豚ばら肉や葱まで入っていて、すっかり気に入ってしまった一品。
これが、日本酒に良く合うから、嬉しい限り。
バター醤油でというのが気になって頼んだ「蓮根天」(500円)も、たっぷりと。
からっと揚げられさくさくとした蓮根の歯ごたえがよく、興味しんしんのバター醤油。
漬けてみると…、これが、こんなに合うなんて…と、びっくりする美味しさ。
すっかりお酒も盃を重ね、目に留まったこれも…
自家製のればパテが、これもたっぷり。
二種類のクラッカーが添えられ、まったりとしてお酒にぴったり。
レバは嫌いだけど、パテは美味しいのが不思議…
箸休めに頼んだ「茶豆」(350円)は、茹でたてほかほかで、甘~い
時折、大将も話に加わりながら頂くのが楽しく、ふと気づいて見渡すと…
いつしか席は満席状態。中には入れなくて帰る人までも。
「大将、すごいね~」の私の言葉に、
「いや、いや…、夜は何か居酒屋みたいになっちゃうんで…。」
「でも、まずは気兼ねなく入ってもらいたいな、と思ってるんす」
と、恥ずかしそうに話す大将を見ていたら、なんだか気持が暖かくなるよう。
なんだかんだと言いつつ…
お料理も美味しくて、結局こんなに飲んでいた我々
さすがにそろそろお蕎麦にしようと、お蕎麦の品書きを。
又これも、食べてみたい品書きがずら~り。
Manoaさんは、前回私が食べて美味しかった!の感想から、「カレー南蛮」。
豚肉バージョンで作ってもらったようで、やっぱりこれは美味しそう~
私は横に貼られているこの品書きに、初めから気になっていた、
ちょっと珍しい「地鶏みそつけ汁そば」を。
程なく出されたお蕎麦には、たっぷりの「みそつけ汁」が添えられて。
蒸篭に盛られた蕎麦も、角がきりっと立ち、切り幅にもむらのない端正な細切り。
手繰り上げると、北海道の蕎麦らしい爽やかな香りが通り過ぎ、
しっかりとした腰にしなやかな蕎麦、お、これも又美味しくなってる
この蕎麦は、居酒屋なんかじゃ決してない!と思える、美味しいお蕎麦。
なのに、謙虚な大将の姿に、なんだか涙が出てしまいそう~
本店を、はるかに超えているよ…
そして、ほかほか湯気を立てた、焼きつくね、揚げなす、モモ肉入りの、
ゴマとそば汁で味噌をのばしたというつけ汁に…
蕎麦をそっと絡め頂くと、こ、これが美味しい~い
なんというんだろう、暖かい蕎麦汁に味噌のまろやかコクの加わった味わい深さ。
地鶏の出汁がじっくり染み、蕎麦を邪魔せず楽しませるもので、これはいいっ
あるようで、なかったこの一品、これがもう美味しくてするする浸し食べてしまう。
しかも嬉しい事に、具沢山。
ほっこりとしてふわっふわのつくねに、これも美味しい地鶏もも肉。
とろ~りとけていく揚げ茄子が入っているんだもの、もう大満足
最後にさらさらの熱々蕎麦湯を頂いたら、酔いもほころぶいい加減 。
無邪気な笑顔でひょいひょいと動き回る大将が、なんだか頼もしく思えて…
開店してずんずんと進歩を続けているのを感じ、とてもうれしい。
本当にどれもが美味しく、大満足で満喫したひと時に。
ご馳走さまでした~
本当に、いいお店になったなあ…。
北海道旭川江丹別蕎麦
石臼挽き自家製粉
「手打蕎麦 太鼓屋」
中野区鷺宮3-20-5
03-3337-0321
11:30~22:00
(お客さんがない時は15時から中休み)
水曜定休日 昼禁煙
2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
- 関連記事
-
- 新井薬師 「火群」 (2010/11/23)
- 新江古田 「じゆうさん」 蕎麦前をも堪能 (2010/10/19)
- 新中野 「まつや」 蕎麦屋酒をたっぷり堪能 (2010/09/24)
- 新江古田 「じゆうさん」 氷結 「梅おろしそば」 (2010/07/27)
- 鷺宮 「太鼓屋」 (2010/07/17)
- 野方 「大平庵」 根菜せいろ (2010/05/24)
- 新江古田 「じゆうさん」 (2010/04/15)
- 鷺宮 「太鼓屋」 酒肴に鶏味噌つけ蕎麦 (2010/04/03)
- 新中野 「まつや」 (2010/04/01)
- 鷺宮 「太鼓屋」 (2010/02/18)
- 野方 「大平庵」 牡蠣かき南蛮そば (2009/12/22)
- 新井薬師 「火群」 (2009/12/11)
- 野方 「かわむら」 しめじおろしそば [残念な事に閉店] (2009/09/27)
- 中野 「じゆうさん」 絶品、氷結 「梅冷かけ」 (2009/08/14)
- 新江古田 「じゆうさん」 手挽き蕎麦を堪能 (2009/05/23)
うれしいコメント、ありがとうございました(^^)。
紹介されてる文章からもおいしさが充分伝わってきて我慢できなくなりそうです。
こちらの大将は、深大寺の「一休庵」の息子さんなんですよ。
でも、某居酒屋で働いていたこともあってか、お酒も肴もとても充実。
蕎麦は、着々と腕を上げられ、本当に美味しくなりました。
ぜひぜひ、行かれて見て下さい。
お蕎麦もいいですよー
manoaさんのブログも大好きですが、とても素敵なコラボレーション。電車は乗り過ごしませんでしたか?(^_^;)
穴子よりも好き!!
今度食べてこよっと♪
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)