千歳台 「仙味洞」
心和ませられるような、素朴にかけられた茶の暖簾。
店先から見える打ち場では、ご主人が鍛錬に蕎麦を打っている・・・
普段の土日だと、なかなか入れないこともある人気のお店。でもさすがに暮れも迫った今日は、すんな~りと畳の間のテーブル席に通される。
古く懐かしい、ちょっと擦り切れた畳の部屋。民話がふっと思い出されるような、柔らかい茶色の明かりは、心を和ませてくれる優しい空気。ほのぼのとした雰囲気が店のすみずみに流れていて、田舎に帰って来たような心休まる気分になってくる・・・。
出されたコップ水を頂きながら、品書きを開く。
こちらのせいろも田舎も、素朴な風情の甘みのある美味しいお蕎麦だから、久々に冷たい蕎麦をとも思ったが、なんだか温かい汁蕎麦が食べたい。こちらの温かいお蕎麦も美味しかっなぁ、と思い出されて、私は「山かけ蕎麦」を。彼もつられてか、温かい「なめこそば」をお願いする。
それと、天ぷらの盛り合わせ(小)を、おかず(?)に。
程なくして出された天ぷら。しっかりとした海老が二本に、ナス、ピーマン、かぼちゃが添えられて。衣の香ばしい天ぷらは、塩でも天つゆでもどちらでも美味しく、ほおっとひと心地。
続いて・・・、「山かけそば」が目の前に置かれる。
どっぷりとした器には、真っ白なとろろがふわりとかけられ、黄味が小皿に別盛りされて。
まずは、汁を一口。すっきりとした甘辛の熱々の汁が、じわっと体に染み渡る。それにかけられたとろろは、とろっとろでとても滑らかな舌触り。
やや太めに切られた蕎麦は、温かい汁の中でもしっかりとした腰を残し、穀物感のある美味し~い蕎麦。それをとろろにからめて頂き、途中で黄味を落とし入れて絡めて頂くと、まったりとしたコクが加わり、これは旨い
刻み海苔の香ばしさも美味しく、とろろと黄味の溶け込んだお汁もすっかり頂いてしまう。
ん~、満足満足
一方彼の「なめこ蕎麦」は、蒲鉾、青菜にねもこがたっぷりと入った上品な佇まい。
「ん、旨い」とつぶやきながら、彼も満足そう。
隣のテーブルではご家族が、これも楽しそうにお蕎麦を食べている。
あの鴨汁も美味しいんだよなぁ、などと思い出し、それも食べたくなってきてしまう。
ご馳走さまでした~
久々の「仙味洞」のお蕎麦に大満足。
又、食べにきます・・と、掛けられた「友蕎子」の額縁を見やりながら・・・。
*お品書き
せいろ 730円、 田舎(限定20食)800円、 なめこおろし 940円、
とろろそば 990円、 鴨汁そば 1,080円、 天ざる 1,890円、
天鴨汁 2,100円、揚げ玉そば 780円、山菜そば 890円、鴨南蛮 1,150円、
常夜うどん(京風だしの卵とじ)、京風にこみうどん、
牛煮込みうどん(醤油だし)、味噌煮込みうどん、各1,360円
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
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「末広」さんでしたっけ?
一緒の駐車場の、ですよね。。
はい、一度、伺ってみます(^^)
ことよろ
仙味洞の並びにある食堂の「肉うどん」を、機会が有りましたらお試し下さい。
玉子丼もお薦め!
仙味洞は麺はいけるけど、つゆが私の好みと異なる上に、価格設定がチョット我が家の家計には厳し過ぎるので、ご無沙汰しています・・・。
はい!
ご助言ありがとうございます。
落胆しないですむように、確認して・・
「そばづくし」食べてみたいです(^^)。
(でも、全部食べられるだろうか・・・)
最近、蕎麦打ちに失敗して臨時休業することが有るので、当日事前に電話で確認されたほうが良いですよ~~。
http://image.blog.livedoor.jp/himantai/imgs/d/5/d5981b24.jpg
こんな看板に出会うと、トホホなもんで・・・・(笑)
コメントありがとうございます。
私こそこそ、今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
今年は、まず、「いしいのそば」行ってみたいです(^^)。
ふるふるさんの、食べっぷりのいい(笑)、ブログ、大好きです。今年も、楽しみ~にしています♪
今年も よろしくお願いいたします
と云うわけで、美味しいお店をどんどん紹介してくださいね!
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