開店当初に訪れたきりで、どうしたかな~・・・、と気になった事もあり、永福町に向かう前に下高井戸で下車。
下高井戸駅前市場の、ほぼ目の前。
変わらぬ黄色の暖簾が、さりげなく下ろされた小さな間口。
お、こちらにも「新そば」の文字が・・・
下高井戸 「手打蕎麦 たま庵」
暖簾をくぐり、扉の横に貼られた「本日のそば」。
それを見つつ、扉を開くと・・・、
カランカラン~
軽やかな鈴の音がし、すぐに上から
「いらっしゃいませ~♪」
と明るい声に出迎えられる。
その声が気持ちよく、階段を上るとすぐ、若い花番さんが顔を出し、一人であることを告げるとカウンタに通される。
「あら~♪」
カウンタの中のご主人は、覚えていて下さったようで、すぐに話に花が咲く。
あれから、若い花番さんに変え、以前よりもスムーズに動くようになったんです・・
などと聞き、お店の作りが細長く厨房と客席が離れてるので、それがちょっと心配だっただけに、一安心 。
と、話が弾み、せっかくなので、ビールと気になっていた「生桜海老の掻き揚げ」をお願いすることに。
頼むとすぐ、うれしそうに注文を受け、きゃしゃな体できびきびと動く姿が気持ちいい。初々しい若い花番さんとの連結もとてもスムーズで、これなら大丈夫だ・・・と思わせる。
と、あてに出された揚げ蕎麦にビールを呑みながら眺め、程なく出された「生桜海老の掻き揚げ」。
こんもりと丸みのある、球状に揚げられた掻き揚げは、箸を入れると、さくさくっと崩れ、中に入った桜海老が美しく顔を出す。
カリカリとして香ばしく、たっぷりと入った葱の甘みが美味しい掻き揚げ。
添えられた天つゆで、塩でと十分に楽しめる一品。
と、ちょこちょことお話などしながら楽しんでいると、一人二人・・と、お客さんが入ってくる。
私もそろそろ時間。
新そばも興味があったのだが、こちらの温かい蕎麦を食べてみたく、「かけ」をお願いすることに。
程なくして出された「かけそば」は、美しく済んだきれいなかけ汁。彩りに三つ葉、そしてふわりと香る柚子片が盛って出される。
まずは、蓮華で掬い、汁を一口。
すっきりとして円みのある、柔らかく上品な口当たり。初め、やや薄い?と思ったが、二口三口と口に運んでいくに従い、これがとてもよく体にす~っと馴染んでいく。いつまでも呑み続けていられるようなかけ汁で、これは美味しい。
蕎麦は、角の立つ丹精なもの。口に含むと、もちもちとしたしっかりとした腰。上品な汁は蕎麦の風味を邪魔することなく、さらに高めているかのよう。
これはいいな~
しばし、するするとそのままで蕎麦を楽しんだ後には・・、
ちょっと残しておいた掻き揚げを浸し、一緒に頂く二度の楽しみ。掻き揚げのコクが加わり、これもまた旨い。
大満足で、汁まですっかり頂き・・・、
ランチサービスで付くご飯、「ごぼうご飯」をも。
ふわ~っと牛蒡の風味がしっかりとしみ込んだご飯は美味しく、添えられた野沢菜と共にペロリと頂いてしまう。
頃合見て出された蕎麦湯には、別にお猪口が添えられ、見るとちょこっと盛り汁まで注がれている。
これはうれしい
温かい蕎麦でも蕎麦湯が楽しめる、細やかな采配で、注ぎいれた蕎麦湯は、濃厚なポタージュ仕立て。
これも美味しく、たっぷりと頂いたら、お腹もいっぱ~い。
すっかり満足なお昼に・・・。
ご馳走さまでした~
女性でありながらしっかりとした蕎麦を打つ、きゃしゃな体でがんばるご主人を応援せずにいられない。
又、来てみよう・・・。
今度は、胡麻汁と二つの汁で頂ける冷たい蕎麦で、新そばを食べてみようっと 。
*お品書き
ざる 800円、田舎 900円、二色蕎麦 1.000円(辛味大根付)、冷かけ(季節限定) 1,100円、おろしぶっかけ 1,000円、かきあげ天ざる 1,300円、野菜天ざる 1,500円、鴨ざるそば、鴨つくねざる 1,600円、かけ 800円、ねぎ玉そば、生ゆばそば 1,000円など
二点盛り 400円、卯の花サラダ 300円、出し巻き、生ゆば 400円、桜海老の掻き揚げ 500円、野菜天ぷら 700円、鴨丸そば粉揚げ 1,000円
恵比寿 小300円、大500円、鷹勇、扶桑鶴、旭菊、新亀、瑞龍 600円~(半合もあり)
「蕎麦 たま庵」
世田谷区松原3-30-11
03-3325-3962
11:30~15:00 / 17:00~20:30
11:30~17:00(日曜)
月曜定休(祝営業翌休)
禁煙
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ここも半合で出してくれるのがうれしいです。
そうそう、だんな様、一度お会いしましたが、とても感じのいい方ですよね♪
私も、今度は夜、ゆっくりと訪れてみたいです。
もっともランチは1度もなく、6種類くらいあるお酒を半合で全部やってから
蕎麦をいただくパターンですw
ご主人と旦那さんがいらっしゃるときしか伺っていませんが、
旦那さんもお酒がお好きで色々お伺いしています。
新蕎麦、ぜひ食べに行ってきます。
随分回られたようで、次回の京都の課題が増えましたよ~(^^)。
それはそうと、「たま」庵さんも、早新そばでした。こちらの蕎麦、いいですね。
きちんとしてます。
かけもよかったですよ♪
きっと、まあやん様も気に入ってもらえるかと・・・。
私も行きたいお店が目白押し。
うれしい悲鳴です。
あちら方面、行きたい店が目白押しです。ああ、いつ、どこに行こうかなあ~(^^;
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