雨風荒れ狂った昨夜の台風も一過、
昼時には青空が広がりぽかぽか陽気。
来てきたコートを脱ぎ手に抱え、
遅くなったお昼にと向かった「おおひら」さんは、
外壁補修中?…、でも大丈夫「営業中」 。
野方 「純手打ち蕎麦 おおひら」
そろそろ2時になろうとする中でも、
何人もの人が憩う、相変わらずの人気店 。
テーブルは満席、通された小上がりで、
置かれているのはお得な「お昼のお品書き」。
天ぷらが抜群に美味しい「おおひら」さん、
「小天丼」がちょっと気になる、
それとも定番の「天ぷらせいろ」か、
「地鶏汁せいろ」も食べてみたい、し…、
おっ、ここにも「おかめそば」が 。
さらに、「旬を楽しむ」「若さぎ天せいろ」
即効これに決定!
天先で頼み、お酒も注文 。
長野 「菊秀」 純米酒
すっきりとしたキレイな味わいの冷酒に、
添えられた「芹のお浸し」がしみじみと旨い 。
ちびちびと啜っていれば程なく、
こんもりと盛られた「わかさぎ天」 。
姿美しく、衣さくっ、身はふっくらほわふわっ。
小魚の繊細な旨みに目が細む。
塩で素の旨みを味わい、
おろしたっぷりの天つゆで楽しみ、
この「わかさぎ天」、ほんっと美味しいっ 。
わかさぎを楽しみ、お声をかければすぐ、
届いた蕎麦が又美しい 。
その切り口に穀物感溢れる、
グレーに蕎麦のホシ散る繊細な細切り。
新そばらしい爽やかな香りに、
きりっとしたコシに、ほのかなざらつき心地よく、
軽やかに喉落ち広がる蕎麦の甘み。
これは、美味しい 、
「おおひら」さん、ますます蕎麦が美味しくなってる。
嬉しく手繰っていたらあっという間。
頃見て出された濃厚蕎麦湯を、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
「おおひら」さんの天ぷらはやっぱり絶品。
次は「白魚天」?、いや「地鶏汁」?、それとも「おかめ」?、
いろいろ食べてみたい、又来よう 。
「きそば 大平庵」
中野区野方5-19-11
03-3337-4082
11:30~15:00 / 17:00~21:00
土曜休 禁煙
2021年 3月22日 筍をたっぷり堪能「筍三昧せいろ」
2017年 1月12日 正月限定「紅白餅のかき揚げそば」
2015年 3月 2日 旬を楽しむ「山女魚天せいろ」
2015年 5月11日 若鮎の「鮎天せいろ」
2014年 まさに三昧、「筍三昧せいろ」
2013年 1月29日 「公魚の天せいろ」
2012年 3月30日 「筍三昧せいろ」
2011年11月 2日 「玉子とじセット」
2011年 4月15日 「筍三昧せいろ」
2011年 1月31日 「紅白餅の掻き揚げ蕎麦」
2010年 5月24日 「根菜せいろ」
2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
2008年11月10日 かき玉そば
2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
2007年 6月26日 なす三昧そば
2006年12月27日 若さぎ天せいろ
2006年 6月19日 天せいろそば
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