FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「吉」 帆立の佃煮に繊細で野趣ある「もり」旨し
    2021年12月08日 (水) 16:58 | 編集

    昨夜からさらさらと降り続く雨に、
    昼になっても気温は上がらずとても寒い。

    21-12-8 みせ

    かじかんだ手を温めたくて、
    コロナですっかりご無沙汰、一年ぶりの「吉」へ niko.gif

    新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」

    久しぶりの二人の笑顔が嬉しく、
    通されたカウンターの端の椅子を引き、

    21-12-8 酒

    まずは熱燗、選んでくれたお酒は、
    兵庫 「奥播磨」 山廃純米

    21-12-8 品

    すする毎に温もりが体の隅々まで染みていく。
    はぁ~…、熱燗、ありがとう~ futt.gif

    21-12-8 酒あて

    充ては、壁に下がった品書きから、
    「本日の三点盛り」。

    21-12-8 酒あて1

    コリッとした小気味のいい歯ごたえに、
    浸された出汁の塩梅よく、
    ちびちびつまむのに佳き酒の充て futt.gif

    21-12-8 酒あて3

    「板わさ」は盛り付けも美しい焼き蒲鉾で、

    21-12-8 酒あて2

    大が付くほど好きな「帆立の佃煮」

    21-12-8 酒あて4

    箸を入れればほろりと零れる、
    独特の繊維感がたまらない。
    しょっぱすぎずに帆立の旨みが凝縮。

    んー、これほんっと絶品、超絶美味しい~ love.gif

    久しぶりに話ができたことも嬉しく、
    すっかり体も温まり…

    21-12-8 そば

    お蕎麦は、久しぶりの「もり」を niko.gif

    21-12-8 そばあぷ

    簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
    細かなホシ散る、清楚で凛々しい極細切り
    千葉県成田の蕎麦、2年熟成。

    21-12-8 そばたべ

    ふっくらとした豊かな香りにうっとり。
    きりっと〆りつつ、しかもしなやか。
    ほのかなざらつきを感じた途端、喉に消え落ち、
    香ばしい甘みが口に広がる。

    ん~、美味しい love.gif
    添えられた塩をそっと添え、
    汁にちょっと浸せば益々甘みが引き立ち、
    1年ぶりの「吉」の蕎麦、改めて美味しい。

    21-12-8 そばゆ

    さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    すぅっと雑味なく伸びる汁をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    外はますます風が強まっているけれど、
    お腹も満たされ体も心もほっこり。
    再開が何よりうれしい、今度は夜にも又来よう ふわふ~1


    19-10-26 暖簾
    「手打ち蕎麦 吉」

    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00〜14:00/18:00~12:00
    月曜・火曜定休
    禁煙



    2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
    2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
    2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
    2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
    2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」

    西荻窪時代の「吉」
    2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
    2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
    2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
    2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
    2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
    2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター