久しぶりの二人の笑顔が嬉しく、
通されたカウンターの端の椅子を引き、
まずは熱燗、選んでくれたお酒は、
兵庫 「奥播磨」 山廃純米
すする毎に温もりが体の隅々まで染みていく。
はぁ~…、熱燗、ありがとう~ 。
充ては、壁に下がった品書きから、
「本日の三点盛り」。
コリッとした小気味のいい歯ごたえに、
浸された出汁の塩梅よく、
ちびちびつまむのに佳き酒の充て 。
「板わさ」は盛り付けも美しい焼き蒲鉾で、
大が付くほど好きな「帆立の佃煮」 。
箸を入れればほろりと零れる、
独特の繊維感がたまらない。
しょっぱすぎずに帆立の旨みが凝縮。
んー、これほんっと絶品、超絶美味しい~ 。
久しぶりに話ができたことも嬉しく、
すっかり体も温まり…
お蕎麦は、久しぶりの「もり」を 。
簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
細かなホシ散る、清楚で凛々しい極細切り 。
千葉県成田の蕎麦、2年熟成。
ふっくらとした豊かな香りにうっとり。
きりっと〆りつつ、しかもしなやか。
ほのかなざらつきを感じた途端、喉に消え落ち、
香ばしい甘みが口に広がる。
ん~、美味しい 。
添えられた塩をそっと添え、
汁にちょっと浸せば益々甘みが引き立ち、
1年ぶりの「吉」の蕎麦、改めて美味しい。
さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
すぅっと雑味なく伸びる汁をたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
外はますます風が強まっているけれど、
お腹も満たされ体も心もほっこり。
再開が何よりうれしい、今度は夜にも又来よう 。
「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
西荻窪時代の「吉」
2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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