FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    野方 「おおひら」 筍をたっぷり堪能「筍三昧せいろ」
    2021年03月22日 (月) 17:48 | 編集

    最近、近所の八百屋やスーパーに、
    ようやく筍がちらほら出始めて、
    もしかしたら、今年も「筍三昧」始まってるかも onpu.gif

    21-3-22 店

    わくわくしながら向かった、
    すっかりご無沙汰してた、「おおひら」さん niko.gif

    野方 「純手打ち蕎麦 おおひら」

    お昼をとうに過ぎても、
    ほぼ満席に賑わう、相変わらずの人気店 niko.gif
    入れ替わりに空いたテーブルに通されて…

    21-3-22 品ランチ

    目の前には、お得なお昼の品書きが置かれ、

    21-3-22 品たけ

    予想的中〜 キラキ~1
    出てた出てたっ、お目当ての「筍三昧せいろ」 hahha.gif

    21-3-22 さけ

    即効これを、お蕎麦はお声かけでお願いし、
    嵐の後の北風で肌寒く、
    「佐久の花」の熱燗を niko.gif

    添えて出された「菜の花の辛子添え」を、
    美味しくつまんでいると…、

    21-3-22 竹

    程なく目の前に置かれた三つの筍料理

    柔らかな穂先をさくっと揚げた天ぷらに、
    味付けもぴたりの煮物、
    蕎麦味噌を添えた、焼き竹の子と…、

    筍好きにはこれとない「筍三昧」〜 buchu-.gif
    熱燗と共に、ゆっくりと楽しんで…、

    21-3-22 そば2

    お声をかければ程なく、
    蒸篭に盛られた蕎麦に、さらに筍ご飯 niko.gif

    21-3-22 そばあぷ

    久しぶりに目の前にした蕎麦が美しい
    挽きぐるみ風、細かなホシ散る、
    ややグレー色帯びた瑞々しい細切り。

    21-3-22 そばたべ

    きゅっと〆り、もちもちとして喉越しよく、
    じんわりと広がる蕎麦の味わい。
    やや甘めの汁に、さっと浸した蕎麦が旨い。

    久しぶりに手繰った「おおひら」さんのお蕎麦、
    人気なのも納得、美味しい love.gif

    21-3-22 そばゆ

    程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
    すぅ〜っと雑味なく伸びる汁を堪能し…、

    21-3-22 ごはん2

    ごろごろと筍たっぷりのご飯が嬉しい。
    ぱくぱく完食、筍三昧、大満喫。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    この「三昧」セットはやっぱり楽しい。
    筍がある間に、もう一度食べたいなあ ふわふ~1


    17-1-12 のれん
    「きそば 大平庵」

    中野区野方5-19-11   
    03-3337-4082
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    土曜休 禁煙



    2017年 1月12日 正月限定「紅白餅のかき揚げそば」
    2015年 3月 2日 旬を楽しむ「山女魚天せいろ」
    2015年 5月11日 若鮎の「鮎天せいろ」
    2014年 まさに三昧、「筍三昧せいろ」
    2013年 1月29日 「公魚の天せいろ」
    2012年 3月30日 「筍三昧せいろ」
    2011年11月 2日 「玉子とじセット」
    2011年 4月15日 「筍三昧せいろ」
    2011年 1月31日 「紅白餅の掻き揚げ蕎麦」
    2010年 5月24日 「根菜せいろ」
    2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
    2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
    2008年11月10日 かき玉そば
    2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
    2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
    2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
    2007年 6月26日 なす三昧そば
    2006年12月27日 若さぎ天せいろ
    2006年 6月19日 天せいろそば
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    sherbetsST 様
    私も竹の子の時期に伺った時、お蕎麦が美味しくなっていてびっくりしてたところです。
    打ち手さんが変わったわけではないと思うので、
    うーん、蕎麦を変えたのかしら。。
    どちらにせよ、嬉しいです(^^)
    私も又、伺って検証してきます!(笑)
    2021/10/18(月) 09:31:19 | URL | yuka #-[編集]
    せいろがとても美味しくなってました。
    緊急事態宣言開けに行って来たのですが、
    せいろが、なんかとても美味しくなっていました。
    臭いも強くて、何故なんでしょう?
    打ち手の方が変わったのでしょうか。何か情報がありましたら
    よろしくお願いいたします。
    2021/10/05(火) 16:33:23 | URL | sherbetsST #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター