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    つれづれ蕎麦 
    東小金井 「醍醐」 冷たい雨の中「鴨汁せいろ」に「かやくご飯」
    2020年03月08日 (日) 18:00 | 編集

    朝から冷たい雨が降り、
    まるで冬に戻ったかのような寒さ。
    会議も、コロナを考慮し午前中で終了となり…、

    20-3-8 店

    暖かいものでも食べて帰ろうと、
    日曜日は中休みなしの、久しぶりの「醍醐」さん futt.gif

    東小金井 「手打そば 醍醐」

    このお天気にコロナの影響で、
    がらんとした店内で、ご主人に丁寧に通されて…、

    20-3-8 品酒

    コートを脱ぎ、手袋を外し、品書きを目にし、

    20-3-8 さけ

    まずは、「三千盛」の熱燗一合。

    20-3-8 さけあて

    添えられたお通しは、太く立派な「焼き葱」、

    20-3-8 品一品

    とろりと甘い葱を摘まみ、
    幾つも並ぶ「一品料理」から、

    20-3-8 さけあて2

    頼んだ「お新香」は、盛りだくさん。
    胡瓜に蕪、茄子に人参の、
    漬かり具合もいい糠漬けの盛り合わせ futt.gif

    20-3-8 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    いつものお蕎麦の品書きに、

    20-3-8 品そば2

    「季節の蕎麦」は、まだ冬のメニュー。
    「浅利ときのこのそば」と迷ったけれど、
    今日は冷たいお蕎麦が食べたくて…、

    20-3-8 そば1

    熱々つけ汁の「鴨汁せいろ」に、
    セットでお得な「かやくご飯」もつけちゃおう niko.gif

    20-3-8 そば2

    頼めば程なく届いた蕎麦は、年季の入った蒸篭に盛られ、
    端正に断たれた、瑞々しい細切り。

    20-3-8 そば3

    手繰れば、うっすらと甘皮が透け、
    きりっとした気持のいい腰に喉越し軽やか、
    爽やかな香りが鼻に抜ける。

    20-3-8 そば4

    鴨汁はなみなみたっぷりと注がれ、
    鴨の旨みがしっかりと染み、しかもすっきり。
    浸した蕎麦は甘みが引き立ち、んー旨いっ buchu-.gif

    20-3-8 そば5

    細切りにされた葱は食べやすく、しゃくりと甘く、
    幾つも沈む鴨肉は、刻み鴨風、
    ギトギト感なく私の好み niko.gif

    20-3-8 そば6

    浸し手繰れば、あっという間、
    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、

    20-3-8 そば7

    鶏肉の「かやくご飯」も美味しくぱくぱく。
    お腹も満たされ、体もすっかり温まり…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    いつまで続くのか世界規模のコロナ騒ぎ。
    一日も早く、おさまってくれる事を願って…


    18-2-20 最後
    「古式蕎麦 醍醐」

    小金井市梶野町5-9-4
    042-383-1248
    11:00-14:30 (土15:00) / 17:30~22:00
    (日曜 11:30~20:00)
    無休(?) 禁煙



    2018年 2月20日 「板わさ」に「しっぽく蕎麦」
    2017年 4月19日 移転開店!「お新香」に「とろろそば」
    2015年10月 7日 「焼き味噌」玉子入り「揚げ玉せいろ」
    2014年 9月16日 「天ちら」に「とろろそば」に「鴨汁せいろ」
    2009年 7月15日 「もりそば」
    2005年 3月29日 「もりそば」
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