ちょっと前に友人から、武蔵小金井に新しいお蕎麦屋さんが、
それも、以前南口にあった「なり田」さんが改めて開かれた、と教えてもらい、
どんなお店かなあ、と気になっていたところ。
やっと春めいてぽかぽかとした今日、お散歩がてらに行ってみよう
駅北口の、小金井街道を左に折れ、郵便局の前をずんずん。
賑やかだった通りが、次第に静かになり始め、やや不安になった頃合に…
ようやく目の前に、「そば」の旗が目に入る。
通りに面した、ビルの半地下に、こっそりと作られた、
隠れ家的ムード漂う、木目扉にガラス窓の木枠の和モダンな佇まい。
店名も横文字で、全く新たに変わったんだ…
武蔵小金井 「SOBA MASUMI」
デザインチックな看板のロゴをしげしげと眺め、
扉を開き入ると、あ、これも素敵な空間…
以前の、蕎麦屋然とした雰囲気はおおよそなく、
厨房をぐるりと囲んだゆったりとした木のカウンターに白い椅子。
白い壁の横に作られた、テーブルはゆったりと配され、
スタイリッシュでシックな、すっきりとした心地のいい空間。
すぐに出てきてくださった、まだお若い奥さんは、
ニコニコとして、とても感じがよく、後ろのテーブルに腰を下ろし…
早速開き見る、蕎麦の品書き。
冷たい蕎麦に暖かい蕎麦、さらに田舎もあり、なかなか豊富な品書きに…、
はらりと乗せられていた、これはランチなのかな?「蕎麦ご膳」。
そうだ、これは「なり田」さんにもあって、何度か頂いていたものだ 。
と、早速これをお願いしようと、よく見ると…
「ドリンクは、すべての飲み物から選べます」とはっ
お聞きすると、日本酒でももちろんオッケーとの事で、
「小鉢二品」のドリンク付で、飲み物は「豊盃」を選び、早速注文~。
待ちながら、さらにページをめくっていくと、お料理も盛りだくさん。
季節の品書きらしい、お料理に加え…、
「前菜」に「さっぱりお料理」、「焼き物」「天ぷら」とずら~り。
これは…、夜にでも誰かと頂きに来てみたいなあ、などと見ていると…、
程なくお盆に、小鉢二品にグラスに注がれたお酒が置かれる。
ほかほか湯気を立てた、「豆腐の玉子とじ」はほっとさせられ、
もう一品は、手作りの「蕎麦豆腐」。
…と、これが美味しい~
これまで食べてきた蕎麦豆腐とは異なり、まるで湯葉豆腐のよう。
とろ~りまったりとして、蕎麦の味わいが実に濃厚。
これだけで、お酒がすすんでしまうというもの…
そして、お声をかけさせて頂いて、出してもらった「もりそば」。
笊に盛られた蕎麦は、艶々とした気持ち太めの男性的な風格があり、
顔を寄せると、ふわ~り仄かに広がるそばの香り。
手繰り上げると、今日はたまたまかな、やや太さにムラがあるものの、
歯を跳ね返すようなしっかりとした腰が頼もしい。
このお蕎麦だったら、温かい蕎麦も食べてみたいなあ。
と、汁はすっとキレのある、甘さを引けたすっきりとしたもの。
つるりとした表面の蕎麦はのど越しよく、後はもうするする。
頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁してとろりとまろやか。
蕎麦の味わいが染み、これが美味しくたっぷりと頂いて…
最後には、うれしいデザート「白玉ぜんざい」。
ほっこりとした小豆の甘さに、ほっこり心地に浸り、すっかり満足。
ご馳走様でした~
以前同様の、暖かで丁寧なもてなしが何より心地よく、
素敵なお店に変わった「なり田」さん。
今度は、挽きぐるみの太打ち田舎か、種ものも食べてみたいな…
「SOBA MASUMI」
金井市貫井北町2-15-11トゥレル1102
042-387-9925
12:00~14:00 / 18:00~25:00
月曜、日曜夜定休
昼禁煙
(なり田さんの頃)
2009年 4月 6日 「そばご膳」竹の子せいろ
2005年 4月20日 「そば御膳」
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ここも、私も(内緒ですが)自転車で行きましたー。
アウトオブ眼中でしたが、自転車散歩
を始めると意外と遠くまで行けるのが
判ったものですからこのブログが大活
躍です。
私もすっかりご無沙汰しちゃってるけど、
又伺いたくなりました(u_u*)~
と思ったけれど、ぽちぽちお
客さん来ますねー。
田舎があるのがうれしい。
12時開店というのはちょと
遅めで残念。目の前は小金井
市で唯一という銭湯。風呂あ
がりに一杯やって蕎麦をたぐ
るのもいーかも。
相変わらず、美味しいお料理に、
心あったかな応対。
ますますお蕎麦も美味しくなっていましたよ~(^^)。
駅から、ちょっと歩く事にはなりますが、
今度のお店も気持ちのいい空間です。
ぜひぜひ(^^)。
コメント、ありがとうございました。
私まで、うれしくなっています。
こちらのブログのお陰で、発見する事ができました。ありがとうございます。
うふふ
とあさんの、蕎麦屋デビューももうすぐと見ました♪
ますます蕎麦屋さんへのあこがれが
募ります(^^)
お料理もいろいろあって、いろんな使いができそうです。
前の方の食べていた「田舎」の姿が、圧巻でした。
二色で食べてみるのもいいかもしれないです。
私も、ピッチャー????
と、思っていたんです。
いつか試してみたいです。
>麓井、
あ、本当だ…。山形ですよね(^^;
楽しみにして、そのうち伺ってみます。
日本酒のピッチャー提供もかなり気になります。
麓井は飲んだことないのですが宮城ではなく、山形のお酒のようです。
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