やっとのろのろ台風も過ぎ去ったと思ったら、
くらくらする程の、猛暑の置き土産 。
これぞ「みわ」さんの冷かけだっ、と汗だらだら向かったら…、
なんとっ、夏休み~
その場でうなだれそうになったけども、、
うなだれている間に干からびちゃう、
気を取り直し、鷺宮に速攻移動。
よかった~、「三咲」さんの暖簾はかかってる 。
鷺宮 「手打そば 三咲」
扉を開けば、爽やかな笑顔で迎えて下さるご主人。
昼食難民にならずに澄んだ事にほっとして…、
吹き出す汗が落ち着くまで、ちょっと蕎麦前 。
秋田 「やまとしずく」 純米酒
添えられた蕎麦味噌をつまみつつ…
充てに頼んだ「お漬物」は…
深い器に、見目よく盛られた「盛り合わせ」。
しゃきっとした「茗荷の甘酢漬け」に、
薄くスライスされた「大根の浅漬け」、
浸かり具合も見事、しゃくりとした「蕪の糠漬け」に、
糠漬け胡瓜と…
漬物好きとして嬉しい、どれも美味しい
ゆっくりと頂きながら、ようやく汗も引き…、
壁に貼られた産地を眺め、
「せいろ」に「おろし」と、これまで頂いたので…、
今日は、卵黄付きに惹かれて、「とろろそば」 。
笊に盛られた蕎麦は、瑞々しく繊細、美しい 。
手繰った先から、ふんわりと香り立ち、
しなやかな腰に、はんなりと喉越し軽やか、
喉元から、ふっと香ばしい余韻が残る。
うんうん、いいなあ、このお蕎麦、
この暑さに、極細の蕎麦がとっても清涼 。
添えられた猪口には、
「とろろ」の上にぽっかりと黄身が落とされ、
汁を注ぎ、まずはかき混ぜずに、
絡めた「とろろ」は、ふわっとエアリー 。
これが美味しく、「とろろ」のみで何度か手繰り…
続いて、卵を崩して、がっとかき混ぜると・・・
そのままでも美味しい「とろろ」に、
玉子のコクが加わりまろやか、
繊細な蕎麦に、これが旨いっ 。
瑞々しい山葵を添えて楽しんだりと…、
「三咲」さんの「とろろ」、いいなー。
頃見て出された蕎麦湯には、別に猪口も添えられて、
まずは、とろろに注ぎ、じっくり味わい、
もり汁でさっぱりと味わい…、
「冷かけ」は逃したけど、すっかり満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした~
冷たいお蕎麦はどれも美味しい、
今度は、「かけそば」も頂いてみたいな。
「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日定休
禁煙
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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