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    つれづれ蕎麦 
    中野 「盛絽屋」 料理に蕎麦良し 岩手出身の手挽きそば
    2017年10月27日 (金) 18:25 | 編集

    随分前にお店を閉められた、「白さぎ」の後に、
    新たに蕎麦屋ができているそうだけど、
    駅から離れてることもあって、気になったまま。

    今日は仕事も早めに終わり、しかもいいお天気。
    お散歩がてらに行ってみよう niko.gif

    17-10-27 店かべ

    中野駅から早稲田通りに入り歩いていくと…、
    通り沿いに、記憶にある黒壁がぐるり、

    IMG_0489.jpg

    廻ってみれば、ああ、そうそう、
    昔の趣きを残した、南欧風塗り壁に、
    はらりと暖簾が揺れる、ふと目を惹く佇まい hahha.gif

    中野 「石臼手挽き蕎麦 盛絽屋(せいろや)」


    扉を開けば、広々としたモダンな空間に、
    ゆったりとテーブルが配された、
    昼下がりのゆるりとした心地のいい空気 futt.gif

    17-10-27 お茶

    「お好きなところにどうぞ~(^^)」、
    にこやかに迎えてくれた、まだお若いお兄さん。

    17-10-27 品こだわり

    すぐに出された蕎麦茶を頂き、品書きを開くと、
    細かにかかれた「こだわり」があり、

    IMG_0492.jpg

    さらに、「蕎麦の召し上がり方」まで丁寧に書かれ、

    17-10-27 品そばれい

    「お子様御膳」の用意があるのが微笑ましく、
    一通りの冷たいお蕎麦に、

    17-10-27 品そばおん

    温かいお蕎麦には、「けんちんそば」がある onpu.gif

    17-10-27 品一品

    「一品料理」も、蕎麦前を楽しむにはいい品揃え、

    17-10-27 品さけ

    となれば…と sunglass.gif

    17-10-27 酒

    まずは蕎麦前、秋田 「天の戸」 純米酒。

    17-10-27 酒あて

    お通しが漬物というのが嬉しく、

    17-10-27 産品

    充てに選んだのは、「三点盛り」。

    17-10-27 いわし

    しっかりとした「木綿の冷奴」に、
    「鰯の梅煮」は、中骨がきちんと抜かれ、
    小骨感全くなく、ふっくらとして味染み、素晴らしく美味しい

    17-10-27 コロッケ

    揚げものは、珍しい「鴨コロッケ」。
    サクっとした衣軽く、ほっくりとしたじゃが芋に、
    鴨ひき肉がたっぷり包まれ、これも旨いっ buchu-.gif

    せわしさない空気も心地よく、
    しばしのんびりと楽しませて頂いて…、

    17-10-27 そば2

    蕎麦は、基本の「もりそば」を niko.gif

    17-10-27 そばあぷ

    江戸前よりやや太めの、中太切り、
    艶やかで乱れなく切り揃い、

    17-10-27 そばたべ2

    ふっくらとしたい〜い香りが漂い、
    腰がある、というか、もっちりとした歯ごたえ。
    始めはさっぱり、次第に広がるミルキーな甘み hahha.gif

    17-10-27 薬味

    しかも、薬味が珍しい、
    山葵ではなく、紅葉おろしにおろし葱。

    「拘り」に書かれた程、汁は濃くなく、東京の濃い汁で旨し。
    しかも、この蕎麦に紅葉おろしを添えると、
    ぐぐっと甘みが増し、成程これは合うっ hahha.gif

    17-10-27 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、さらりとした釜湯。
    すぅ~っとのびる、雑味なき汁が美味しく、
    何度も注ぎ味わって… futt.gif

    満足感に満たされ、お勘定をと向かうと、
    入り口すぐのところで、石臼を回している若きご主人。
    聞けば、手挽きで打っているのだそうで、
    成程~、あの甘みは手挽き故、これはうれしい

    さらに、「紅葉おろし」が気になり尋ねると、
    なんとっ、お二人は、岩手藪蕎麦の出身で、
    岩手では「紅葉おろし」が普通なんだだそう。

    「定休日なしなので、又いらして下さい (^^)」。
    にっこりかけてくれる言葉が又うれしく…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ゆっくりと居心地よく、もてなしも気持ちよく、
    もっと早くくればよかったと思う程、
    又ぜひ、お散歩がてらに訪れよう ふわふ~1

    17-10-27 暖簾
    「石臼手挽き蕎麦 盛絽屋(せいろや)」

    中野区野方1-42-20
    03-3389-8778
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    無休
    禁煙


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