FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    月島 「矢もり」 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
    2017年08月11日 (金) 11:28 | 編集

    蕎麦をとことん堪能し尽くす、
    あの蕎麦懐石が、又食べたくて…futt.gif

    17-8-10 店

    月島の路地裏にそっと灯りが灯る、
    誰よりも蕎麦を愛する、ある意味「蕎麦おたく」、
    蕎麦の粋人の待つ隠れ家へ…。

    月島 「由庵 矢もり」

    きりっとした空気、すっと伸びたコの字カウンター、
    迎えてくれる矢守さんはにっこりほのぼの。

    17-8-10 ビア

    まずは、赤星ラガーで乾杯 乾杯_M~1

    17-8-10 1きた

    先付は、風流な高足の陶器で、
    「モロヘイヤの冷かけそば」

    17-8-10 1ひやかけ

    注がれた汁が体に染み入る futt.gif

    17-8-10 1たべ

    その中で蕎麦はきりっと腰があり、
    とろりと絡まるモロヘイヤの柔らかなとろみに、
    青味清々しく、あっという間に汁まで飲み干し…、

    17-8-10 はしおき

    添えられた銀製の箸置きに見とれていると、

    17-8-10 2三点

    「旬の小鉢三点盛り」

    17-8-10 2あおやぎ

    橘に柚子、レモンとお酢とで作られた、
    「青柳のぬた」。
    昆布〆した青柳に、この酢味噌が素晴らしく美味、

    17-8-10 2うのはな

    しっとりと炊かれた、
    「桜海老の卯の花」に、

    17-8-10 2とうふ

    滑らかな豆腐にぷっくりとした蛤の餡のかかった、
    「蛤の餡かけ豆腐」の美味しい事 love.gif

    17-8-10 酒2

    たまらずお酒にチェンジ、
    新潟 「山城屋」 純米 爽快辛口

    17-8-10 3ひいてる

    気付くと矢守さんは、目の前の石臼で挽始め…、

    17-8-10 3そばがき

    程なく、翡翠のように美しい、
    挽き立ての「蕎麦がき」が

    IMG_0307.jpg

    富山県南砺産、すっと広がる青い香りに、
    もっちりとしてとろり、蕎麦粒が口肌をなで、
    口に運ぶごとに、甘みと旨みで口いっぱい。

    17-8-10 4にsん

    続いて、「にしんの炊き合わせ」

    17-8-10 4たべ

    鰊の旨みの染みた千両茄子に、
    ほっくりと甘い丸十、オクラは昆布〆にされ、
    ほろほろと炊かれた鰊が絶品

    17-8-10 酒3

    宮城 「伯楽星」 純米吟醸

    17-8-10 5わん

    椀物は、温かい「鰆のかけそば」。
    はぁ~、このお出汁が又たまらない・・・love.gif

    17-8-10 5そば

    熱々の汁に浸っても、蕎麦はしゃんっとキレがあり、
    温まりふくらむ蕎麦の味わいに、

    17-8-10 5たべ

    ふっくらと柔らかな鰆を合間にほおばり、
    時折目を閉じ、汁まで飲み干し…

    17-8-10 6あじ

    「強肴」は、さっぱりと「あじの酢〆」に、

    17-8-10 6じゃこ

    「ちりめんじゃことえのきの梅煮」
    これで又お酒のピッチが上がる

    17-8-10 酒4

    宮城 「萩の鶴」 極上純米

    17-8-10 7さらだ

    そして…、矢守さんの「蕎麦サラダ」

    17-8-10 7たべつ

    極細の腰のある蕎麦に、
    水菜に鶏ささみ、蕎麦茶がカリカリ香ばしく、

    17-8-10 7たべ

    それらを和えた胡麻酢の見事な調和

    17-8-10 酒5

    岐阜 「三千盛」 純米大吟醸

    17-8-10 6きた

    そっと出された蓋つき器は、

    17-8-10 6むし

    うれしい大好物の、「貝柱の茶碗蒸し」

    17-8-10 6たべ

    ぷるぷるほろほろ滑らかな玉子には、貝柱の旨みが染み、
    これ、丼一杯食べたいくらい buchu-.gif

    17-8-10 8そば

    そして…、いよいよフィナーレ

    17-8-10 8あぷ

    産地違いの「二種のもりそば」

    17-8-10 8たべ1

    蕎麦のボジョレーと矢もりさんは詠う、
    フレッシュさの中に、しっかりと旨みがある、
    北海道雨竜の「新そば」。

    17-8-10 8たべ2

    緑鮮やかな、富山の南砺は、
    すっと草の香りが鼻に抜け、
    噛みしめた先から広がる、ふくよかな甘み。

    17-8-10 8そばゆ

    ほんのりと濁った蕎麦湯も風味豊か、
    余韻に浸りつつ、もり汁の旨みを味わって…futt.gif

    17-8-10 9マスカット

    デザートは、シュワシュワ感が楽しい、
    「シャインマスカットの炭酸漬け」。

    17-8-10 かざり

    今宵も、至福の完璧なる蕎麦コース、
    矢守さんの紡ぐ蕎麦の世界にすっかり酔いしれて・・・

    ご馳走様でした~hahha.gif

    冬時のみ出すという「湯もりそば」、
    次は是非それを頂きに ふわふ~1

    17-8-10 看板
    「由庵 矢もり」

    中央区月島3-9-7
    03-6225-0633
    18:00~22:00 (完全予約制)
    日・祝・月曜昼定休
    禁煙



    2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
    2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
    2014年10月23日 お昼の蕎麦コース
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター