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    つれづれ蕎麦 
    中野 「いざ宵」 美酒に酔う大人の蕎麦屋酒
    2017年07月18日 (火) 22:52 | 編集

    栃木と神奈川のお友達と夜の会合は…、

    17-7-18 店

    お酒が豊富で、お料理もお蕎麦も、
    ご主人にスタッフの方も良かった「いざ宵」さん niko.gif

    中野 「日本酒と蕎麦 いざ宵」


    3人の今日、通された奥のテーブル席も居心地よく…、

    17-7-18 乾杯

    まずはビールで乾杯~乾杯_M~1

    17-7-18 お通し

    お通しは「茄子の揚げ出汁」に「揚げ蕎麦」。
    つまみながら開いた品書きは、

    17-7-18 品1

    旬菜が並ぶ「季節のおすすめ」に、

    17-7-18 品2

    「蕎麦屋の肴」に「サラダ」に「会津馬刺し」。
    そして、「名物!A4山形牛」料理。

    17-7-18 品3

    「焼き鳥」に「揚げ物」、

    17-7-18 品本日

    さらに「本日の鮮魚」と、
    豊富にそろう料理から…、

    17-7-18 mozuku

    まず届いた「もずく酢」は、
    さっぱりとした酢加減もよく、嬉しい鶉の卵入り。

    17-7-18 nagaimo

    深みのあるたまり醤油に、ぴりっと山葵が利いた、
    「長芋のたまり漬け」が美味しい futt.gif

    17-7-18 酒11

    もちろんお酒も、常時60種以上揃う地酒から、
    群馬 「巌」 Sexy Summer 限定直汲み

    17-7-18 sasimi

    続いて、「本日の鮮魚三点盛り」、
    アイナメにアマアオダイ、

    17-7-18 sasimiazi

    中でも特に鯵が美味

    17-7-18 酒12

    夏酒続きで、
    宮城 「白楽星」の「ひと夏の恋」

    17-7-18 5すじ

    名物A4山形牛は、「牛すじの煮込み」。

    17-7-18 5すじたべ

    赤味噌を混ぜた煮汁はコク深くまろやかで、
    しゃき感を残した牛蒡に蒟蒻、
    大根に人参に、お肉はほろほろ~、
    さすがA4ランクの牛すじ、これは旨いっ buchu-.gif

    17-7-18 酒13

    たまらずお酒も追加、
    珍しい「ひまわり酵母」を使った二つ、

    佐賀 「天吹」 純米吟醸 ひまわり酵母 生
    山梨 「武の井」 純米吟醸 ひまわり酵母仕込

    17-7-18 6めひかり

    季節のオススメ 「メヒカリの一夜干し」は、

    17-7-18 6めひかりたべ

    ぱりっと皮目が弾け実離れよくふっくら。
    脂もよくのり、これも美味しい hahha.gif

    17-7-18 nattou

    「栃尾油揚げ納豆挟み焼き」に、

    17-7-18 酒14>

    町田酒造 「まん月&いざ宵限定 オリジナル純米酒」
    フルーティで美しい味わい。
    とっても好み、さすが「まん月」さんのオリジナル酒

    17-7-18 tubu>

    「粒貝と茎若芽の山葵和え」をつまみ、

    17-7-18 酒15>

    最後に王道、
    山形 「十四代」 吟撰 吟醸酒 生 
    たっぷりと蕎麦前堪能~ buchu-.gif

    17-7-18 そば

    〆は、さっぱりと「もりそば」に、
    「辛味大根おろしそば」。

    17-7-18 そばたべ

    きりっとして清々しく喉元落ちる、
    正にご主人が狙うところの、
    「飲んだ後に気落ちのいい」お蕎麦 futt.gif

    17-7-18 そばおろし

    キンっと辛い辛味大根は、
    汁に入れずに蕎麦に乗せて食べるのだと、
    蕎麦プロWさんに教えて頂き、
    試してみたら、確かにっ、この方が抜群に旨いっ buchu-.gif

    17-7-18 そばゆ

    さらさらとした蕎麦湯をほおっと頂き…、

    17-7-18 酒16>

    デザート変わりに頂いた、
    秋田 阿桜酒造の、ラベルもかわいい、
    「もぎたてりんごちゃん」(特別純米)

    リンゴ酸を生成する酸性酵母「No.77」で醸した「低濃度酒」だそうで、
    ふわりと広がる爽やかな香りに、
    口に含んだ途端、甘みと酸味がじゅわ~っ、
    まるで林檎を齧ったよう

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今宵も美味しく楽しい蕎麦屋酒。
    Wさん、Sさん、ありがとうございました~ niko.gif


    17-4-11 のれん
    「「日本酒と蕎麦 中野 いざ宵」

    中野区中野3-34-30
    03-6326-0760
    17:30~25:00
    日曜定休 水曜不定休
    禁煙
    お店のHP


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