夕方の一番のり、まだ静かな店内は、
ゆったりとしたカウンターに、衝立の後ろにテーブル二つ、
シックでセンスのいい大人の空間 。
久しぶりにお会いする女将さんにご挨拶をして…、
台風一過でムシムシ暑く、早速ビールで乾杯~ 。
添えて出された「お通し」は、
「豆腐の蕎麦の実あんかけ」。
滑らかな豆腐に蕎麦の実がぷりぷり、
かけられた銀餡が優しく美味。
頂きながら、お料理を吟味。
開いた定番の品書きは、
女将さんの縁の地、福島の郷土料理が盛り込まれ、
さらに、旬の料理「本日のおすすめ(葉月)」。
中からまずは、福島の郷土料理、
「にしんの山椒漬け」。
しっとりと浸かり身は柔らか、味良くとっても美味しい 。
併せて、「白瓜吟醸粕漬け」。
さすが吟醸粕、粕の風味が上品でこれも旨いっ 。
早々に、お酒にチェンジ、
静岡 「喜久酔」 特別純米
一人づつ分けて下さった、「油揚げの田楽」は、
ぱりっと炙った香ばしい油揚げに、
こってりとした赤味噌の甘みがよく合う 、
天ぷらは、「ぎん清」名物、「あおさ海苔の天ぷら」を。
あおさは、ご主人の地元伊勢志摩産。
さっくりと香ばしく、つまみにぴたり、お酒がすすむ 。
東村山 「屋守」 純米中取 無濾過生
続いて「本日のおすすめ」から、
「鴨つくねと賀茂なすのバルサミコソース焼き」。
ごろんと大きなつくねは、軟骨入りの自家製ミンチ。
噛みしめる毎に旨みが広がり、
とろりと甘みのある茄子に、バルサミコのソースが絶妙旨いっ 。
愛媛 「石鎚」 夏吟 桶しぼり
そして、蕎麦屋の定番「出汁巻き玉子」。
これが美味しいっ 、
じわっと出汁が滲みだし、ふわふわほろほろ、
ほんのり甘めの玉子に、たっぷりの大根おろしがうれしく…、
京都 「澤屋まつもと」 純米酒
「水茄子と茗荷の辛子酢味噌」は、
水茄子がなくなって、トマトに替えて。
フルーツトマトのように甘いトマトに、
茗荷の香りが清々しく、夏らしい味わい。
最後は、ジャケ買いしたくなラベルの、
長野 「19(じゅうく)」 入道雲 純米生原酒
は~、このお酒、美味しいなぁ。
すっかり蕎麦前を堪能し・・・、
そろそろお蕎麦を頂こうと、
殿方二人は、「冷かけすだちそば」
私は、「とろろと青さのりの冷かけそば」を 。
まずすすった汁は、芳醇な鰹出汁が染み、
まろやかで味わい深く、しみじみとした旨さ。、
飲んだ後に冷えた汁が心地よく…
じくりと汁を堪能し、手繰った蕎麦は、
…あっ、お蕎麦、変わった 。
微粉で打たれていた蕎麦が、
甘皮の欠片が浮かぶ、粗挽きに変わってる
きゅっと〆った腰に、喉越しよく、
汁に浸ってもしっかりと味わいがあり、これはおいしいっ 。
とろろはほろりと軽やかで、
絡めた蕎麦が心地よく、
あおさ海苔天の磯の香ばしさに、
揚げ「おかき」のカリカリ食感が、この中でとても新鮮 。
ほんのり白濁した蕎麦湯を頂いていると、
最後に出して下さった、「自家製わらび餅」。
瑞々しいわらび餅に、黒蜜の甘みが心地よく…
ご馳走様でした~
お蕎麦も粗挽きに変わった、
久しぶりの「ぎん清」さんに大満足。
お昼限定の、「押しずし」も又食べたいな

勢揃坂 「蕎 ぎん清」
渋谷区神宮前2-3-10
03-3479-1911
11:45~14:00(LO)/17:30~22:00
日曜・祝日定休
お店のHP
禁煙
2013年 5月14日 夜の蕎麦前 「冷かけとろろ」
2012年 8月12日 「福島三昧の酒肴のセット」に「トマトの冷かけ」
2011年 8月 4日 「冷やかけとろろ」
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