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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2017年06月08日 (木) 18:57 | 編集

    うっかりしてた、急いでいかなきゃ、
    今年も始まっていた、じゆうさんの「冷たいかき玉」。

    17-6-8 店

    こだわりのレタスがある間だけの、
    貴重で希少な、唯一無二の冷かけそば。
    今年もこれを頂かなくちゃ、今年の夏が始まらない niko.gif

    新江古田 「手打そば じゆうさん」

    昼の混雑過ぎた、ゆるりとした空気の中、
    にこやかにお母さまに迎えられ…、

    17-6-8 品さけ

    座り心地のいいカウンターに腰を落ち着け、
    あの蕎麦を頂く前のワクワクを楽しみながら、
    まずは、蕎麦前。

    17-6-8 酒

    静岡藤枝 「喜久酔」 特別純米酒
    すっきりとして旨みもしっかり、きれいなお酒に、

    17-6-8 酒あて

    お通しの、とろりとした「自家製山葵漬け」が旨いっ。

    17-6-8 品一品

    充ては、野菜に精通したご主人、

    17-6-8 つけもの

    迷わず選んだ、「季節のおつけもの」。

    味わい深い「ひたし豆」に、「山独活味噌漬け」、
    蕪に人参、胡瓜に山芋の「糠漬け」に、
    大根を赤蕪と挟んだ漬物と、どれもが素晴らしく美味

    17-6-8 あなご

    …と、丁度実が乾燥し、粉山椒を作ったとこなので、
    粉山椒を味わって、と出して下さった、
    「煮穴子」に「しどけの甘酢和え」

    17-6-8 あなごたべ

    ふっくらと炊かれた穴子の美味しいこと
    口に入れた途端にほろりと蕩け、
    ふわっと鼻に抜ける山椒の香りの良さ。

    「鰊煮」も絶品だけど、これも定番にしてほし~い love.gif

    一人ゆるりと、蕎麦前をたっぷり楽しんで…、
    いよいよお声をかけ、程なく届いた、

    17-6-8 そばきた

    「レタスとトマトの冷製かき玉」

    17-6-8 そばあぷ

    思わず歓喜の、なんて美しい景色
    ふわりふわりと丼を覆う黄金の羽衣に
    グリーンに朱の鮮やかなコントラスト。

    17-6-8 そばすくい

    早速すくった汁に、心底うっとり。
    冷んやりとして柔らかなとろみの心地の良さに、
    極上の出汁に玉子がとろりと絡まる、至福の味わい love.gif

    しばし蓮華を離せず、何度も何度も味わって…、

    17-6-8 そばたべ

    ようやく手繰った蕎麦は、キュっと〆り、
    ほろりと絡まる玉子の優しさに、
    汁に重なる蕎麦の香ばしさ love.gif

    17-6-8 そばとまと

    途中でほおばる、フレッシュなトマトの甘酸っぱさに、

    17-6-8 そばレタス

    しゃくりとしたレタスの食感に爽やかな甘み、
    幾重にも広がる味に香りの完璧なる一杯 love.gif

    16-6-11 ご馳走さま

    後はもう夢見心地、最後の一滴まで飲み干して…、
    はぁ~、感無量~u-n.gif

    17-6-8 品あずき

    感動に包まれながら、最後にこれも食べたくて…、

    17-6-8 あずき

    自家製黄な粉を添えた、「水あずき」。

    17-6-8 あずきたべ

    ほろほろとろとろの、瑞々しいあずきの、
    さっぱりとした上品な甘みに、
    贅沢な心地に満たされた、幸福のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年も頂けた、感動の「冷製かき玉」。
    来年又楽しみに…、
    次は、「梅おろし」に、「鰊の冷かけ」も niko.gif


    17-6-8 店内
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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    2017/07/01(土) 02:46:31 | | #[編集]
    …様
    ぎりぎりで行けてよかったです!。これは絶対、食べ逃せられないので…。えっと、世田谷というと…?
    2017/06/30(金) 10:48:03 | URL | yuka #-[編集]
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    2017/06/21(水) 19:32:35 | | #[編集]
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