うっかりしてた、急いでいかなきゃ、
今年も始まっていた、じゆうさんの「冷たいかき玉」。
こだわりのレタスがある間だけの、
貴重で希少な、唯一無二の冷かけそば。
今年もこれを頂かなくちゃ、今年の夏が始まらない 。
新江古田 「手打そば じゆうさん」
昼の混雑過ぎた、ゆるりとした空気の中、
にこやかにお母さまに迎えられ…、
座り心地のいいカウンターに腰を落ち着け、
あの蕎麦を頂く前のワクワクを楽しみながら、
まずは、蕎麦前。
静岡藤枝 「喜久酔」 特別純米酒
すっきりとして旨みもしっかり、きれいなお酒に、
お通しの、とろりとした「自家製山葵漬け」が旨いっ。
充ては、野菜に精通したご主人、
迷わず選んだ、「季節のおつけもの」。
味わい深い「ひたし豆」に、「山独活味噌漬け」、
蕪に人参、胡瓜に山芋の「糠漬け」に、
大根を赤蕪と挟んだ漬物と、どれもが素晴らしく美味 。
…と、丁度実が乾燥し、粉山椒を作ったとこなので、
粉山椒を味わって、と出して下さった、
「煮穴子」に「しどけの甘酢和え」
ふっくらと炊かれた穴子の美味しいこと 。
口に入れた途端にほろりと蕩け、
ふわっと鼻に抜ける山椒の香りの良さ。
「鰊煮」も絶品だけど、これも定番にしてほし~い 。
一人ゆるりと、蕎麦前をたっぷり楽しんで…、
いよいよお声をかけ、程なく届いた、
「レタスとトマトの冷製かき玉」 。
思わず歓喜の、なんて美しい景色 。
ふわりふわりと丼を覆う黄金の羽衣に
グリーンに朱の鮮やかなコントラスト。
早速すくった汁に、心底うっとり。
冷んやりとして柔らかなとろみの心地の良さに、
極上の出汁に玉子がとろりと絡まる、至福の味わい 。
しばし蓮華を離せず、何度も何度も味わって…、
ようやく手繰った蕎麦は、キュっと〆り、
ほろりと絡まる玉子の優しさに、
汁に重なる蕎麦の香ばしさ 。
途中でほおばる、フレッシュなトマトの甘酸っぱさに、
しゃくりとしたレタスの食感に爽やかな甘み、
幾重にも広がる味に香りの完璧なる一杯 。
後はもう夢見心地、最後の一滴まで飲み干して…、
はぁ~、感無量~。
感動に包まれながら、最後にこれも食べたくて…、
自家製黄な粉を添えた、「水あずき」。
ほろほろとろとろの、瑞々しいあずきの、
さっぱりとした上品な甘みに、
贅沢な心地に満たされた、幸福のひと時。
ご馳走様でした~
今年も頂けた、感動の「冷製かき玉」。
来年又楽しみに…、
次は、「梅おろし」に、「鰊の冷かけ」も 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
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