青山での打ち合わせを済ませ…、
外苑前までテクテク。
な、なのに・・・、ああ、蕎麦売り切れ。
なんだか最近、こういうの多いなあ…
お腹はすっかりぺこぺこ、もう歩きたくない~
…と、こんな時に有難い、力強い味方 、
中休みなく、蕎麦売り切れもない街蕎麦屋。
外苑前の大通りに悠々と佇む、品格ある老舗そば屋。
外苑前 「青山外苑前 増田屋」
扉を入れば、明るく上品な店内が気持ちよく、
すぐに迎えてくれる感じのいい花番さん 。
お昼に来るのは初めて。
老若男女、一人客に、二人連れ…、
ほぼ満席に、和やかに賑わう空気も居心地よく、
置かれている品書を手にすると、
まずは、「外苑前増田屋」さんの、オリジナルメニュー、
野菜ソムリエ監修の、冬の創作蕎麦 。
「完熟トマトそば」に「クリーミーカレーせいろ」、
「どんこそば」に「白菜かき玉」
どれも美味しかったなあ、と思い出しつつ…
今日は、定番のお蕎麦にしようかな、と…
周りのほとんどは、丼とセットの「合せ膳」。
成程、小鉢もついて、1,000円はお得 。
お隣の「カツ丼」が、とっても美味しそうで…、
ついつい吊られ、
「親子丼」と「たぬき」のセットを注文~。
ふわふわと浮かぶ揚げ玉が心そそる「たぬき蕎麦」、
ナルトの向きもバッチリ、素晴らしい 。
澄んだ淡い琥珀の汁はとても上品。
柔らか~な出汁の上品な味わいに癒される。
はぁ~、この甘汁、しみじみと美味しいなあ… 。
汁の絡んだ蕎麦は、温そばならではの良さがあり、
するするっと喉越しよく、食べやすく、
あっという間に手繰ってしまう。
厚揚げとオクラの小鉢を頂き、
ところどころ半熟の絶妙なとじ加減、
ふっくらとした鶏肉に染みた出汁がいい 。
食べきれるかな、なんて思っていたのに、
これも美味しくぱくぱく、
はぁ~、お腹もいっぱい、満足満足 。
ご馳走さまでした~
いつ来ても安心して入れ、
いつ来ても変わらぬ味を頂ける、その素晴らしさ。
街蕎麦屋も、やっぱりいい
又、「クリーミーカレーせいろ」食べに来よっと。
「青山外苑前 増田屋」
港区北青山2-12-25
03-3403-5521
11:00~21:00
(土日)11:30~20:00
基本無休
お店のFB
2015年 2月18日 「完熟トマトそば」「どんこそば」「ふわふわかき玉白菜そば」
2013年 6月11日 お料理いろいろ、「冷やしクリーミーカレー南蛮」
又書き込みしてくださって…(u_u*)~。
でも、もちろん、
静かに読んで下さって頂けているだけで、
ほっと心が温まります。
しかも、うれしい言葉に、こうして綴っていく、
これからの気持ちの糧になりました。
本当にありがとうございます。
こちらこそ!
来年もよろしくお願いいたします。
りんの写真まで、コメント下さって…
又載せますね(*^-^)
たまごさんにとって、
来年も幸多き年でありますよう、
お祈り申し上げます。
いつもコメせずに読み逃げしているたまごです。汗
...でも、実は毎日読んでるんです!(言い訳w
その後、鎖骨の御加減は如何ですか?(触れていけない様でしたらスルーして下さいっ)
今年もYukaさんのBlogでほっこりし、幸せな気持ちになった一人です^^
色々ある時でも、Yukaさんの記事を読むたび、美味しいものを食べてるYukaさんのお姿や、料理人さんやお蕎麦に感謝している文面に何度励まされた事か~。
来年も、引き続き読み逃げしますのでw、素晴らしいBlogを期待してます!!
2015年も残り僅かになりましたが、引き続き美味しいお蕎麦と巡り会えます様に。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
この様な形で恐縮ですが、年末のご挨拶とさせて頂きます。
P.S.
りんちゃん、また写真だけでも良いので拝見したいです~(^_-)
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