すっかりご無沙汰してた案山子さんが、
3月10日で閉店すると聞いて、も~うびっくりっ。
よく聞けば、移転するそうでほっとしたものの…。
やっぱり、ここの地でのお店に、
最後にどうしても伺いたくて…
芝公園 「蕎麦 案山子」
心に留めようと感慨深く眺め、
扉に手をかけたら、丁寧に綴られた貼り紙が。
「来る3月10日をもって、発展的に閉店させて頂くことにまりました」
目の前の文字を見たら、
改めて実感となって押し寄せる…。
昼どき丁度、店内満席、相変わらずの人気店
しかも、お蕎麦もあと一食のみ。
良かった~、ギリギリ間に合った 。
お蕎麦が食べられるなら、待つ事なんて何てことなし、
ようやく空いたカウンターの端に通されて…
最後となれば、まずは蕎麦前。
快く出して下さった、お酒のリストから…、
「石鎚」 純米吟醸 春の酒
はぁ~、まさに春爛漫、梅や桜のほころぶ様子が目に浮かぶ、
爽やかで柔らかな、ふっと笑みこぼれる味わい 。
添えてくれた「大根の醤油漬け」に、
「案山子」オリジナル、皿焼きの「焼き味噌」も。
蕎麦の実のぷりっとした食感が心地よく、
白味噌ベースの柔らかな味噌が焦げ香ばしく、お酒がすすむ 。
次々に運ばれていくお盆を眺めながら、しばし楽しみ、
飲み終えた頃合いよく届いた、
「辛味おろし蕎麦」
丹精に切揃い、すっと角立つ、淡き碧の、
ああ、なんて姿のいいお蕎麦…。
ぷんっと香り立つ蕎麦は、
キリっとして凛々しく、そして優しく、
はらりっと落ちる喉越しに後に広がる爽やかな清涼感。
美味しいっ 、
そうそうこれ、これが山田さんのお蕎麦。
そっと浸した汁が又とても美味。
程よく広がる鰹出汁に、辛口ながらとてもまろやか。
汁に出会った蕎麦の美味しさは、飽きることを知らない。
ああ、毎日でも食べたい 。
すっかり夢中に手繰り、、
あっ、辛味大根があったんだっ、
加減して汁に加え、おろしをたっぷり絡めれば、
キンっとした大根の辛さに蕎麦の甘みが引き立ち、
これも旨いっ
あっという間の満悦なひと時に、
もっと食べたい気持ちを抑えつつ…
(蕎麦はこれで売り切れ~)
さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
改めてもり汁の美味しさをかみしめて…
「移転、ではなく、発展的閉店なんです」
久しぶりにお会いしたご主人の顔は明るい。
結婚当初から夢見ていた、
中目黒でワインダイニングバー営んでいる奥様と、
ようやく一緒にもてなすお店なのだそう。
「不思議と未練とかないんですよ(^^)」
奥様と二人で営む夢の新「案山子」、
ただの移転ではなく生まれ変わるのだと…。
ここでの「案山子」がなくなってしまうのは寂しけれど…、
新たなお店は、聞いているだけでもうっとり。
楽しみに、楽しみにしていますっ 。

「蕎麦 案山子」
港区芝2-12-9
03-6272-4416
11:15~14:00 / 18:15~21:00
(日曜)12:00~15:00
土曜祝日定休 禁煙
お店のHP
2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
2010年 4月30日 「二周年の宴」
2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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