その空間、心籠った料理に演出、そしてお蕎麦と…、
心づくしの、白金での贅沢なひと時。
車激しく行きかう大通りから一本隔てた、
人通りも少ない路地の閑静な住宅街の中、
気づかぬ程に灯された、小さな灯篭。
階段を下り、半地下の扉を開くと、
ふわりと柔らかな灯りが体を包み込む。
まさに、粋な大人の隠れ家… 。
白金高輪 「蕎麦 案山子」
暖簾を潜れば、ゆったりとして温もり溢れるシックな空間。
スタイリッシュな無垢材のテーブルに、
アンティークのランプにインテリア、
どれもこれもがセンスよく…、
ご主人の笑顔に迎えられ、
まずは、ビールで乾杯。
添えられた、実がぷっくりの「焼枝豆」がとても甘い 。
この時期採れる、岡山の「黒枝豆」だそう。
楽しみな「案山子」のお料理は、
今宵も「おまかせ」で 。
まず出されたのは、海の宝石、
「イクラの醤油漬けと木の子おろし和え」
風味豊かな茸に、大根おろし、
ぷちっと弾ける濃厚なイクラの甘みに…、
たまらず、これには、早速お酒。
山形 「山形正宗」 純米吟醸 秋あがり
島根 「超王禄」 ひやおろし
冷おろしを2年熟成した「超王禄」の、
まろやかな味わいに、うっとりと盃傾け…、
そっと置かれた、かわいらしい、
焼締クリ型の蒸し椀。
中に盛られたのは、
とろりと滑らか、上品な甘みの、
銀杏に柿、ほうれん草の、「季節の白和え」。
そして…、今が旬、季節のお薦め、
「秋刀魚の梅の香焼き」。
皮目パリっと焼かれた秋刀魚はふっくらと脂が乗り、
巻かれた大葉に梅がさっぱり、
添えられた鬼おろしに、蓮根甘酢の塩梅といい、、
ん~旨いっ、お酒がススム 。
栃木 「大那」 特別純米 ひやおろし
新潟 「鶴齢」 特別純米 ひやおろし
続いて、コロンっと揚がった、
「鶏味噌と里芋のコロッケ」
カリっと香ばしい衣の中は、
とろ~り滑らかな、鶏味噌と合わせた里芋餡、
きのこがたっぷり包まれた、和風のクリームコロッケ。
口に運ぶごとに、気持ちまで優しくなってくよう 。
「案山子」オリジナル、皿焼き「蕎麦味噌」の、
まろやな味噌に、柚子がふわりと香り、
これに又又、お酒がすすむ~。
愛媛 「石鎚」 純米吟醸 袋吊り
長野 「澤の花」 辛口純米
お料理もまだまだ、
水菜とミニトマトと合わせた、「鴨葱サラダ」に、
そして、危険なくらいに美味し~い、
「自家製塩辛」、
さらに、「チーズの味噌漬け」まで 。
ほんのりと甘いカマンベールに、クリームチーズ、
ドライ無花果を齧っていたら…、>
すっと、台を設け、粉を測り、
目の前で始まった、蕎麦打ちライブ 。
こね鉢から広がる、豊かな蕎麦の香りに包まれながら、
一つとしてムダのない、
俊敏としたご主人お蕎麦打ち姿に、目が釘付け。
あっという間に打ち終える、見事な蕎麦打ちに…、
奈良 「花巴」 山廃純米 山田錦
宮城 「山和」 純米吟醸 ひやおろし
最後は、「大山鶏と千寿葱の七味焼き」。
皮目ぱりっと焼かれた、肉汁滴る肉の旨さに、
合せたお酒は、ほっこりとする味わい、
青森 「六根」 純米吟醸原酒 常温酒
トントンとリズミカルに蕎麦を断つ音に耳傾け…、
まず出されたもり汁を、
そっと舐め、その汁の旨さにお酒を口にし、
置かれた蕎麦の、颯爽とした美しさ…。
きらりと光る、緑鮮やかな乱れなき姿に、
ふわっと広がる香りに包まれ、
手繰った蕎麦は、キリっと歯切れよく、
すっと落ちる喉越しに、口に広がる豊かな味わい。
そっと寄り添う汁との見事な調和といい、
手繰る事に、たまらない快感~ 。
さらさらとした蕎麦湯に、
すぅ~っと伸びる、その汁の旨さを何度も何度も味わって…
ご馳走さまでした~
心地のいい大人の空間での、美酒佳肴、
そして何よりもお蕎麦を頂きに、
又ぜひ、伺わせて頂きます

「蕎麦 案山子」
港区三田5-1-7リーブル三田
090-2206-0039
18:00~23:00
日曜・月曜定休
禁煙
お店のHP
2016年 6月22日 祝!再開店 おまかせコース
三田での「案山子」
2016年 3月 4日 移転する前にもう一度…
2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
2010年 4月30日 「二周年の宴」
2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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