夜半から降り出した雨は、今日一日降り続くそう。
さすがに桜もこの雨で散っちゃうだろうなあ…
そう思うと寂しく、4月になって始まったばかりの桜切り、
桜の咲いているうちに、食べておきたいな 。
久しぶりにお昼に立ち寄ったお店の前には、
しとしとと雨にそぶれ、何とか咲き堪えている八重桜。
雨粒に濡れた桜の花も又風流
田無 「田無さらしな総本店」
しっかりと桜の花を目に焼き付け、入口へと向かえば…
そうだった、昼時にはランチの「そば弁当ご膳」があったんだ。
午後2時までの限定メニュー、天麩羅に小鉢、そばめしがつく、
このご膳も魅力的 。
扉を開けば、すぐ横の壁には、
「そばめし」の本日の食材は、なんと筍 。
こ、これは…、桜切りも食べたいけれど、
めったに来ない昼時のこのご膳、
しばし迷うが…、桜切りは今月いっぱいやってるが、
竹の子はいつまであるか分からない。
急遽、趣旨変更、お願いした「そばご膳」。
頼めば程なく、お盆の上に盛られたお料理は…
胡麻和えの美味しさは既にお墨付き 、
「独活の胡麻和え」に、
天麩羅3品は、揚げたての、インゲンに茄子…
これもうれしい、筍の天麩羅 。
つまみ始めたところで、「かけ」でお願いしたお蕎麦も到着。
早速蓮華で汁を口にすれば…
ああ、やっぱりここのかけ汁は美味しいなあ 。
雨降りの寒い今日は特に、暖かなこの旨汁にほっとさせられ、
中の蕎麦を手繰れば、二八の蕎麦はもちもちとして、
熱々汁の中でもダレず、しっかりとした美味しさ 。
はふはふと、すっかり夢中で手繰り手繰り…
楽しみにしていた、筍の「そばめし」に箸をつければ、
ごろごろとふんだんに入った筍がとてもうれしい。
固めが好きな私には、ややご飯が柔らかいのが残念だけど、
筍を食べられ、体も暖まり満足満足 。
もちろん、汁もすっかり飲み干して…
ご馳走様でした~
昼時でもあちこちで蕎麦前をしているお客さん。
やっぱり、いい店だなあ。
又、蕎麦前を楽しみ、桜切りを頂きにこよう 。
「さらしな総本店 田無店」
西東京市田無町4-3-17
0424 -50 -6333
11:00~15:30 / 16:30~21:00
日曜祝日 中休みなし
水曜定休
お店のHP
2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
2012年 5月29日 「茶そば」
2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
2010年 7月20日 「おろしそば」
2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
2009年10月13日 「玉子とじそば」
2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
2008年 8月25日 「レモン切り」
2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
2008年 4月 2日 「桜切り」
2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
2007年 4月 8日 「桜切り」
2007年 1月23日 「山かけそば」
2006年11月16日 「牡蠣天そば」
2006年 7月 5日 「地獄そば」
2006年 5月31日 「おろしそば」
2006年 5月10日 「茶切りそば」
2006年 4月19日 「桜切り」
2006年 2月26日 「卓袱そば」
2006年 2月 9日 「山かけそば」
2005年12月 1日 「若葉そば」
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