すっかり桜も散り始め、街のあちこちには桜の絨毯 。
今日から年度初めの4月1日。
ご主人が宣言していた、春の新メニューのスタート 。
去年は食べ損ねたお蕎麦を、今年は何としても頂きたい。
と、早速お友達と待ち合わせ 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」
散りゆく桜花に目をとられ、ちょっと遅れて到着すれば、
既に一献始めている友人の前に腰を下ろし…
待ち切れずに置かれていた品書きを開けば…
出てる、出てる、
お目当ての「桜海老せいろ」に「桜海老天そば」
これを後の楽しみにして…
まずは蕎麦前、お酒のラインナップも早くも一新。
丁寧に書かれた説明書きに目を通し、選んだのは…
「爽やかさとピチピチ感があり、コクも旨みもある」
長野駒ヶ根のお酒「信濃鶴」しぼりたて無濾過純米。
さっぱりとした、爽やかでほんのり甘い味わは私の好み 。
充てに添えられた昆布の佃煮をつまんでいると…
超常連の友人が頼んでくれてた、(隠れメニュー?)「酒の充て」
「(熟成)田舎蕎麦」に辛味おろしを乗せたもので…
早速食べて見れば、確かにっ、これは何ていい酒の充て 。
ぐぐっとくる豆系の甘みと香ばしさが濃い田舎蕎麦は、
もっちもっちしっかりとした腰で、辛味おろしが絶妙。
ゆっくりとつまんでいても、全く伸びないのも又良いところ、
ん~っ、なんてお酒に合う、素敵な「充て」なんだろう
ゆるゆるとした空気流れる心地のいい空間で、
しばし和やかに楽しませて頂いて…
いよいよお目当ての「桜海老せいろ」を、
蕎麦は、揃って粗挽きで 。
初めて目にした「桜海老汁」は、これは珍しい。
桜海老素揚げかと思ってたら、一尾づつ揚げられたバラ天。
その前に、まずはお蕎麦。
前回売り切れで食べられなかった、「粗挽きせいろ」
今日の蕎麦は、いつもよりもやや細めの繊細な姿。
手繰り上げれば、フレッシュな芳ばしき香りがふわ~り。
しっとりとした腰に、ほのかに欠片が掠める穀物感。
やっぱり、志美津屋さんの粗挽き蕎麦、美味しいなぁ
と、何度か手繰り味わった後で…
そっと、熱々「桜海老汁」に浸してみれば、
なるほどっ、これは面白く楽しい 。
天麩羅のコクに桜海老の香ばしさ、
さらに…、ふわ~り後に広がる磯の風味。
早速浮かんだ桜海老天と口にすれば、サクサク天に蕎麦が旨いっ
さらに奥を探れば、これだったのかっ!
しっとりとした海苔が沈み、これが花巻の磯の香りを加え、
桜海老の香ばしさとばっちり、秀逸の味わい 。
次第に汁を吸っていく桜海老天が又楽しく…
後は夢中で手繰っていたらあっという間。
別に猪口を頂き蕎麦湯もたっぷ~り頂き楽しんで…
ご馳走様でした~
これは美味しい!
期間中にぜひ、温かい「桜海老そば」も食べてみたいな 。
自家製粉 手打ち十割そば
「志実津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
2011年 8月17日 「冷かけそば」
2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
2011年 4月13日 「さらしな三昧」
2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
2011年 1月14日 「年明けうどん」と粗挽きそば
2010年12月24日 「けんちんせいろ」
2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
2010年10月 7日 「熟成考証」
2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
2010年 6月 1日 新メニュー「冷かけそば」
2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
2005年 6月 7日 二色そば
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