群馬のお友達が、久しぶりに来ると聞いて喜んだのだけど…
すぐ、千葉へ移動するというので、東京滞在時間は、約2時間 。
となれば、できるだけ東京駅に近い場所で、と友人3人で迎撃~。
地下鉄日本橋駅からだと、ほんのすぐそこ。
蕎麦屋3軒が軒を並べる、この通りは蕎麦密度濃厚…。
創業明治三十五年、現在は4代目ご主人が引き継ぐ、老舗蕎麦屋。
…ありっ?ビニールカバーがかかり、お店の外壁工事、かしらん。
日本橋 「日本ばし やぶ久」
夕方6時半、まだお客さんはちらほらの夕方早く。
黒を基調にした店内は、落ち着いた空気が流れ…
奥のテーブルに腰を下ろし、まずは、久しぶり~と、ビールで乾杯~
喉も潤い、落ち着いた先から、すぐに話に花が咲き、
とにかく、お料理を、とようやく品書きを手にし吟味。
蕎麦屋らしいお料理に、天麩羅、お勧めの一品料理など品書きは豊富。
さらに、季節のお料理なども挟まれて…
一通り目を通し、いくつかのお料理を注文。
まずは、あったら外せない「漬け物の盛り合わせ」。
胡瓜に小茄子、赤蕪に大根、しば漬けの盛り合わせに、
一人ずつ出して下さった「蕎麦豆腐」。
蕎麦の風味が豊かな、ぼそっとして滑らかな舌触り。
どこか、「蕎麦がき」の風合いもあり、これは美味しい
これらを前に、早速お酒に切り替えて…
まずは、東北応援!、すっきりとした「浦霞」。
手にしっとり馴染む陶器の猪口は、冷やりとして唇に心地いい。
続いて出された「そば麩田楽」は、胡麻、味噌、抹茶の三色盛り。
(この後、それぞれ4等分に切ってもらって)
口にすると、ほわっとして、もちっもちっ。
まるで生麩のような心地のいいもちもち感で、上に塗られた味もぴたり。
これ、お持ち帰りしたい程、美味っし~い
さらに、好物の「川えびの唐揚げ」で、
「真澄」に、「天狗舞」と続けてお代りし…、
最後に出されたのは、「そばがきのつけ焼き」。
しゃもじに木の葉型で盛りつけられた蕎麦がきに、
返しが塗られ、炙られたもので、焦げ目からは香ばしい香りがふわ~。
箸を入れると、もっちりとしたやや固めの蕎麦がきで、
「返し」の風味が、味わいを広げ、なかなか乙な味わい。
「揚げそばがき」とは又違う、蕎麦がきって楽しいなぁ…
と、もちょっと飲みたいところだが…、
悲しいかな、そろそろタイムアップ、お蕎麦を食べよう。
「やぶ久」さんに来たら、是非食べたいと思っていた…
「そばもん」に出ていた「蕎麦屋」のカレー。
ここでは、「鶏」か「豚」、さらに「通常」と「辛口」を選べるのが面白い。
カレーは鶏が好き、と「鶏肉」で、「通常」でお願いし…
程なく、絹さやがちょんっと彩された「カレー南蛮」。
蓮華で掬い、まずはとろりとしたカレー汁を口にすると、
あ~、美味しいな~…と、すぐに感じる、蕎麦屋ならではのカレー汁。
辛さも程良く、ついたとろみ加減も、丁度いい 。
中の鶏肉は、さっぱりとした胸肉で、ふわっと柔らか。
とろりとした葱もたっぷり入り、気を付けないと火傷しそ~う。
汁を味わい、その下の蕎麦を手繰り上げると、ねっとりとカレーが絡み、
熱を帯び、やや柔らかくなった蕎麦、これが美味しい
「まつや」さんといい、老舗のカレー南蛮って、やっぱりいいなぁ。
と、これを皆で回し食べ…
さらに、今度は、「カレーせいろ」も続けて注文。
この汁が、又非常に熱々。
冷たい蕎麦を浸し頂けば、蕎麦の風味を残しつつ、カレーが絡まり、
おっ、こっちの方が、蕎麦自体も楽しめる。
カレーの風味の後ろから、蕎麦の甘みがほわ~り残り…
これも、美味し~い
と、せいろをもう一枚お代りをして、これも皆で手繰り合い…
さぞかし、店内にはカレーの匂いが充満していただろう中、
「蕎麦湯」は、角が丸くなった年季の入った湯桶で出される。
さらりとした熱々蕎麦湯を、カレー汁に注ぎいれ、
たっぷり頂たら、じわっと汗が吹き出てくるよう。
課題だった、「やぶ久」さんのカレーが食べられ大満足。
ほんのひと時だったけど、会えてお話できたのはよかった、
と、次の再開を約束し…
ご馳走様でした~
A様、M様、T様、ありがとうございました
「日本橋 やぶ久」
中央区日本橋2-1-19
03-3271-0829
11:00~23:00(土曜~21:30)
日曜祭日定休
禁煙
お見送りした後に、我々は…
お隣のお店に吸い込まれ、
こうなたったら今日は「カレー」の食べ比べ ?
食べたことないという友人の「カレーライス」(小)に、
私は食べてみたかった「たぬきもやしそば」のヌキ。
さらに…、「揚げたまご飯」を並べて、改めて日本酒をつぅっと。
蕎麦屋のカレーとは思えない、本格インドカレーは、やっぱり旨いっ。
ずらりと並んだ品書きを眺め、今度はちゃんとお蕎麦も食べに又来ます
「よもだそば」のおじ様達って、本当に素敵だな~
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ほんの2時間でも、会えて話しができてよかったです。
長く会っていても、別れは寂しいもの。
ひと時を大事にしなくては、ですよね(u_u*)~
でも、蕎麦にはうどんにない、美味しさがあるので、是非、もっと寒くなったら、今年は試してみて下さい♪
ジャンクなようで、これっ、いいですね。
今度は、台つきで食べてみます♪
ここのカレーもすごいよかったです。
ふるふるさんは、辛口、かしら。
今度は、よもだそばとセットで、ぜひ(^^)。
(ふるふるさんなら大丈夫!)
先日も食べようと思ってお店に向かったのですが「よもだそば」さんに自然に足が・・・・。
食べ始めて初心と違う事に気がつき年を感じた次第(汗)。
来週には襲撃する予定でおます(笑)。
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