三連休最終日、今日も朝から渋滞予報を聞きながら…、
秋晴れの中、ドライブ兼ねて青梅の美味しい玉子を買いに行こう~。
…と、その前に、明日は「りん」の初めての誕生日。
新しい猫ベットとおもちゃのプレゼントの買い物をして…、
子猫などを見てたら、お腹も空いてきて、まずはお昼を、
ちょっとご無沙汰していたお蕎麦屋さんで、お昼を食べよう 。
通りにいくつもの旗が閃く、細い路地を入っていけば、
秋の柔らかい日差しに照らされた、温もり溢れた黒板壁。
青梅市藤橋 「創作そば 静蕎庵」
入り口横には、しかと書かれた「本日の蕎麦」。
おっ、これは…、今年は又いい出来の、群馬「赤城の夏新」だ 。
既に1時を過ぎた店内に、靴を脱いで上がれば、
年月感じる障子や板間、昭和の香り漂う懐かしい心地になる古民家。
大工さんだったご主人が、心を込めて作られた事が感じられ…
ふかふか座布団の置かれたテーブルに腰を下ろせば、
奥の窓からすぅ~っと入ってくる、心地のいい秋風。
実家に帰ってきたような心地で、途端に寛いでしまう中…
出されたお茶を頂き、早速品書きを手にすると、
「舞茸せいろ」や、「レディースセット」等々、品書きがさらに増えている。
一通り眺めるも…、やっぱりここに来たら、これが食べたい 。
天ぷらや煮物など、ちょこちょこっと付くのがうれしい「蕎麦膳」。
彼は、あれこれ眺めた挙句、「鹿児島産黒豚肉」の文字に惹かれたようで、
「黒豚肉汁せいろ」に決め、早速二人で注文~。
…と、女将さんが、おもむろにおせんべいを出してくれながら、
「ごめんなさい、今日いなりが終わっちゃって」と。
…??、
成る程~、先着の方に「そばいなり」のサービスがあったんだ。
そんな、気を使って下さらなくても…、なんてあったかなお心遣い 。
お言葉をうれしく頂いて、早速食べてみる「蕎麦せんべい」
ほんのり甘く素朴な蕎麦の風味があって、ほおお、美味しいナ。
(蕎麦は、何になっても素敵♪)
…と、食べながら待っていると、程なく出された二つのお盆。
ええっ、こっ、これは又、さらにパワーアップしているよっ。
以前の「蕎麦膳」でも、十分過ぎるほど豪華だったというのに、
さらに、お料理4点盛りに、天ぷら、漬物、豆腐、ひじきご飯にお蕎麦、
さらに、わらびもちの甘味まで…。
こ、これで1,050円だなんて、申し訳なくなってしまう~。
しかも、彼の「黒豚肉汁せいろ」にも、同じ4点盛りがついている。
「主人が料理好きなものでね…(^^)」
と、打ち手の女将さんがにっこりおっしゃり、どの蕎麦にもついているそう。
車でなかったなら、この4点で一杯頂きたいなぁ…、
とふと思いつつ、まずは、お豆腐をと、口にした「一口豆腐」は、
大豆の甘みが仄かに広がる、滑らか絹ごしで、口付けで頂くのに、心地よく…、
4点盛られたお料理は、「出し巻き玉子」に、
さっぱりとした「春雨サラダ」、しみじみとした味わいの「きんぴら」に…
しゃくしゃくっとして、柔らか~な、「刺身こんにゃく」。
これは、まさに「山ふぐ」、お持ち帰りしたくなる程美味しくて、
思わずお聞きすると、女将さんの手作りだそう。
と、感動しつつお蕎麦をば。
丸い蒸篭に盛られた蕎麦は、思ったよりきちんと量もあり、
手繰り上げると、むわ~と広がる、
お天道様を思わせる、ふくよかな蕎麦の香ばしい香り。
ああ、いい香り…
と、口に含めば、しっとりとしたたおやかな心地のいい腰があり、
かみ締めると、香ばしさと共にじわじわと広がる甘み。
これは…、お蕎麦、さらに美味しくなっている
彼も珍しく、「お、蕎麦いいねえ」などと目を細め…、
この「黒豚肉汁」がすごく気に入ったよう。
ちょっと交換して浸してみると、豚肉の旨みがじわりと染み、
味わい深くも、蕎麦とのバランスがとてもよく、
確かに、この「黒豚肉汁」これは美味しい 。
海老に、南瓜、茄子に、舞茸の盛られた天ぷらは、さっくさく。
衣軽やかで、この天麩羅も満足な上…
最近すっかり好きになった、ここにも柿の天麩羅が。
(柿、大好き…)
ひじきご飯の量も程よく、ふっくら炊かれたご飯も旨い。
添えられた額づけにも満足し…
すっか~り、お腹いっぱい、満足度満点のお昼ご飯 。
最後に、質のいい黄粉がかかった蕨もちもうれしく頂き…
久しぶりに訪れた我々を、ちゃんと覚えていてくれた女将さんとちょこっとお話。
楽しい食後のひと時まで、すごさせて頂いて…
ご馳走さまでした~。
ほっとする和やかなお座敷に、親しみやすく暖かな女将さんにご主人。
いいお店だなぁ、と、改めてしみじみと。
「又来たいね…」と、話ながら車に乗り込み、「たまご倶楽部」へゴーゴー。
*******
夕飯には、お土産で所望した「そばいなり」。
甘辛しっとり炊かれた揚げも美味しく、
すし酢味の蕎麦に、ぴりりっと山葵が混ざり…、
この「いなり」、これは美味し~い 。
しかも、添えられたガリも手作りで、夕飯まで、ご馳走様でした
「創作そば 静蕎庵」
青梅市藤橋2-531-3
0428-31-9887
11:30~売り切れじまい
水曜定休 (多分)禁煙
P4台
2009年 8月15日 「そば膳」
2009年 2月 1日 サービス満点の美味しい「そば膳」
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サービス旺盛で、どんどん出してくれて…(^^;
お腹いっぱいになっちゃいます。
うれしい、女将さんのお心ですよね♪
又、会いに行きたくなってきました(u_u*)~
おかみさんとても気さくな方で、群馬産の新そばですとか、蕎麦の種要りますか?蒔いて2・3日で伸びてきますので、それをかいわれ大根のように食べてもいいし、たくさんならおひたしでも美味しいとか教えてくださいました。
女将さん、お元気でした~?
いろいろ出して頂いたのかしら…(u_u*)~
十割せいろと舞茸の天ぷらたのみました。
本当に、女将さん、ご主人、気さくで暖かくて、親しみやすくて、いいですよね(^^)。
蕎麦粉も、さらに吟味しているようでした。
この夏新、とてもいいです。
ちっちゃくて、緑色、甘みが濃いんです。
ぜひぜひ。
(いなりも、ぜひ♪)
早いもので、手のひらにのるくらいだった子が・・・、と思うと、(本人は何も考えてないかもしれないけど)感慨ひとしおでした。
よく無事、夏を越えてくれて…、
二度目の冬がやってきます。
また、コメントくださったの、すごくうれしいです(^^)。
肉汁、おいしかったです、さすがに。
お肉は、彼が恨めしそうな目で見ていたので、食べてないですが、いい出汁が出ていて・・・。
寒くなってくると、特につけ汁系、うれしいですよね。
また、時々遊びにきて下さい♪
女将さんが気さくで、
ご夫婦の蕎麦遍歴や、修行→開店のエピソードなども聞かせていだたきました。
店内で厳かに鎮座する石臼も素敵でした。
そしてこのボリュームとお値段!!!
秋新を食べに行こうかな・・・。
黒豚汁せいろうまそう~。
私はつけ蕎麦系が好きなので、そういうのに目がありません。
ごちそうさまでした\(^o^)/
また遊びに来ます!
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