銀座でのちょっとした打ち合わせを済ませた後は…、
お疲れ様乾杯を兼ねて、久しぶりに「東風庵」さんへ 。
昭和通りから入った路地沿いに、気を付けなければ通りすぎてしまう、
竹枠が風流な窓が、中二階に外からも垣間見え、
その横の、隠れ家めいた細い階段がお店への入口 。
銀座 「蕎麦前 銀座 東風庵」
時の過ぎるのは何て早い…、考えてみたら3年ぶり。
久しぶりに入った店内は、変わらない、すっと照明が落とされた板の間に、
ちゃぶ台が並ぶ、昭和の懐かしい心地感じる小さな空間。
しっぽりとしたこの風情をしみじみと眺め、横のテーブルに腰を下ろし、
早速生ビールを頂き、お疲れ~の乾杯 。
添えて出されるお通しは、これだけで飲めちゃいそうな、お通し二つ。
かりかり細めの、塩加減も程良い「揚げ蕎麦」に、
しっとりと漬かり、ツーンとした辛味が鮮烈な「山葵茎の醤油漬け」
これをつまみ、ようやくほっとしたところで…
お料理の品書きを広げ、いくつか選びお願いしたのは…
京都のおばんざいのように、カウンタに並べられた、大鉢料理の三品。
さつま芋に似た、色濃く甘みが濃い、ほっこり美味しい
「インカのめざめのポテトサラダ」に、
さっぱりとしてしゃきしゃき、様々な根菜と和えられた
「切り干大根の和風サラダ」
それに、「鶏レバーのワイン煮」を前にして、
ビールを飲みほしたら、早速、お酒
まず頂いた、南会津のお酒「ロ万」で、再び乾杯。
さらに、お料理も追加して…
身のふっくらとした、珍しい「かさごのみりん干し」に、
牛蒡に、柚子大根など盛られた「お新香」を頂き、
「黒帯」、「菊正宗」の熱燗もお変わり。
気さくで、暖かな蕎麦打ちをなさる女将さんの応対も心地よく、
ゆるゆるとした、夕暮れのひと時を楽しんで…
そろそろお蕎麦を頂こうと、3人いるので三種選び、
それぞれ取り分けようと、お願いしたのは、
まずは、久しぶりに頂く「せいろそば」。
繊細でほっそりとした端正な蕎麦は、
しゃきっとした江戸蕎麦の粋溢れた腰があり、
するりと落ちる喉越しは、たおやかな女性らしい感性を感じる心地よさ 。
一方「田舎そば」は、挽きぐるみのどっしりとした色濃い太打ち。
ふくよかな香りに、もちもち感のあるしっかりとした蕎麦。
ゆっくりと噛みしめていけば、じんわりと香ばしさが広がり、
しみじみとした、素朴な蕎麦の旨みを感じる。
そして…、今日は妙にこれが食べたかった「玉子とじ」。
ふっくらと綴じられた玉子が、丼いっぱい覆い、美味しそ~う。
小丼を添えて下さる配慮もうれしく、取り分けて頂けば、
柔らかくまろやか、優しい心地になるかけ汁が飲んだ後の体にたまらない。
ふわっふわの玉子に、次第に溶けて絡まる海苔の磯の香ばしさ。
暖かい汁の中で、ほろりとする蕎麦が滋味深く…
この「玉子とじ」、しみじみとして美味しいな~
と、三人で取り分け頂いた、女将さんのお蕎麦を満喫し、
さらりとした蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした~
去年の10月からランチも始めたそうで、これがうれしく、
今度は、お昼の時分にも、蕎麦前付き、で訪れたいな
M様、N様、ありがとうございました~

中央区銀座4-14-1 清水ビル
03-3542-7277
15:30~23:00 (L.O 10:00)
12:00~19:00 (第2,4土曜日)
日曜・祭日・第1,3土曜休
禁煙
2009年 4月23日 おまかせのお料理に「せいろそば」
2006年10月20日 友人と蕎麦屋酒
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