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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 期間限定 「出汁巻き玉子」
    2010年01月12日 (火) 21:37 | 編集

    午前中の仕事後、ちょっとご無沙汰していたので、新年のご挨拶も兼ね神田まで niko.gif

    10-1-12 暖簾

    ビルとビルとの隙間に、こっそりと掛けられた緋色の暖簾。
    その横に、これも小さな小さな看板だけが目印の…

    10-1-12 暖簾のうしろ

    しとしとと降りそぼる雨に、この風情がしっくりと…futt.gif

    神田 「眠庵」


    扉を開くと、思わず「ただいま」とつぶやいてしまいそうな、
    どこか懐かし~い思いを感じてしまう、昭和を思わせる優しい空気。
    平日昼間の、のんびりとした空気がうれしく、カウンターに腰を下ろす。

    「今日は雪になるかも」と天気予報も言っていたが、
    寒々とした雨の中、傘を忘れて来て凍えた体には…

    10-1-12 酒

    やっぱり、熱燗で温まらないと…futt.gif
    と、オススメされた、「喜久酔」しぼりたてを熱燗で。

    10-1-12 たまご

    お通しの定番「おから煮」をつまみながら、
    今日は、食べてみたいと思っていた、ゆうさんの「出汁巻き玉子」も。

    10-1-12 たまごあぷ2

    さすが、某日本料理店で働いて来ただけあり、この美しい出汁巻き。
    箸を入れると、途端にじゅわ~っと出汁が染み出し、
    口に含むと、出来たて熱々の玉子はふわっふわ。

    甘さの入らない、すっきりとした出汁のみの関西風の味付けは、
    お酒のあてによく合い、一人で頂くのにも丁度いい量。

    これで、しばし、話などをしつつゆっくりと楽しみ…

    10-1-12 もり

    〆は、二つの産地の蕎麦が盛られた「もりそば」を。

    10-1-12 ましこ

    栃木「益子」の蕎麦は、微粉の中に粗挽きされた粒が浮く美しい姿。
    手繰り上げると、ふわりと香ばしい香りが豊かに漂う。

    10-1-12 ましこたべ

    口に含むと、ざらりとした、微かに感じるつぶつ感が心地よく、
    しっとりとした腰の蕎麦を噛み締めると、深い風味がじわりと広がる。
    久しぶりの眠庵の蕎麦は、やはり旨い…futt.gif と、じっくり味わい…

    10-1-12 福島

    続いて、やや細めに切られた「福島」の蕎麦。

    10-1-12 福島たべ

    こっちや、やや新鮮な穀物の香りを感じ、
    噛み締めると、ぱきぱきとしたしっかりとした腰があり、
    これも豊かな風味が、ぐんぐんと広がる。

    甘さを全く含まない辛口の汁にちょっと浸し、するする手繰ってしまう。
    最後には、とろりと白濁した蕎麦湯をゆっくりと堪能し…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱり眠庵は美味しくて、楽しいなぁ…
    と、まだ振りやまぬ雨の中も、なんだか足取り軽く駅まで futt.gif



    *お品書き
    もり 840円、二種もり 1,160円、そばがき 840円

    豆腐、おから煮、大根煮、さより干、たたみいわし、ほたるいか沖漬、うるか、蟹みそ 320円、わさび漬け、岩のり、味噌ピー 210円、蟹漬 260円、煮豆腐、丸干いか(小)、山葵セット、チーズの味噌漬け 420円、牛肉と大根のバーボン煮 630円など
    恵比寿黒小 420円、ハートランド 530円、地酒各種 420円~



    10-1-12 品料理
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
    日曜祝日定休

    禁煙
    お店のHP


    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    夢八様
    そうそう、栃木、いいですよね♪

    出汁巻き玉子、あったはずですよ~(^^)。
    期間限定、っていうのは大げさだったかしら。
    でも、ゆうさんがいる間だけのメニューだそうです。だから、今年いっぱいくらいかしら。
    ぜひぜひ♪
    料理人の出汁巻き!って感じで、とても美味しかったです。
    2010/01/16(土) 09:56:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いつまで?
    yukaさん、僕もその栃木産の蕎麦
    食べたけど、食感がよくて美味かった。

    で、で・・・、その玉子焼き何?
    見たことない姿してるけど。

    いつまであるんだろうか?
    2010/01/15(金) 13:49:41 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    美味しい出汁巻き
    どーしても関東は甘いのが多くて
    大根おろしが必須なのよね
    これは美味しそう
    神田須田町ってのも最近ご無沙汰な
    地域だが行き易い

    でもね、拙者が「ただいま」って言いたくなるお店は
    こんなにお洒落じゃない
    もつ煮がごとごと煮えてて
    古漬けのきゅうりや茄子みたいな女将が
    「あんたまた来たの?こんなとこにしょっちゅうきてるから
    いつまでも結婚できないんだよ」
    なんて暴言吐かれるようなお店が
    故郷な感じの拙者でした
    2010/01/15(金) 11:10:21 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    FUKAWA様
    コメントありがとうございます♪
    年始はこちらにいらっしゃっていたんですね。
    お会いしたかった…。

    そんな事おっしゃらずに、又帰ってきて下さい~。
    2010/01/15(金) 09:35:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そば箸様
    コメントありがとうございます♪
    はい、今は、ちょっと粗挽きで挽いたものを微粉に混ぜて打っているようです。
    蕎麦によって、いろいろと変えているようで、やっぱり眠庵は面白いお店です。
    ご一緒できたらいいですね(^^)
    2010/01/15(金) 09:33:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    フワフワ
    「出汁巻き玉子」フワフワでウマイですよねぇ~。
    眠庵、次はいつ行けるだろうか・・・
    2010/01/15(金) 07:46:31 | URL | FUKAWA #9E.UeAvM[編集]
    ぷつぷつ
    とても、美味しそうなプツプツさに
    思わず喉を鳴らしました。
    そんなお蕎麦を拝見すると
    ぜひ、食べさせて頂かなくては!
    2010/01/14(木) 10:33:37 | URL | そば箸 #vNbUG3P6[編集]
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