お昼は火曜・木曜・土曜日だけの、ゆったりとした時間。
古民家独特の優しい空気の板間へ上がり、厨房に面してあるカウンター席へ。
まだまだ暑い、ムシムシした陽気の中来たので、
まずは、喉を潤わせようと、YEBISUの黒、小瓶でくぅ~っと。
お通しは、定番の「おから煮」。
おからの粗びき版というような、粒々感の残るしっとりとしたおから煮が美味しい。
それに新たにメニューに加わった、自家製「チーズの味噌漬け」を。
こってりまったりとしたクリームチーズの味噌漬けに、カマンベール。
ん~っ、これは美味し~い
このチーズには、やっぱりお酒。ずらりと並んだお酒のメニューから、
今日は、「小夜衣」に、「初亀 にごり」を半合づつ頂き、じっくり味わう。
ハルちゃんが卒業した後、新しくはいったゆうさんも、とっても素敵な美青年♪。
ご挨拶をしながら、ご主人と今日も又、たっぷりと蕎麦談義を楽しみ…
二種の産地が半分づつ盛られた「もりそば」を。
今日のお蕎麦は、長野松本と北海道浦臼の「牡丹」。
角のぴしっと立った、端正な細切りの蕎麦は、どちらも香り豊か。
後にふっと蓬の香りを残す二つの蕎麦は、たおやかな腰があり、喉越し爽やか。
飲みこんだ後に、込み上げてくるような蕎麦の風味を感じ、
甘さを全く含まない、鰹の風味高い汁をちょっと浸してあっという間に。
蕎麦湯は、別に作られたとろとろ~のポタージュ仕立て。
これもたっぷり頂き、ひと時の満足を感じる。
今日も、ご馳走様でした~
やっぱり「眠庵」は、このゆったりとした空気流れる中で憩うのがいいなぁ~…
*お品書き
もり 840円、二種もり 1,160円、そばがき 840円
豆腐、おから煮、大根煮、さより干、たたみいわし、ほたるいか沖漬、うるか、蟹みそ 320円、わさび漬け、岩のり、味噌ピー 210円、蟹漬 260円、煮豆腐、丸干いか(小)、山葵セット、チーズの味噌漬け 420円、牛肉と大根のバーボン煮 630円など
恵比寿黒小 420円、ハートランド 530円、地酒各種 420円~
「神田 眠庵 - nemurian - 」
千代田区神田須田町1-16-4
03-3251-5300
12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
日曜祝日定休
禁煙
お店のHP
2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
2007年 8月26日 「冷かけそば」
2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
2006年 8月11日 「かけそば」
2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
2006年 2月25日 「〆は眠庵」
2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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その日その日によって、いろいろな産地の蕎麦が二種類あるので、おもしろいです。
又、酒肴が充実していて…(^^;
眠庵は当然自家製粉を行っているのでしょうね。
柳澤さんは、全国を歩いてきたようですよ♪
新メニュー、チーズの味噌漬け、とってもオススメです。
常時20種近い、静岡のお酒が揃っていて、お料理がまたお酒に合うものばかり。
廉価で小サイズで出されるので、お一人でもうれしいお店です。
蕎麦は、各所での定評通り。。
辿り着くのが難しいかもしれませんが(^^;、ぜひ行かれて見てください。
感想、まってます♪
いろいろな産地の、いろいろな品種の蕎麦をいろいろに挽き分け、打ち分けて提供してくれますよね。
しばらく行っていないので、そろそろ行きたいです~
こんな店があったんですね。
チーズの味噌漬けとは・・・たまりません。。。
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