朝方からの花活けを、猛暑の中で済ませたら、汗ダク。
ここは、くぅ~っと美味しいビールを、そう、ハートランドが飲みた~い
と、お盆も過ぎたので、空いてるかな、と神田へと 。
神田須田町、路地裏の、さらにビルの隙間にそっと下がった緋色の暖簾。
やっと一人通れるくらいの、秘密めいた隙間の先の…
神田 「眠庵」
お昼ちょっとすぎ、扉を開くと、やっぱり今日も賑わう店内。
何とか空いていたカウンターに腰を下ろして…
念願の「ハートランド」でぷは~っ、ん~、染み入る…
名物「おから煮」は、粗挽きおからでしっとりとしてビールにも旨いっ。
それに…、ビールにチーズも大好きで、頼んだのは「チーズの味噌漬け」。
カマンベールにクリームチーズの味噌漬けは、こってりして乙。
クリームチーズの味噌漬けって、豆腐の味噌漬けに似てるなぁ、
と、これでじっくり残りのビールを楽しんでると…
ちょっと出して下さった、「自家製納豆」。
これが美味し~いっ
所謂、市販の「納豆」とは全く別物。
ほこほことして、大豆の味わいがそのまま伝わるもので、
粘りがほとんどないので、納豆ダメな人でもこれはいいかも
と、日比谷さんの元気に働く姿を見られた事もうれしく、
あれこれと話てたら、あっという間に時間も経ち、
「もりそば」を頼みつつ、最近「摺り流し」を作っているとの話に流れ、
今日の「摺り流し」は「だだ茶豆」だそうで、それは是非食べてみたい。
と、「これで蕎麦を食べても旨い」と聞き、一緒に頂いてみる事に 。
まずは、もり汁に大根おろしと山葵の薬味が置かれ、
出された、二種類の産地違いの蕎麦が盛られた「もりそば」。
ひとつは、色が薄めの北海道倶知安の蕎麦。
手繰り上げると、ぷんっと香る芳しい穀物の香り。
濃厚な旨みがあり、北海道の蕎麦とは思えない程風味が濃厚 。
そしてもう一つ、茨城八千代町の蕎麦は、赤身がかった茶の蕎麦色。
深みのある香りに、どこか渋みのある香ばしい味わい。
癖になるようなこの風味、これっ、美味しい
そして、出してもらった「ダダ茶豆の摺り流し」。
ダダ茶豆と出汁だけで作られた汁は、口に含むと微かに豆の感触が残り、
出汁に溶けたダダ茶豆独特の甘みが濃厚。
ん~っ、確かにこれで、お酒が飲みたくなる~。
…と、蕎麦を浸し絡め頂くと、これはいいっ。
蕎麦の香ばしさに、ダダ茶豆の柔らかい甘みが重なる。
これは、美味し~い
最後に、とろりとした蕎麦湯もたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
今度は、「すり流し」で一杯頂こうっと。
*お品書き
もり 840円、二種もり 1,160円、そばがき 840円
豆腐、おから煮、大根煮、さより干、たたみいわし、ほたるいか沖漬、うるか、蟹みそ 320円、わさび漬け、岩のり、味噌ピー 210円、蟹漬 260円、煮豆腐、丸干いか(小)、山葵セット、チーズの味噌漬け 420円、牛肉と大根のバーボン煮 630円など
恵比寿黒小 420円、ハートランド 530円、地酒各種 420円~

「神田 眠庵 - nemurian - 」
千代田区神田須田町1-16-4
03-3251-5300
12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
日曜祝日定休
禁煙
お店のHP
2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
2007年 8月26日 「冷かけそば」
2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
2006年 8月11日 「かけそば」
2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
2006年 2月25日 「〆は眠庵」
2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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