この陽気に、まずはビールっ、
といきたいとこだけど、悲しいかな禁酒令続行の中、
冷たい蕎麦茶で喉を潤し…
まずは、産地違いの二種盛りから。
静岡県 静岡在来種
手繰った途端に広がる、ふっくらとした豊かな香り。
心地のいい腰に粘り、ほろりと喉消える喉越しに、
そのままで香ばしく、そして甘い 。
二枚目は、徳島県 祖谷在来種
静岡とは又違う、きりっとした印象に、
喉を落ちた途端、くぅ~っと香ばしさが込み上げる。
んー、どちらも旨いっ 。
そしてお料理、黄色鮮やかな、
「蕗味噌入り出汁巻き玉子」。
味の濃い卵に、蕗味噌の香りが絶妙~。
ああ、お酒があったらなぁ~ 。
ここに来たら外せない、静岡おでんは、
味しみしみの大根に、黒ハンペン、
タラの芽、ウルイ、山ウドの、山菜がたまらない 。
…と、まさかの「蕎麦米おにぎり」 。
ぷっくりとした蕎麦米は、茨城県常陸秋そば。
ぷりっとしてもちもち、香ばしく甘味があり、
包まれた具は、サザエの肝の佃煮。
添えられた、蕪の甘酢漬けに、
紫蘇の実の佃煮が、おにぎりに旨い 。
静岡そばに静岡オリーブの、
オール静岡「オリーブ和えそば」。
スッと広がるオリーブのフレッシュ感、
その香りに包まれ広がる蕎麦の余韻。
この「オリーブ和えそば」は、唯一無二 。
そして、これが素敵なアイデア、
「蕎麦の湯葉巻き」 。
しっとりとした湯葉に海苔の磯香ばしく、
包まれた蕎麦は淑やかに、
蒲鉾に山葵、こごみのオイル漬けと、これ絶品
さらに、再びまさかの「手打ちうどん」がっ 。
手刈り天日干し、農林62号。
こりっとしてつるるん、小麦の香りがふわ~。
腰はあるけどしなやかで、私の好きなおうどん 。
さらに、このうどんの「冷かけ」も。
鰹と鯖のすっきりとして奥ゆきある汁に、
きゅっと絞まったうどんが喉に流れる。
稲庭うどんに似た品の良さに、ずっとすすっていたくなる
そして…、さすが関ちゃん、
最後は、手打ち蕎麦での「中華蕎麦」 。
この出汁が又本格的!。
和出汁に、鶏出汁、豚出汁を合せ、
炙ったチャーシューの香ばしさが沁み、
しっかり中華、しかも洗練された味わい 。
この汁に蕎麦が又きちんと合うのも見事、
味玉に、チャーシュー、ほうれん草、
旨い、旨い、これは旨い 。
最後のデザートは、
生クリームで練った「ミルク蕎麦がき」。
もちもちふわふわ、ほんのり甘く、香ばしく、
苺のコンフィチュールをたっぷり絡めと…、
お酒がなくても充分満足、(あったらもっと満足)
サプライズ満載の、しかもそれが皆旨い、
「green glass」の魅力を改めて…
ご馳走様でした~
明日から始まる、
「もり、釜あげ、(冷)かけ、静岡おでん、小鉢2品」の、
「お昼のランチセット」も気になるなあ 。
「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
2020年12月 7日 産地違い「春のいぶき」食べ比べ
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
- 関連記事
-
- 高田馬場 「もり」 父を越えて「一味切り」に「田舎そば」 (2022/02/16)
- 神楽坂 「蕎楽亭」 「白魚天」に蕎麦湯玉子の「月見そば」 (2022/02/04)
- 新宿 「渡邊」 西新宿のオアシス「おかめそば」 (2021/11/12)
- 中井 「green glass」 生産者の方々との6種の利き蕎麦会 (2021/10/20)
- 新大久保 「近江家」 秋風にカレー南蛮の季節到来 (2021/09/29)
- 新宿 「大庵」 お得なお昼の「小親子丼セット」 (2021/07/28)
- 新宿御苑 「大木戸矢部」 お昼の「かき揚げ丼とそば」 (2021/05/11)
- 中井 「green glass」 冷たい蕎麦茶で「おまかせ蕎麦コース」 (2021/05/10)
- 早稲田 「汐見」 最後の「ランチご膳」海老と山菜の「天御膳」 (2021/04/30)
- 中井 「green glass」 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」 (2021/04/20)
- 飯田橋 「九頭龍そば」 辛さ爽快「越前おろし」に「煮穴子丼」 (2021/04/19)
- 目白 「発芽そばゆき」 祝開店 土曜日のみのおまかせコース (2021/04/17)
- 新宿 「渡邊」 ぷりぷりの海老が2本「天せいろそば」 (2021/04/07)
- 高田馬場 「もり」 息をのむ美しさ「海老切り」に「田舎そば」 (2021/03/26)
- 中井 「green glass」 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」 (2021/03/02)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)