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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 西新宿のオアシス「おかめそば」
    2021年11月12日 (金) 18:02 | 編集

    疲れ果てお腹はぺこぺこの新宿での午後3時。
    こんな時に嬉しい中休みのないお店。

    21-11-12 みせ

    新宿西口の賑やかな電気街の中、
    いつも変わらず穏やかに佇む「渡邊」さん niko.gif

    新宿西口 「手打そば 渡邊」

    暖簾を潜り迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧。
    この時間でも、何人もの客が寛ぐ空気が心地よく、
    大テーブルの一角に通されて、

    21-11-12 酒

    早速頼んだ、菊正宗の熱燗一合。

    21-11-12 品あて

    穏やかな飲み口に体が安らぎ、
    「一品料理」の品書きから、

    21-11-12 酒あて

    頼んだのは「かしわと三つ葉の山葵和え」。

    21-11-12 酒あて2

    蓋を開くとこんもりと、
    鶏ささみと三つ葉の胡麻和えにたっぷり山葵。

    鶏肉はしっとり柔らかく、三つ葉はしゃきっと爽やか
    若芽も和えられ、山葵の風味が風流。
    量もたっぷり、一人で頂くのによき酒の充て futt.gif

    帰る客あれば、又ふらりと入ってくる、
    心地のいい和やかな空気の中で、
    しばしゆるりと疲れを癒し…

    21-11-12 品そば

    ずらりと並んだ品書きから、

    21-11-12 品そば2

    プチマイブームの「おかめ」を発見 onpu.gif

    21-11-12 そば

    ここでは初めての「おかめそば」 niko.gif

    顔にはちょっと見えないけども、
    これだから「おかめそば」は楽しい。
    ギリギリ蒲鉾が口かしらん(笑)。

    21-11-12 そばしる

    まずは、琥珀に澄んだ汁を一口。
    鰹出汁が染みた円やかな汁はいつ来てもブレのない、
    これぞ老舗の矜持、変わらぬ旨さ futt.gif

    21-11-12 そばたべ

    蕎麦は細身でしゃんっとして汁にほどけ、
    するすると落ちる喉越しもよし。

    21-11-12 そばたべ2

    汁をたっぷりと吸ったお麩に、
    贅沢な程に厚切りの板わさに、
    筍煮に煮含められたどんこ椎茸、

    21-11-12 そばたべ3

    中でも出汁巻き玉子が美味しくて、
    一つ一つの具と共に手繰っていたらあっという間 buchu-.gif

    21-11-12 そばん

    すくいすくい、すっかり汁まで飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    あんなに重かった足もすっかり軽やか、
    お腹も満たされ、心も癒されて、
    やっぱりここは、新宿西口のオアシスだ ふわふ~1


    19-6-27 店あぷ
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙




    2021年 4月 7日 「わさびの茎漬け」「天せいろ」
    2020年 7月31日 「しらすおろし」「夏とまと冷かけそば」
    2020年 1月15日 「さつま揚げ」で熱燗、「ざるそば」
    2019年 6月27日 鰯の「さつま揚げ」にふわふわ「とろろ蕎麦」
    2018年 7月31日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
    2018年 2月28日 「お新香」に「けんちん汁せいろ」
    2017年 6月 5日「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
    2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
    2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
    2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
    2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
    2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
    2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
    2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
    2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
    2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    chameleon_arms様
    「九頭竜」さん、精力的ですね。
    神楽坂に2店、田町にもですか…。
    越前おろし好きなので、久しぶりに行きたくなりました♪
    2021/12/09(木) 21:59:57 | URL | yuka #-[編集]
    ビジネス街のオアシス
    あ〜やっぱりいいですよね(^-^)渡邊さん。蕎麦前復活してからまだお邪魔してないのであります。
    先月、開店してから1年以上経過していて、しかも仕事場では地元なのに、仕事あけの時間帯とか、コロナ禍の為に、やっと…田町の九頭龍さんにお邪魔してきました。
    https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12710350982.html
    残念ながら閉店してしまうお店も多いですが、新しいお店を見つけると嬉しくなりますね。
    2021/12/07(火) 18:37:18 | URL | chameleon_arms #-[編集]
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