FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 最後の「ランチご膳」海老と山菜の「天御膳」
    2021年04月30日 (金) 16:19 | 編集

    「汐見」さんの「ランチのご膳」が、今月いっぱいで終了。
    5月からは、要予約のコースのみとのこと、
    その前に、最後に頂いておきたくて…。

    21-4-30 店

    初夏を思わせる陽気の中、
    向かったお店には何人か待つ人があり、

    21-4-30 店まえ

    誰しもが皆、最後のご膳を食べに来た模様 futt.gif

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    待つことしばし、通されたカウンターで、
    まずは、乾いた喉に「all free」をぷはっ 汗_M_1~1

    「角煮ご膳」が気になってたけれど、
    「結構、脂身がありますよ」の言葉に、
    やっぱり「天ぷら御膳」で、今日は海老を niko.gif

    21-4-30 ごぜん

    頼めば程なく、豪華な「ランチのご膳」の一揃い。

    21-4-30 ごぜん小鉢

    そのままでも味の濃い「自家製豆腐」に、
    「小松菜と炙り揚げ」のポン酢ジュレかけ」、

    21-4-30 ごぜんごおう

    しゃきっとした「新牛蒡の酢の物」と、
    美味しくつまんでいたら…、

    21-4-30 ごぜん角煮

    「お味見に、ちょっとだけ(^^)」
    ご主人からの、角煮のサービスが hahha.gif

    べっ甲餡のかかった味玉に、
    お肉がびっくりするほどふわふわとろ~。
    脂身は確かに(私には)多いけど、
    こんなに美味しい角煮初めて love.gif

    21-4-30 1えび

    天ぷらは、まずは「天然車海老」
    衣さくっ、海老はぷりっ、絶妙にレアを残し、
    齧った瞬間うっとりの、海老の甘みに包まれる love.gif

    21-4-30 たらのめ

    続いて、山形直送の「タラの芽」に、

    21-4-30 3あまどころ

    ほのかな苦みに、茎の甘みはアスパラのよう、
    実に瑞々しい「アマドコロ」、

    21-4-30 4こしあぶら  

    姿も美しい「コシアブラ」は、
    齧った瞬間、口いっぱいに香りが弾ける。
    改めて、山菜の天ぷら、いいな~ buchu-.gif

    21-4-30 5えび

    そして、最後にもう一本、天然車海老。
    大事にしっかり味わって…、

    21-4-30 6そば

    お声かければすぐ、置かれた蕎麦の美しさ

    21-4-30 6そばたべ

    瑞々しく碧がかった、繊細な細切り。
    きりっと〆った腰心地よく、清流の如き喉に流れ、
    清々しく、手繰る毎に広がる甘み love.gif

    21-4-30 6そばゆ

    とろりと濃厚な蕎麦湯を注ぎ、
    これだけでも大満足な上…、

    21-4-30 7とろろ

    炊き立てふっくらのご飯ももちもち。
    「出汁とろろ」で、これも美味しくぱくぱく buchu-.gif

    21-4-30 8ばば

    最後に嬉しい甘味、「蕎麦茶ババロア」。
    程よい甘みに蕎麦茶が香ばしく、
    ほっこりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    この素敵な「ランチご膳」が、
    今日で最後というのは惜しまれるけど、
    解除が解けたら、ゆっくりコースを頂きに来よう ふわふ~1



    19-3-19 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2021年 2月19日 帆立の「天御膳」で「五島列島の生あおさ蕎麦」 
    2019年 3月20日 感動が止まらない「春の夜の蕎麦コース」
    2018年 7月 6日 「帆立のフライ」に「トマトと蛤の冷かけそば」
    2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人 様
    確かに、ランチ時の慌ただしさはまるで戦場のようで、
    それを考えるといい選択だと思いました(残念だけど)。
    私も、緩和されたら、
    またゆっくりと、しっかりと、こちらのお料理を楽しみたいと夢見ています。
    いつか一度、ご一緒できたら素敵ですね(u_u*)~
    2021/05/17(月) 21:19:46 | URL | yuka #-[編集]
    ご無沙汰しております。
    こちらが「ランチご膳」を止めてしまうのは残念ですが、混雑時の忙しない状況を思えば、コースに絞るのは良いことだと思います。
    私も禁酒法が解けた折には是非伺って、ゆっくり寛ぎたいと思います。
    2021/05/16(日) 09:27:56 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター