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    つれづれ蕎麦 
    高田馬場 「もり」 父を越えて「一味切り」に「田舎そば」
    2022年02月16日 (水) 17:32 | 編集

    昼もとうに過ぎ、お腹はぺこぺこの、
    乗り換えで降り立った高田馬場。

    22-2-16 店

    冬の定番、「一味切り」やってるかなと、
    駅からてくてく、久しぶりの「もり」さんへ niko.gif

    高田馬場 「手打そば もり」

    そろそろ2時になろうとする時間でも、
    小さなカウンターはまだまだ満席。
    店の前でしばし待ち、ようやく通されて…、

    22-2-16 品さけ

    置かれている品書きをさっと眺め、

    22-2-16 品あて

    久しぶりの「もり」さん、まずはちょっと蕎麦前 niko.gif

    22-2-16 酒

    宮城 「乾坤一」 純米吟醸 超辛口
    添えられた「蕎麦味噌」は甘めでとろ〜り、
    辛口の酒にこれが旨く futt.gif

    22-2-16 酒あて

    充ては、蕎麦屋のつまみの王道「板わさ」を niko.gif

    22-2-16 酒あてたべ

    厚切りの板わさはぷりっぷり、
    たっぷりと添えられた山葵は瑞々しくフレッシュ、
    「もみ海苔」まで盛られ、これが嬉しい m001.gif

    22-2-16 品そば

    周りで頼んでる「鴨せいろ」から、
    鴨出汁のい〜い匂いにそそられつつも…、

    IMG_0209_20220216173020386.jpg

    壁に貼られた「変わり蕎麦」は、お目当ての「一味切り」。
    「田舎」と「変わりそば」の「二色」を注文 niko.gif

    22-2-16 そば1

    頼めば程なく、まず出された「一味切り」は、
    人参かと思う程の、鮮やかな朱色の細切り

    22-2-16 そば1たべ

    手繰った途端に香る、まさに!の唐辛子の香り。

    ぷりっとしたコシ心地の良く、
    辛さというより、柑橘に似た爽やかさに、
    更科の甘みが混ざり合い、実に美味しい love.gif

    心なしか、手繰る毎にぽかぽかしてくるよう〜。
    そのままで、そっと汁に浸して又旨し、
    気付いたらあっという間。

    22-2-16 そば2

    食べ終える頃合いもぴたり、
    続いて、玄挽き粗挽き「田舎そば」。

    22-2-16 そば2たべ

    これが又、ふっくらとした豊かな香り。

    きりっと〆り、しかもしなやか、
    ちりちりと口肌掠める欠片の食感に、
    馥郁と香ばしく、手繰る毎に甘みがじわじわ、
    ああ、「もり」さんの蕎麦だ love.gif

    しかも添えられた汁が又旨い。
    まろやかで蕎麦の旨みをぐっと引き立てる、
    手繰る毎に、うっとり味わい…、

    22-2-16 そばゆ

    蕎麦湯は程よく濁ったポタージュ仕立て。
    板わさの海苔を散らして、
    花巻風蕎麦湯を楽しんで…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    父の面影を残した息子さんが打つ蕎麦は、
    父に負けずに、素晴らしい。
    次の変わり蕎麦も、食べに来たいな ふわふ~1



    16-5-24 店あぷ
    「手打ちそば もり」

    新宿区高田馬場1-3-10 
    11:30-14:30(売切仕舞) / 18:00-20:30
    090-1764-1136
    月曜定休



    2021年 3月26日 「海老切り」「田舎そば」
    2016年 5月24日 蓬切りと田舎の「二色そば」
    2009年 3月 5日 「青海苔切り」「田舎そば」
    2006年 9月 3日 「芥子切り」「田舎そば」
    2005年 9月 1日 「山椒切り」「田舎そば」
    2005年 4月12日 「桜海老切り」「もり」「田舎そば」
    2005年 1月21日 「一味切り」「もり」「田舎そば」
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