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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 淑やかな粗挽きに卵ほろほろ「とじせいろ」
    2021年01月29日 (金) 20:05 | 編集

    昨日の雪から一転、澄んだ青空が広がる、
    気持ちのいい冬晴れに誘われて…、

    21-1-29 店

    駅からてくてくお散歩、今年初の「本むら庵」 niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    昼の混雑が過ぎ、ゆるりとした空気流れる、
    昼と夜の間の、この時間の「本むら庵」が好き futt.gif

    21-1-29 酒

    坪庭に面したテーブルで、晴れてもやはり寒い、
    「菊正宗」の熱燗一合。

    添えられた「葉唐辛子の佃煮」は、
    ぴりっと辛く、熱燗にしみじみと旨し。

    21-1-29 品きせつ

    つまみつつ「季節のおすすめ」を眺め…、

    21-1-29 のの2

    充てに選んだのは、
    春先取の一品、「菜の花のからし和え」 春_桜_~2

    21-1-29 ののたべ

    器にたっぷりが嬉しく、
    これぞと思う茹で加減に、かけられた出汁の旨さ、
    ほのかに広がる辛味に、ふわふわの削り節が旨い。

    何気ない一品でありながら、
    惣菜の粋を越えた、一味違う旨さ love.gif

    熱燗をすすり、菜の花をつまみ、
    一人静かに憩う、何よりのひと時。

    21-1-29 品そば

    今日はちょっと温かい汁ものも恋しくて、

    21-1-29 そば

    久しぶりに、「とじせいろそば」。

    21-1-29 そばあぷ

    届いた瞬間、瑞々しくきらきらと輝く、
    盛られた蕎麦に目が釘付け

    21-1-29 そばたべ

    透明感のある繊細な細切りに、
    びっしりと水滴のように粒が透け、
    淑やかでほろりと喉に消え、ふっと抜ける蕎麦の香り。

    美味しい… love.gif
    これぞ、私の好きな「本むら庵」の蕎麦。

    21-1-29 そばたべ2

    そのままの蕎麦を何度も手繰り、
    そっと潜らせた「とじ汁」が又旨いっ buchu-.gif

    21-1-29 そばたべ4

    にわか暖まった蕎麦は甘みが膨らみ、
    ほろほろの玉子に、海苔の磯香ばしく、
    ああ〜、お蕎麦が足りない〜 buchu-.gif

    21-1-29 そばたべ5

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    とじ汁をたっぷりと堪能し…

    21-1-29 そばたべ6

    はぁ〜大満足、ご馳走様でした hahha.gif

    この蕎麦が戻ってきたのが嬉しくて、
    今年も、しげしげと通わせて頂きます ふわふ~1


    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2020年10月 1日 「上新香」「せいろ」
    2020年 2月10日 「上新香」に「せいろそば」
    2019年 8月 9日 映画の余韻は老舗蕎麦屋で
    2019年 3月22日 春の日差しの中でゆるりと「昼献立」
    2019年 1月 4日 初蕎麦屋酒「揚げ出汁豆腐」に「せいろそば」
    2018年10月 7日 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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