先月末、「鞍馬」のお弟子さんが、
「鞍馬」さんと同じ西荻窪に、独立オープン
開店一週間の今日、早速訪問 。
急に冷え込み、しとしとと雨降る中、
高架下近くの細い路地中にそっと佇む、
まだ新しい木の扉に、そっと掛けられた紺地の暖簾。
西荻窪 「蕎麦カネイ」
扉を開くと、華々しい幾つもの祝花。
靴を脱ぎ上がった店内は、木々が匂い立つような、
明るくすっきりとした空間 。
午後2時、先客はなく、
「お好きなところにどうぞ」と通されて…、
油断して薄着で、まさかの寒さに手はかじかみ、
とにかく暖まろうと、
長野 「大信州」の熱燗一合。
お通しの「山椒昆布」が、熱燗に旨い 。
程よく並ぶ一品料理も、
酒の充てに良さそうなものばかり。
中から、やっぱり頼んじゃう「お新香」を。
さっと漬かった胡瓜はいいけれど、.
大根に茄子は、ぱさぱさ固く味気なく、
んー…、「おひたし」のが良かったかなあ 。
気を取り直し、お蕎麦を頼もう 。
天ぷらも気になり、「天ざる」を 。
蕎麦は笊にふんわりと盛られ、
ピシっと角立つ、やや太めの細切り。
ふわりと広がる香り豊か。
程よい腰にもちもちとして、きちんと茹でられ重たさはなく、
ふっくらと香ばしく味わい豊か 。
添えられた汁も、濃いめでまろやか、
そっと浸した蕎麦は、旨味が増し、
さすが「鞍馬」出身、薬味の葱も美しい 。
天ぷらは、小海老と三つ葉のかき揚げ。
さくっと軽やかに揚げられ、
塩に天つゆの両方添えが嬉しいところ 。
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
もり汁を最後にゆっくり味わって・・・
ご馳走様でした〜
いつの間にか、次々に訪れ店内満席。
これからがますます期待の一店。
今度は、温かい蕎麦も食べてみよう 。
「蕎麦カネイ」
東京都杉並区西荻南3-16-5
11:30~20:00 売切れ仕舞
水曜、第2・4火曜定休
禁煙
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