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    つれづれ蕎麦 
    虎ノ門 「大坂屋虎ノ門 砂場」 老舗蕎麦屋での憩いの昼下がり
    2016年02月15日 (月) 21:04 | 編集

    虎ノ門の連立するオフィスビルの谷間に、
    「よくぞ残っていてくれた…」と思わずにはおれない、
    純日本風の風格ある店構え。

    16-2-15 店

    京の都から訪れた御仁に、
    これぞ江戸の粋、を見て頂こうと…futt.gif (なーんて)

    虎ノ門  「大坂屋虎ノ門 砂場」

    がらがらがら…と音のする引き戸に、
    入れば、しゃきっと迎えてくれる花番さんたち。

    16-2-15 ビア2

    少々遅れるとの連絡で、
    先に頼んだキリンラガー。

    16-2-15 ビアアテ

    添えて出された、切り昆布をつまんでいると、
    ようやく、待ち人到着~。

    16-2-15 品一品1
    16-2-15 品一品2

    そっと乾杯をして、
    老舗には珍しい、ずらりと並ぶ料理から、

    16-2-15 そばふ2

    まずは、「揚げ蕎麦麩」。

    16-2-15 そばふたべた2

    周りはサクっと軽やかに、
    とろ~りもちもちの生麩に蕎麦の実がぷっくり、
    これ、いいなーbuchu-.gif

    16-2-15 すごもり

    続いて、蓋つき器で供される、
    江戸蕎麦伝統の、「巣ごもりそば」

    16-2-15 すごもりあぷ

    揚げ蕎麦にかかるのは、甘汁の餡仕立て、
    海老に竹の子、椎茸からの出汁が豊かに、
    始めはサクサク、次第に汁が染みしっとり、これが旨いっ buchu-.gif

    16-2-15 品酒

    並んでいく料理を前に、お酒をと…

    16-2-15 酒ます

    まずは、基本の「升酒」を niko.gif
    ここの樽酒は、秋田「刈穂」。

    16-2-15 やきとり

    「蕎麦屋の焼き鳥」は、ふっくらジューシー、
    「返し」のタレが抜群に美味しい buchu-.gif

    16-2-15 天ぬき

    海老天が浸る、「天ぬき」を充てに、

    16-2-15 品ビア

    熱燗が欲しくなり…

    16-2-15 酒1

    「沢の井」純米、「〆張鶴」純米吟醸…

    16-2-15 つけもの

    間に頼んだ、「おしんこ」も、さすがの美味しさ

    16-2-15 酒2

    最後に、「米川」純米吟醸を頂いて…futt.gif

    そろそろお蕎麦をと、改めて手にした品書きは、
    これまた迷う程に豊富な品々。

    16-2-15 品そば季節

    季節の蕎麦に、

    16-2-15 品そば

    いつでも頂ける蕎麦の豊富さ。

    16-2-15 品天だね

    丼物ものも、種類豊富。

    あれも食べてみたい、あ、これも・・・
    とあるんだけども、

    16-2-15 そばなっとう

    「虎ノ門砂場」に来たら、やっぱりこれ niko.gif
    独特の泡立つ、「納豆そば」。

    16-2-15 そばなっとうたべ

    冷かけ汁に注がれた蕎麦に、
    泡立つ程掻いた納豆のふわふわ食感がたまらない。
    蕎麦はキリっとしてシャキっ love.gif

    16-2-15 そばせいろ

    せいろで食べれば、実感する蕎麦の旨さに…futt.gif

    16-2-15  店内

    中休みのない、ゆるりとした心地の良さに、
    花番さんの気持ちのいい応対の中、
    ほっこりと寛ぐ、贅沢な昼下がり。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「まつや」に「藪」に「砂場」、老舗蕎麦屋って、
    やっぱりいいなあ…futt.gif


    16-2-15 店よこ
    「大坂屋虎ノ門 砂場」

    港区虎ノ門1-10-6
    11:00~20:00(月・火)
    11:00~21:00(水~金)
    11:00~15:00(土)
    日曜祝日、第3土曜定休
    禁煙



    2008年 6月 5日 「鴨南蛮」「納豆そば」
    2007年 6月25日 仮店舗で昼蕎麦屋酒 「玉子とじそば」「納豆そば」
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    2016/02/25(木) 14:46:53 | | #[編集]
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