虎ノ門の連立するオフィスビルの谷間に、
「よくぞ残っていてくれた…」と思わずにはおれない、
純日本風の風格ある店構え。
京の都から訪れた御仁に、
これぞ江戸の粋、を見て頂こうと… (なーんて)
虎ノ門 「大坂屋虎ノ門 砂場」
がらがらがら…と音のする引き戸に、
入れば、しゃきっと迎えてくれる花番さんたち。
少々遅れるとの連絡で、
先に頼んだキリンラガー。
添えて出された、切り昆布をつまんでいると、
ようやく、待ち人到着~。
そっと乾杯をして、
老舗には珍しい、ずらりと並ぶ料理から、
まずは、「揚げ蕎麦麩」。
周りはサクっと軽やかに、
とろ~りもちもちの生麩に蕎麦の実がぷっくり、
これ、いいなー。
続いて、蓋つき器で供される、
江戸蕎麦伝統の、「巣ごもりそば」
揚げ蕎麦にかかるのは、甘汁の餡仕立て、
海老に竹の子、椎茸からの出汁が豊かに、
始めはサクサク、次第に汁が染みしっとり、これが旨いっ
並んでいく料理を前に、お酒をと…
まずは、基本の「升酒」を 。
ここの樽酒は、秋田「刈穂」。
「蕎麦屋の焼き鳥」は、ふっくらジューシー、
「返し」のタレが抜群に美味しい
海老天が浸る、「天ぬき」を充てに、
熱燗が欲しくなり…
「沢の井」純米、「〆張鶴」純米吟醸…
間に頼んだ、「おしんこ」も、さすがの美味しさ 。
最後に、「米川」純米吟醸を頂いて…
そろそろお蕎麦をと、改めて手にした品書きは、
これまた迷う程に豊富な品々。
季節の蕎麦に、
いつでも頂ける蕎麦の豊富さ。
丼物ものも、種類豊富。
あれも食べてみたい、あ、これも・・・
とあるんだけども、
「虎ノ門砂場」に来たら、やっぱりこれ 、
独特の泡立つ、「納豆そば」。
冷かけ汁に注がれた蕎麦に、
泡立つ程掻いた納豆のふわふわ食感がたまらない。
蕎麦はキリっとしてシャキっ 。
せいろで食べれば、実感する蕎麦の旨さに…
中休みのない、ゆるりとした心地の良さに、
花番さんの気持ちのいい応対の中、
ほっこりと寛ぐ、贅沢な昼下がり。
ご馳走さまでした~
「まつや」に「藪」に「砂場」、老舗蕎麦屋って、
やっぱりいいなあ…
「大坂屋虎ノ門 砂場」
港区虎ノ門1-10-6
11:00~20:00(月・火)
11:00~21:00(水~金)
11:00~15:00(土)
日曜祝日、第3土曜定休
禁煙
2008年 6月 5日 「鴨南蛮」「納豆そば」
2007年 6月25日 仮店舗で昼蕎麦屋酒 「玉子とじそば」「納豆そば」
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