「朴念仁」「流石」「仁行」「はたり」…、
類まれなき「水越しそば」を生み出した、
蕎麦会の巨匠、石井さん。
今年早々、故郷富岡に戻り「仁べえ」を開店し、
順風満帆の石井さんの…、
今宵はめでたい還暦のお祝い会 。
早々たる方々がぞくぞくと集まったのは、
石井さんが懇意にしている、「ほそ川」さん 。
新橋 「新橋 ほそ川」
壁にはぬくもりたっぷり手作りの、
真っ赤な「祝・還暦」のタペストリー。
乾杯は、シャンパン、
石井さん、おめでとうございま~す
お料理は、「ほそ川」さんに、
横を務める、石井さんの愛弟子西田さん 。
先付、山形「ひようのお浸し」(すべりひゆ)。
茹で加減に、注がれた出汁の味わい、
思わずはっとする程、とても美味。
続いて、見目美しい「八寸」 。
「塩豆腐の山葵漬け和え」(西田)
「冬瓜と白ずいきの蕎麦だし炊き」、
「群馬蒟蒻の炊いたん」、
白ワインとレモン汁に漬けこだ、「蒸し鶏」の美味しい事っ
クリームチーズと白味噌にいぶりがっこを混ぜ、
これを生ハムで包んだものや、
「冷やし茄子の青柳のなめろう添え」に、
「かますの棒寿司」の美味しさと言ったらっ…
赤のシャンパンも注がれ、
大事に美味しく頂いて…
ケーキカットならぬ、「ほそ川」さんの心の籠った、
「還暦」の文字が浮かんだ「鯛の塩釜焼き」。
お決まりのプレゼント、
赤いちゃんちゃんこを羽織った石井さんが、
綿棒にて、ぼんっとひと割りっ。
パキっときれいに割れた中は、
見事な一匹のお頭付き鯛。
銘々に出して下さった鯛は、
ふっくらしっとり、塩加減程よく、とっても美味しいっ
これには、やっぱりお酒。
石井さんの好きな「三千盛」が振る舞われ…
西田さんの、「鱧のフライ」 出汁ジュレタルタル。
さくっとした衣に鱧がふわふわ。
鱧のフライ、初めてだけでとっても合う!。
自家製タルタルは舐めたいくらいに美味
…と、ジャーンっ、沖縄から到着した、
徳ちゃんからの「紅白鰻パイ」 、
デコレーション風、「白」焼きに、
「赤」は、鰻のかば焼きバージョン。
二つのパイには鰻がびっしり、なんて豪華
切り分け出された鰻の下は、
なんっと、旨みたっぷりのミートローフ、
キッシュ風、お肉に鰻、贅沢すぎる味わい。
徳ちゃん、これ美味しすぎっ
「ほそ川」さんのお料理もまだまだ、
パクチーがたっぷり添えた「〆鯖」に、
「ランプ肉と季節野菜のグリル」
お肉は箸で切れる程に柔らかく、
さっとかかった山椒ソースがい~い香り。
お酒にワインにシャンパンに…
楽しく美味しく頂いて…
〆は愛弟子、「西田さんの手打そば」 。
美しい…!。
艶やかに輝く、極細の蕎麦は、
きりっとして、「松茸を裂いたようなしなやかな食感」。
すすった途端に鼻に抜ける蕎麦の香りに、
流れるように落ちる、滑らかな喉越し。
まさに、石井さんの「水腰そば」 。
近々、横浜にて開店予定の西田さん、
これは、早くも期待満点~
出汁まろやかなもり汁も美味、
蕎麦湯でゆっくりと味わっていると…
じゃ~んっ、グー先生こと林先生の、
手作りの「還暦祝いケーキ」が登場~
改めて、石井さん、おめでとうございま~す
スポンジはふわっふわ、
カスタードに生クリームが口の中で幸せに蕩ける、
くぅ~、このケーキもすっごく美味しいっ
「ほそ川」さんのお料理に、麻布「キッサコ」さんのワインサーブ、
愛弟子 西田さん、徳ちゃくの愛に満ちた、
和やかであったか~な祝の宴。
この席に、参加させて頂いた事に感謝でいっぱい。
ご馳走さまでした~。
次は、富岡の「仁べえ」に、伺いますっ
幹事の上島さん、本当にありがとうございました~。
「新橋 ほそ川」
東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
03-3581-8886
18時~23時 【日曜・祝日定休】お店のHP
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