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    つれづれ蕎麦 
    白金高輪 「案山子」 美酒佳肴に粋な「せいろ」「かけ」の余韻
    2016年12月21日 (水) 23:55 | 編集

    街を彩る、美しいイルミネーションに包まれて、
    今宵は、今年最後のプチ忘年会 niko.gif

    16-12-21 店

    きらびやかな灯りから離れ、

    16-12-21 店のれん

    白金高輪の静かな住宅街の中にそっと佇む、
    粋な大人の粋な隠れ家 futt.gif

    白金高輪 「蕎麦 案山子」

    階段を下り半地下の暖簾を潜れば、
    ほっと落ち着く、暖かな空間。

    ご主人の優しい笑顔に迎えられ…、
    まずは恵比寿ビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-12-21 1前菜

    早速出された「おまかせコース」の、
    「前菜三種盛り」。

    「芹とササミのお浸し」に、
    「大根の出汁醤油漬け」、
    「九条ネギとスルメイカのサラダ」。

    16-12-21 品酒

    季節折々入れ替わるお酒も豊富、

    16-12-21 酒1

    このお料理に、早速お酒にチェンジ、
    春季限定 「超王禄」 生詰め

    16-12-21 2きうり

    続いて、「明石蛸ともずく」。
    もずくは、シャキシャキ感が違う「能登もずく」、
    明石蛸もぷりぷり、噛むごとに旨みが広がり…buchu-.gif

    16-12-21 3みそ

    案山子名物、「皿焼そば味噌」で…、

    16-12-21 酒2

    栃木 「大那」 初しぼり
    兵庫 「播州一献」 超辛 生

    16-12-21 4たまご

    湯気立つ焼き立て「出汁巻き」は、

    16-12-21 4たべ

    甘さ控えめ、出汁仕立ての関西風。

    16-12-21 5鶏大根

    柔らか~く炊かれた「風呂ふき大根」には、

    16-12-21 5鶏大根たべ

    こってりとした鶏味噌が盛られ、これが美味しい hahha.gif

    16-12-21 酒4

    愛媛 「石鎚」 純米吟醸 袋吊り零酒
    新潟 「鶴齢」 特別純米 深山錦

    16-12-21 7肉

    さらに、肉汁滴るような「和牛タタキ」。

    16-12-21 7肉たべ

    さっと表面を炙った牛肉は、しっとり柔らか、
    旨みがぎゅっと詰まりジューシー、コクたっぷり。

    16-12-21 8さわら

    肉料理に続いて…、うれしいお魚、
    今が旬、「鰆の西京漬け」

    16-12-21 8はす

    程よく締まった身はふっくらとして、
    西京味噌がまろやかに旨みを引き立て、
    添えられた、酢漬のハスがここに爽やか

    16-12-21 酒5

    長野 「澤の花」 辛口純米
    宮城 「乾坤一」 超辛口純米吟醸

    16-12-21 9つけもの

    最後に美味しい「漬物」が出されたところで…、

    いよいよ、蕎麦打ちライブの始まり niko.gif

    粉を測り、あっという間の水回しに、
    ミラクルのようにまとまっていく蕎麦玉。
    さらに、いとも軽やかに延し、リズミカルに断たれ…

    16-12-21 酒

    その美しいフォーム、
    流れるような感動の蕎麦打ち

    青森 「六根」 純米吟醸原酒
    その余韻でそっと頂いていると…、

    16-12-21 そばきた

    今打ったばかりのお蕎麦が茹でられ目の前に。

    16-12-21 そば

    群馬、赤城深山.
    はっとする程に鮮やかな緑の蕎麦は、
    キリっとしまった腰に、すっと落ちる喉越し清涼。

    手繰る毎に広がる豊かな香ばしさといい…、
    ああ、美味しい love.gif

    この蕎麦に、添えられた汁が又絶品。
    汁に出会った蕎麦の美味しさに、
    あっという間に手繰ってしまい…、

    16-12-21 そばかけ

    皆揃って、冬のみ限定の「かけそば」も onpu.gif

    16-12-21 そばかけたべ

    色の濃い琥珀、その汁のしみじみとした旨さ。
    蕎麦は汁に浸っても生き生きと腰のこし、
    汁と共にすする蕎麦は、もりとは又違う旨さ満点 love.gif

    16-12-21 そば感触

    気付いたら、汁まですっかり飲み干して…

    奥様の心の籠った料理に美酒に酔い、
    目の覚めるような蕎麦打ちライブ、
    蕎麦の旨さに酔いしれた、これとないひと時に…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    皆さん、ありがとうございました~ hahha.gif


    16-12-21 看板
    蕎麦 案山子」

    港区三田5-1-7リーブル三田
    090-2206-0039
    18:00~23:00
    日曜・月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2016年10月27日 見て聴いて味わう 大人の粋な隠れ家
    2016年 6月22日 祝!再開店 おまかせコース

    三田での「案山子」
    2016年 3月 4日 移転する前にもう一度…
    2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
    2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
    2010年 4月30日 「二周年の宴」
    2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
    2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
    2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
    2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
    2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
    2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
    2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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    コメント
    この記事へのコメント
    桃猫様🎵
    案山子さん、ずっと奥様とお二人でやりたいとの夢をかなえられ、
    とても素敵な感じです。

    それはそうと…、
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
    桃猫さんの適切かつ、切れのいい文章大好きです。
    今年も楽しみにしています(u_u*)~

    2017/01/04(水) 09:35:53 | URL | yuka #-[編集]
    よいお年を!
    芝にあった案山子さん、町工場の多い古川沿いに引越されたんですね。蕎麦屋も形態が多様化し、様変わりした部分、残してほしい伝統と、いろいろですね。新規開拓もおぼつかないほど目まぐるしく変化しています。来年も、いろいろ教えてください。頼りにしています。良いお年をお迎えください。
    2016/12/31(土) 16:28:26 | URL | 桃猫 #halAVcVc[編集]
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