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    つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「志ま平」 粋な江戸風蕎麦前に酔いしれて…
    2015年09月13日 (日) 00:15 | 編集

    「蕎麦屋のコース料理」を食べたいとの、
    京都からのお友達のリクエストに応え…、
    私も又行きたくて、とっておきのお店にご案内 niko.gif

    15-9-12 店

    蕎麦屋激戦区、牛込神楽坂の商店街に貫禄のある佇まい。
    年季の入った蔵扉に、看板は蕎麦の捏ね鉢。
    ん~、見るたびに、ご主人らしい佇まい futt.gif

    牛込神楽坂 「志ま平」

    扉を開けば、「いらっしゃいましっ」
    心がすくような、ピシっとした声がお出迎え。

    15-9-12 ビア

    ちょっと遅れるそうなので…、待つ間にビールをぷはっ。

    静かに喉を潤わせていると…、
    程なく待ち人到着~。、
    乾杯している間に、「前菜」の盛り合わせ niko.gif

    15-9-12 前菜

    辛子の利いた「かぼちゃのサラダ」に、
    しみじみ~とする、定番「大豆のしょうゆ漬け」。
    茸の風味たっぷり「しめじの煮びたし」に、
    カラフルな、「夏野菜とクラゲの酢の物」。

    15-9-12 品酒

    この充てを前に、早速お酒。

    15-9-12 酒1

    どれもこれもが、酒を欲するものばかり。
    鈴のちろりの「影虎」でゆっくりと味わって…、

    15-9-12 スープ

    続いて、待ってましたの、「蕎麦スープ」

    カリカリの蕎麦茶が香ばしく、
    ふっくらぷるぷるの蕎麦の実が沈み、、
    柔らかく滋味深く、クリーミィーな優しい味わい。

    はぁ~、このスープは、毎度毎度うっとり~love.gif

    15-9-12 寿司

    さらに、キリっと巻かれた、美しき「蕎麦寿司」

    蕎麦の酢の塩梅の程よさに、その〆具合、
    ぱりっとした海苔の質の良さ、
    海老に玉子の具のバランス、
    すべてが完璧、私の中で蕎麦寿司のナンバーワン love.gif

    「真澄」純米、「大七 生酛」と盃重ね…

    15-9-12 盛り合わせ

    毎度見るたびに歓声あげちゃう、
    絢爛雅びに盛られた「酒肴盛り合わせ」

    「きのこ入り出汁巻き」、「ミニトマト甘酢」、「蛸の柔か煮」、
    「鮭の白子」、「鰻の煮こごり」、「茄子のゼリー寄せ」、
    「鮪煮」、「子持ち昆布」、「煮牛蒡」、
    「れんこん甘酢」、「赤蒟蒻」、「板わさ」、「冬瓜煮」、
    「さつま芋のレモン煮」、「無花果の生ハム巻き」。、

    来るたびに、どんどん品数が増えていくようで、
    間違いなく、酒飲みにとっての宝箱~buchu-.gif

    15-9-12 酒瓶

    酒が進まぬはずがな~い。
    「今日はこんなのもあるよ(^^)」

    出してくれた3本から、「天遊淋」をまずは頂き、

    15-9-12 そばがき

    出来立て「蕎麦がき」は、ふっくらふわふわ、
    むわ~と広がる濃厚な蕎麦の香りに、
    口どけのいい蕎麦がきは、愛おしい程に美味しい love.gif

    15-9-12 クレープ

    程よい酔いを感じ始め・・・、
    最後の一品、「蕎麦クレープ」。

    しゃきっとした野菜を包む、しっとりとした蕎麦生地。
    ほんのり甘めの蕎麦味噌の味付けよく、
    ダブル蕎麦の洒脱な逸品。

    15-9-12 酒4

    最後は、「白鷹」燗酒で頂いて…、

    15-4-9 そばきた

    〆の蕎麦は、初めての彼は、
    「おせいろ」と「深山」の「二色もり」。

    15-9-12 鴨せいろ

    私は、久しぶりに食べたくて…、
    「志ま平」さんの、絶品「鴨せいろ」 niko.gif

    15-9-12 そば

    「おせいろ」、その名も奥ゆかしい、
    ピシっと決まった穀物感溢れる切り口に、
    はらはらと蕎麦のホシが散り、

    15-9-12 そばあぷ

    手繰りあげた途端に広がる香りの良さ、
    しっくりとした腰心地よく、ほのかに感じるざらつきに、
    口いっぱい満たす、熟し馥郁とした芳ばしき味わい love.gif

    15-9-12 鴨たべ

    それをさらりと浸した、鴨汁の美味しいこと love.gif
    濃厚に鴨の旨みが染みた汁に、蕎麦が共鳴し、
    官能的な旨さが押し寄せる。

    しっとりと柔らかな鴨肉はじわりと肉汁が染み、
    とろりとした葱に、味の染みたしめじ、
    は~、たまらな~い buchu-.gif

    釜から注がれる蕎麦湯で、
    残すことなく鴨汁を味わって…

    15-9-12 団子

    お腹が満たされたら、甘いもの niko.gif
    その場で作ってくれる、「息吹団子」。

    15-9-12 団子たべ

    ふわふわ蕎麦がきに包まれた、とろりとしたこし餡に、
    まぶされた黄粉が香ばしく、
    今夜も素晴らしい、大満足の蕎麦屋酒。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    電車に揺られ、この余韻を楽しんで…
    ばぁ、やっぱり「志ま平」さん、いいなあ futt.gif


    15-9-12 看板
    「巽蕎麦 志ま平」

    新宿区納戸町33
    03-5261-8381
    18:00~22:00ごろ
    日曜休 (祝日営業)
    禁煙



    2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
    2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
    2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
    2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
    2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
    2011年 5月20日 おまかせコース
    2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
    2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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