「蕎麦屋のコース料理」を食べたいとの、
京都からのお友達のリクエストに応え…、
私も又行きたくて、とっておきのお店にご案内 。
蕎麦屋激戦区、牛込神楽坂の商店街に貫禄のある佇まい。
年季の入った蔵扉に、看板は蕎麦の捏ね鉢。
ん~、見るたびに、ご主人らしい佇まい 。
牛込神楽坂 「志ま平」
扉を開けば、「いらっしゃいましっ」
心がすくような、ピシっとした声がお出迎え。
ちょっと遅れるそうなので…、待つ間にビールをぷはっ。
静かに喉を潤わせていると…、
程なく待ち人到着~。、
乾杯している間に、「前菜」の盛り合わせ 。
辛子の利いた「かぼちゃのサラダ」に、
しみじみ~とする、定番「大豆のしょうゆ漬け」。
茸の風味たっぷり「しめじの煮びたし」に、
カラフルな、「夏野菜とクラゲの酢の物」。
この充てを前に、早速お酒。
どれもこれもが、酒を欲するものばかり。
鈴のちろりの「影虎」でゆっくりと味わって…、
続いて、待ってましたの、「蕎麦スープ」 。
カリカリの蕎麦茶が香ばしく、
ふっくらぷるぷるの蕎麦の実が沈み、、
柔らかく滋味深く、クリーミィーな優しい味わい。
はぁ~、このスープは、毎度毎度うっとり~。
さらに、キリっと巻かれた、美しき「蕎麦寿司」。
蕎麦の酢の塩梅の程よさに、その〆具合、
ぱりっとした海苔の質の良さ、
海老に玉子の具のバランス、
すべてが完璧、私の中で蕎麦寿司のナンバーワン 。
「真澄」純米、「大七 生酛」と盃重ね…
毎度見るたびに歓声あげちゃう、
絢爛雅びに盛られた「酒肴盛り合わせ」 。
「きのこ入り出汁巻き」、「ミニトマト甘酢」、「蛸の柔か煮」、
「鮭の白子」、「鰻の煮こごり」、「茄子のゼリー寄せ」、
「鮪煮」、「子持ち昆布」、「煮牛蒡」、
「れんこん甘酢」、「赤蒟蒻」、「板わさ」、「冬瓜煮」、
「さつま芋のレモン煮」、「無花果の生ハム巻き」。、
来るたびに、どんどん品数が増えていくようで、
間違いなく、酒飲みにとっての宝箱~
酒が進まぬはずがな~い。
「今日はこんなのもあるよ(^^)」
出してくれた3本から、「天遊淋」をまずは頂き、
出来立て「蕎麦がき」は、ふっくらふわふわ、
むわ~と広がる濃厚な蕎麦の香りに、
口どけのいい蕎麦がきは、愛おしい程に美味しい 。
程よい酔いを感じ始め・・・、
最後の一品、「蕎麦クレープ」。
しゃきっとした野菜を包む、しっとりとした蕎麦生地。
ほんのり甘めの蕎麦味噌の味付けよく、
ダブル蕎麦の洒脱な逸品。
最後は、「白鷹」燗酒で頂いて…、
〆の蕎麦は、初めての彼は、
「おせいろ」と「深山」の「二色もり」。
私は、久しぶりに食べたくて…、
「志ま平」さんの、絶品「鴨せいろ」 。
「おせいろ」、その名も奥ゆかしい、
ピシっと決まった穀物感溢れる切り口に、
はらはらと蕎麦のホシが散り、
手繰りあげた途端に広がる香りの良さ、
しっくりとした腰心地よく、ほのかに感じるざらつきに、
口いっぱい満たす、熟し馥郁とした芳ばしき味わい 。
それをさらりと浸した、鴨汁の美味しいこと 。
濃厚に鴨の旨みが染みた汁に、蕎麦が共鳴し、
官能的な旨さが押し寄せる。
しっとりと柔らかな鴨肉はじわりと肉汁が染み、
とろりとした葱に、味の染みたしめじ、
は~、たまらな~い 。
釜から注がれる蕎麦湯で、
残すことなく鴨汁を味わって…
お腹が満たされたら、甘いもの
その場で作ってくれる、「息吹団子」。
ふわふわ蕎麦がきに包まれた、とろりとしたこし餡に、
まぶされた黄粉が香ばしく、
今夜も素晴らしい、大満足の蕎麦屋酒。
ご馳走さまでした~
電車に揺られ、この余韻を楽しんで…
ばぁ、やっぱり「志ま平」さん、いいなあ
「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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