こう暑い日が続くと、食べたいのは「冷かけ」に「かき氷」。
それと…、冷麦もいいナ🎵、それも手打ちの冷麦が 。
お店の長い夏休みに入る前に、食べに行こ。
久しぶりに伺ってみたら、相変わらず凄いっ 。
既に2時を回ったのに、店内にまだ待っている人が…。
神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」
入り口で待ち、程なく空いたテーブルに通されて…、
お料理にお蕎麦は、ちょっと時間がかかりそうだし、
その前に、少々蕎麦前を 。
群馬の「水芭蕉」のクリアなテイストは、昼酒にぴたり。
添えて出されたお通し、
さくっと軽い、小さな煮干しをつまみつつ、
ランチの天麩羅は、とっても魅力的だけど…、
「白海老の唐揚げ」があるのを見て、
速攻これに決定~。
程なく出された「白海老の唐揚げ」に、これこれっと頷いちゃう 。
かき揚げも、天ぷらも好きだけど、
白海老は、唐揚げが何より美味しい。
からりっと揚がった衣に、中の身はふっくら甘く、
軽やかで、一つ一つ口に運ぶのも楽しく、充てに絶好 。
楽しませて頂いている間に…、
お客さんの姿も減り始め、そろそろお蕎麦を、
…それと、冷麦を 。
二つ両方食べられる、うれしいメニュー、
蕎麦と冷麦の合い盛り、「むぎめおと」。
頼むとまず、蕎麦のもり汁と、冷麦のつけ汁の二つが出され、
薬味も、蕎麦の山葵に、冷麦の生姜の二種類。
程なく、寄り添い合う、二つの麺が目の前に 。
ややグレーがかった、瑞々しい美しいお蕎麦に
透けるような純白の、輝く冷麦 。
まずは・・・、やっぱりお蕎麦から。
ほわっと広がる香りを感じ、、
ほのかな心地のいいざらつきに、ほろりと消える喉越し。
しっかりと感じる穀物感、それでいて優しく、
手繰る毎に香ばしき蕎麦の風味が広がり…
ん~…、お蕎麦、美味しいっ 。
続いて手繰った冷麦の、その美しさに思わず見とれ、
口に含めば、ぷるるっと唇に感じた途端、
せせらぎのように流れる喉越しの爽快さ。
清々しく、実に爽やか、
やっぱり、蕎楽亭の冷麦、絶品 。
生姜の利いた、さっぱりとした汁を潜らせ、
あっという間に頂いて…
しっかりと白濁した蕎麦湯が美味しい。
冷麦のつけ汁に、もり汁と、二汁を味わい比べ…、
ご馳走さまでした~
清涼感たっぷりの冷麦は、やっぱり夏の定番。
それと…、夏限定の「とまとそば」も食べときたいな 。
*8/9~8/19 夏休み 20日夜のみ
8月中は日・月休み、火曜 夜のみ
「石臼挽き手打 蕎楽亭」
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
禁煙
2013年10月24日 「自家製からすみ」に「むぎめおと」
2013年 2月 6日 (夜)ざる、十割、冷むぎ、うどんに「花巻そば」
2012年 5月10日 「ランチ穴子天もり」
2011年 7月15日 「こづゆ」に「鱧煮こごり」「トマトそば」
2010年11月30日 お料理いろいろ「ホット湯葉そば」「カレーそば」「並そば」「十割」「冷麦」「うどん」
2010年 8月25日 「トマト蕎麦」
2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
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