宮本製粉見学の、思っていた以上に刺激的で、
丁寧、親切な応対に、心から感謝し後にして…
興奮冷めやらぬまま、お昼はもちろん、お蕎麦 。
開店して以来、ずっと気になったまま伺えずにいた、
氷川台駅程近くのお蕎麦やさんへ。
住宅街の路地に面して、ふと目を引く、
小粋な風情漂う、シックな和モダンの風情ある佇まい 。
麻の暖簾がひらりと靡く、こんな素敵なお店だったんだ…
氷川台 「蕎庵 あおい」
1時もとうに過ぎた時間でも、まだ席が埋まる店内は、
なんて、素敵な空間…
白木柔らかなコの字のカウンターに、ゆったりとしたテーブル席。
外光優しく差し込む清々しさに、居心地のいいしつらえ。
すぐ迎えてくれるのは、あったかな笑顔のご主人に花番さん 。
早速、通されたテーブルに腰を下ろし…
興奮ぎみで、喉もカラカラ、
お願いしたエビス生ビールで、乾杯~っ 。
興味深く一つ頼んだ、奥能登の「しおサイダー」。
柔らかな塩味がほんのり残るサイダーで、
ふむふむ、これ美味しいかも 。
充てに出された「こごみの白和え」を頂きながら…
早速、置かれていた品書きを開き拝見。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦、種物も並ぶ豊富な品書き。
さすが、「築地さらしなの里」、「玉乃屋」で働いていたご主人だ 。
手頃なコースもあるのがうれしく、
おつまみの品書きも眺め(ている間に)…、
幾つか選び、頼んで下さっていたお料理数々。
早速出されたのは、美しく盛られた、三種盛り。
今が旬、「浅利の葱ぬた」に、
帆立好きとしてはうれしく、これが美味し~い
「帆立のオクラジュレがけ」
山形直送「行者にんにく」は、口にした瞬間広がる大蒜の香り。
ビールも飲み干し、このお料理に早速お酒 。
お酒の種類もなかなか豊富、
中から選んだのは、島根のお酒、「賀茂福」純米吟醸。
すっきり爽やかフルーティ、美味しいなあ 。
続いて、焼き立て「出汁巻き玉子」。
ほんのり甘めの出汁が利いた、私の好みの味わい。
ふっくらとしてジューシー、ほのぼのとした旨さ
続いて、銀肌輝く、「鰊煮」が出され、
大好きな富山の真珠、「白海老の天麩羅」。
ほとんど素揚げの白海老は、さくっと軽やか、
中の身がふわっと溶け甘く…、ん~幸せ 。
最後に各々出された、小天麩羅盛り合わせ。
衣薄くからりっと揚がった天麩羅は、素材の良さが生き、
レベルの高い、美味しい天麩羅。
開店して間もないとは思えない程、
どのお料理も、とても美味しく大満足 。
では、そろそろお待ちかねのお蕎麦を 。
「十割太打ち田舎」はあと2枚だけだそうで…
皆で食べようと、早速お願いした、「田舎そば」
長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、
グレー色帯びた挽きぐるみ、平打ちの幅広田舎で、
手繰り口にすれば、ふっくらとした香りに、
必要以上の固さなく程良い歯ごたえ、平打ちの蕎麦は食べやすい。
噛みしめれば、香ばしさに甘みが広がり、これは美味しい 。
続いて届いた「せいろ」は、
角が鋭利に立ち、すらりと伸びた端正な細切り。
私が選んだのは、「香味そば」
まずは、そっと蕎麦だけ手繰り口にすれば、
しゃきっとした持ちのいい腰に喉越し爽やか。
ふんわりと蕎麦の味わいが広がり、清々しくとても気持ちがいい 。
出汁がまろやかに利いたもり汁も美味しく、
このまま、蕎麦だけで食べてしまいそうになっていると…、
「それ、ぶっかけだよー」
と言われ、そうだった …、ようやく汁を回しかけ…
大根おろしに、葱、茗荷、鰹節を共にざっくりと混ぜ、
食べて見れば、あっこれ、美味しい 。
葱に茗荷の清涼感、鰹の上質な風味がふっと立ち、
爽やかで、暑い時にでもするすると体に入っていきそう 。
これも実は気になっていた「とろろそば」。
たっぷりよそられたとろろ汁が、ものすごく美味しそう 。
ちょっと頂かせてもらったとろろは、
玉子にとろろが丁寧に混ぜられ、とろりコクありまろやか、旨み抜群。
このとろろ汁、美味し~いっ
「玉子とじそば」の、とじ具合も美しく見事。
鰹出汁利いた汁に、玉子が柔らかく染み溶けた汁にほっとさせられ、
玉子はふっくらふわふわ、
熱々汁に浸ってもしゃきっとした蕎麦が旨いっ。
頃合い見て出された蕎麦湯を注げば、
とろ~り濃厚なポタージュ蕎麦湯で、これも美味しく…
ご馳走様でした~
居心地のいい素敵な空間に、
「あおい」さんのお料理にお蕎麦、大満足、
ご近所の方が羨ましいな
刺激的で感動一杯の、長く濃い一日に…、
Iさん、Tさん、ありがとうございました~
「蕎庵 あおい」
練馬区桜台3-42-24
03-5999-2480
11:40~14:30 / 18:00~21:30
18:00~21:30(月曜)
日曜定休
禁煙
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