高橋さんと年末のご挨拶をして、妙福治を後にした我々4人。
又しても…、このまま帰るのはちょっと寂しい、と向かった武蔵関 。
この会の後にここに寄るのも、すっかりお決まり、
中休みなしでゆっくりと寛げる、商店街の中の手打ち蕎麦屋 。
店頭に鎮座し、ゆっくりと回る石臼で挽かれているのは、
「北海道多度志産」の蕎麦の実。
武蔵関 「手打 甚作」
既に3時を回った、遅い遅い昼下がり。
和風モダンのゆったりとした店内は、上品な雰囲気で居心地よく、
この時間でもまだ、何人かのお客さんが静かに寛いでいる 。
花番さんの温かな応対に、早速テーブルに腰を下ろし…
冷酒に奴、冷たいお蕎麦、だった上、
朝から気温が上がらず、体は冷え切ったまま 。
兎に角温かいものが飲みた~い
と「稲田姫」(400円)の熱燗で、改めて乾杯~。
人数分きちんと出されるお通しは、さっぱりとしたおみ漬け。
お腹はまだ空いてはいけど、何かつまみも…
品書きを開けば、手頃な値段で豊富に並び、これがうれしい 。
あれこれと各々選んで、幾つか注文。
頼めばすぐ出る、「葉わさびのおひたし」(350円)
小鉢にたっぷり盛られ、鰹節がかかった山葵菜の下には…
角切り長芋が盛られ、しゃきしゃきねっとり、
漬かった出汁醤油がよく絡み、熱燗の良き充て 。
「お新香盛り合わせ」(400円)は、たっぷりの盛りだくさん。
蕪に胡瓜、茄子漬に、長芋、胡瓜に人参、
沢庵に…、白菜の浅漬けまで。
どれもが漬かり具合もいい美味しいお新香で、
この値段でこれは、驚く程のCPの良さ 。
「じゃこ天」には、おろしポン酢がかかり、これも美味しく、
「子持ち白魚天」(450円)は、さっくりと軽やかに揚げられ、
子持ちの醍醐味、卵がプチプチ、とても美味しい 。
どれもがきちんとしたお料理に、盛りもよく、
花番さんが、又気持ちのいいおもてなし。
ここもいいお店だなあ、と改めて感じながら…
幾本かの銚子を空け、和やかに楽しみ、
やっぱりお蕎麦も頂かなきゃ 。
盛りのいいお店、一人一杯はちょっと多いが、皆で食べれば大丈夫。
と、お願いした一つは、種物の基本「たぬきそば」(700円)
ナルトの向きもばっちり 、
天麩羅の美味しいお店、揚げ玉もさっくさく。
しかも、お揚げまで乗っている…!
添えて頂いた小碗にそれぞれよそり…
早速口にした汁が、じわ~り染み入る、美味しいかけ汁 。
すっきりまろやかな上品な味わいに、揚げ玉のコクが加わり、
中の蕎麦は、熱々汁に浸ってもしっかり腰を残し、
おっ、…これは美味しい 。
…と続いて届いたのは、「三味そば」(1,100円)
つぶし梅がちょんっと乗った「おろしそば」に、
こんもりからりと上がった掻き揚げの乗った「ぶっかけそば」、
それに、うすらの玉子がうれしい「とろろそば」の三種の小丼。
さっそく回し、それぞれの蕎麦の食べ比べ 。
滑らかなとろろに鶉卵のまろやかなコクがとろりと絡む蕎麦は、
しゃきっとして腰もしっかり、おっ、これ又美味しい 。
掻き揚げは、箸を入れれば、さくさくっと崩れ、
油っぽさなく軽やか、しかもボリューム満点の見事な掻き揚げ 。
梅おろしは、おろしがさっぱり、
梅の優しい酸味に海苔の磯の香ばしさがよく合い、
蕎麦の香ばしさに甘味がじわじわ…
改めて…、甚作さん、蕎麦がずっと美味しくなっているっ 。
それが何よりもうれしくも、さすがにお腹いっぱ~い。
大満足で席を立ち、お勘定に立ってくれたご主人にお聞きすると、
以前は七三だった蕎麦を、今は二八で打たれているそう。
気さくで、温かく丁寧に答えてくれるご主人に、すっかり好感 。
手ごろな値段で、豊富な品書き、
中休みもない上に、蕎麦が美味しいとなったら…
これは、又、ちょこちょこと訪れさせて頂こうっと 。
「手打 甚作」
練馬区関町北2-28-14
武蔵関南口駅前通り商店街内
03-3920-2228
11:00~21:00
第1、3火曜定休
2011年12月19日 「三種盛り」に「川海老唐揚げ」、「せいろ」「玉子とじ」「カレー南蛮」
2010年12月13日 蕎麦前いろいろ、「たまごとじ」「鍋焼きうどん」「五目そば」
2010年 5月27日 「五目そば」
2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
2008年 8月27日 納豆蕎麦
2007年 2月 4日 鴨せいろ
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